«Людям на самом деле нечего друг другу сказать»

На смену словам приходят смайлики

Twitter провозгласил прошедший год годом смайлов эмодзи. Самой популярной признана рожица, смеющаяся до слез. Кроме того, социальная сеть представила отчет по наиболее интересным трендам. Самым громким стали февральские споры по поводу цвета платья — бело-золотого или черно-синего. Только за два дня по этой теме было написано почти 4,5 млн твитов.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ  /  купить фото

Среди других наиболее обсуждаемых в сервисе микроблогов событий оказались серия терактов в Париже, конфликты американских полицейских с афроамериканцами, а также разрешение однополых браков в США. Кроме того, владельцев микроблогов волновали поток беженцев в Европу и задержание в Техасе школьника Ахмеда Мохамеда, чья учительница перепутала его самодельные часы с бомбой. Пользователи Twitter также активно писали на тему пролета космической станции New Horizons мимо Плутона и смены пола отчима телезвезды Ким Кардашьян.

Год провозглашен годом эмодзи неслучайно — эти смайлики называют иероглифами нового поколения, отметил глава агентства «Социальные сети» Денис Терехов. Это очень характеризует интеллектуальное развитие сегодняшних пользователей интернета, добавил эксперт.

«Есть даже книги, которые написаны только на языке эмодзи с помощью этих смайликов, и люди, которые не знают, например, какого-то иностранного языка, легко могут с помощью этих смайликов общаться друг с другом. С одной стороны, деградация интеллектуальная, с другой стороны, коммуникационный прорыв. Смайлик, смеющийся до слез, стал самым популярным, многие люди с помощью этого смайлика довольно сложные коммуникационные конструкции выстраивают. Проще говоря, они на все сообщения именно им отвечают. Происходит, конечно, что-то не с соцсетями, а с нами, с вами. Считается, что 95% всего контента в соцсетях, не только в Twitter, но и в Facebook или «ВКонтакте», — это репосты. Только 5% людей, включая публикации средств массовой информации, создают оригинальный контент. Людям на самом деле нечего друг другу сказать», — сделал вывод Терехов.

Рекордсменом, набравшим 1 млн подписчиков быстрее всех пользователей в истории Twitter, стала Кейтлин Дженнер — сменивший пол отчим Ким Кардашьян. Чтобы собрать столько подписчиков, потребовалось четыре часа и три минуты. Кроме того, популярными пользователями-новичками в этом году стали экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, президент США Барак Обама и режиссер Гильермо дель Торо. Twitter действительно показывает то, что всех беспокоит и интересует. Но все-таки речь в первую очередь идет об интернет-сообществе, а не о мире в целом. Так считает руководитель Лаборатории социальных медиа Владислав Титов.

«Понятно, что какие-то проблемы в Америке с афроамериканцами затрагивают в большей степени американцев. Если общая, человеческая, понятная всем эмоциональная тема — теракты в Париже, конечно же, здесь будет отклик гораздо выше. Почему же все люди хотят вдруг в какой-то момент присоединиться даже к такому странному журналу, как Charlie Hebdo? Это одна из потребностей человека — присоединиться к единомышленникам, к большой группе людей, которая думает так же, как я. Использование этих самых хэштегов происходит потому, что в нашей психологии — показать всем вокруг: "я вместе с вами", хотя на самом деле человек, может быть, ни разу в руках не держал этот Charlie Hebdo», — пояснил Титов «Коммерсантъ FM».

Наиболее популярным твитом года оказалась благодарность фанатам от участника музыкальной группы One Direction Гарри Стайлса. Пост «Всем любви! Как и всегда» собрал более 700 тыс. ретвитов.

Александра Жаркова-Джорджевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...