Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Дальнобойщики считают, что эта борьба не закончена»

Поддержавшие дальнобойщиков коммунисты настаивают на отставке правительства

от

Дальнобойщики настаивают на полной отмене системы «Платон». А поддержавшие их депутаты Госдумы от КПРФ требуют отставки правительства. Об этом водители и парламентарии заявили на пресс-конференции в Москве. На прошлой неделе протестующие пытались перекрыть движение на МКАД. Сейчас некоторые из них стоят двумя лагерями под Москвой. Корреспондент «Коммерсантъ FM» Петр Пархоменко рассказал подробности ведущему радио новостей Петру Косенко.


— Что это за пресс-конференция, пожалуйста, расскажи, где проходила, и что за формат такой интересный — дальнобойщики и коммунисты?

— Я, с твоего позволения, не буду называть ту радиостанцию, которая давала эту пресс-конференцию, но большое им, конечно, спасибо. Почему, собственно, депутаты и дальнобойщики? Дело в том, что депутаты от партии КПРФ еще примерно неделю назад, когда вся эта история началась, когда дальнобойщики тронулись в Москву, попытались, на мой взгляд, достаточно успешно взять это протестное движение под их некую опеку. И в выходные как раз благодаря депутатам КПРФ состоялась уличная акция без автомобилей, просто люди собрались на Суворовской площади. Впрочем, сегодняшние участники конференции очень настойчиво всем напоминали и сами себя все время поправляли, что это был не митинг, а встреча с депутатами, так как митинг с властями согласован не был.

— Я просто уточню, что встреча избирателей с депутатами не требует предварительного согласования с властями, именно поэтому такой формат и выбран.

— Да, хотя по большому счету сами участники сегодняшней пресс-конференции неоднократно оговаривались, и здесь разница скорее формальная. Так вот для КПРФ это вполне традиционная повестка, они говорят о том, что борются за права трудящихся, рабочий класс — все вполне классически в этом смысле. И именно депутат от КПРФ, который здесь сегодня был, именно Александр Потапов — это член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству — озвучивал политические требования. Он говорил, что это чудовищная ошибка и провал правительства Медведева, и что по-хорошему правительство или хотя бы профильный министр транспорта должны уйти в отставку, и политическая часть сегодняшних заявлений, политическая повестка была в исполнении депутата от КПРФ.

В свою очередь, координатор Ассоциации — дальнобойщик, которого зовут Валерий Войтко — говорил больше об экономической и социальной составляющей. Он рассказывал, что, с точки зрения дальнобойщиков, они, в общем, добились неплохого результата. В качестве примера он привел сегодняшнее заявление министра экономического развития, который, несмотря на то, что, конечно, не заявил об отказе от системы «Платон», признал, что с ней есть серьезные проблемы. Кроме того, себе в заслугу участники сегодняшней пресс-конференции поставили снижение штрафов, а снижение там произошло, фактически, на два порядка — с 500 тыс. руб. до 5 тыс. руб.

Тем не менее, представитель дальнобойщиков сказал, что такой промежуточный результат их не устраивает, что они будут добиваться отмены этой системы в целом. Их категорически не устраивает, что это уже третий налог помимо акцизов и дорожного налога, что это новый налог, хотя президент говорил о моратории на новое налогообложение. Еще категорически не устраивает, что эта система обслуживается частной компанией, которая не раскрывает многих цифр, и здесь дальнобойщики видят опасность коррупционной составляющей.

— Хорошо, давай сейчас по логистике процесса поговорим. Два лагеря дальнобойщиков, где они находятся, как много там находится водителей автомобилей?

— Сегодня упоминалась лишь стоянка под Химками. Относительно количества людей никаких цифр сегодня не было, лишь было сказано, что там стоит некоторое количество автомобилей, и туда люди продолжают ехать, туда подвозят различные припасы, топливо, еду, воду и так далее. И, как я понял, речь идет о том, что дальнобойщики решили взять паузу, то есть не разъезжаться, не считать, что все это закончилось.

С другой стороны, сегодня было много вопросов о том, будете ли вы перекрывать МКАД, Москву, еще что-нибудь. На это все господин Войтко справедливо замечал, что это провокационные вопросы, потому что одного лишь заявления о намерении что-то перекрыть вполне достаточно для возбуждения дела об экстремизме, уголовного дела, и, конечно, таких последствий для себя никто не хочет.

Тем не менее, дальнобойщики считают, что эта борьба не закончена, разъезжаться они не планируют и ждут от властей еще более решительных шагов — не просто снижения штрафов, а отмены системы «Платон», или, как минимум, введения моратория, отсрочки ее ввода в строй на несколько лет. В качестве примера они привели аналогичную систему в Германии, которая тестировалась, по их словам, в течение трех или даже пяти лет перед тем, как быть введенной в строй.

Комментарии
Профиль пользователя