Депутат пожаловался на страх

Олег Кинев отказался от показаний против главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана

Вчера в Свердловском областном суде были зачитаны показания следствию депутата гордумы Екатеринбурга Олега Кинева, которого обвиняют в организации убийства пенсионерки Ольги Ледовской и присвоении ее квартиры. Из них следовало, что подсудимый пошел на преступление из-за угроз главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который требовал с него 5 млн руб. за полученный мандат депутата. Однако в ходе судебного процесса господин Кинев полностью отказался от этих показаний, заявив, что дал их под давлением следователей.

Судья Свердловского облсуда Сергей Плотников вчера приступил к допросу подсудимых по уголовному делу бывшего депутата гордумы Олега Кинева и его подельников Андрея Гусева и Алексея Худоногова, которых обвиняют в убийстве в мае 2014 года пенсионерки Ольги Ледовской с целью присвоения ее трехкомнатной квартиры. Первым начали допрашивать Олега Кинева. Изначально он был готов к даче показаний, но перед началом допроса стороной гособвинения (сегодня допрос вела прокурор Анастасия Мануйлова), заявил, что просит все показания, данные им до декабря 2014 года в ходе следствия, признать недействительными и не использовать в деле. В том числе информацию об участии главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана в убийстве пенсионерки. Тогда суд принял решение заслушать показания Олега Кинева, данные им в ходе следствия. За вчерашний день прокуроры смогли огласить около половины документов.

Согласно оглашенным в ходе заседания материалам дела, в ходе следствия Олег Кинев допрашивался в качестве обвиняемого несколько раз, и каждый раз в его допросах говорилось о косвенном участии Евгения Ройзмана в убийстве Ольги Ледовской и мошенничестве с ее квартирой. Согласно показаниям господина Кинева, получив кресло депутата городской думы в 2013 году, он стал должником господина Ройзмана (Евгений Ройзман передал ему свой мандат, так как одновременно был избран главой города). По словам господина Кинева, озвученным в ходе следствия, глава города требовал с депутата 5 млн руб. Якобы именно градоначальник предложил Олегу Киневу решить свой долг с помощью квартиры Ольги Ледовской, которую Евгений Ройзман знал, так как она постоянно ходила к нему на личные приемы и жаловалась на свою жизнь.

Как следует из материалов дела, господин Кинев рассказывал следствию, что Евгений Ройзман уже не раз присваивал себе недвижимость одиноких пожилых людей, но раньше это делалось через третьих лиц, однако пояснить подробности других эпизодов в ходе допросов обвиняемый не мог (в материалах дела об этом ничего нет). Согласно фабуле дела, именно Евгений Ройзман предложил Олегу Киневу убить пенсионерку Ледовскую. По данным допросов, это было решено после того, как пенсионерка стала подозревать, что у нее пытаются похитить квартиру и пожаловалась Евгению Ройзману. Тогда якобы Олег Кинев согласился выполнить волю градоначальника из-за того, что испытал перед ним страх (по его показаниям, Кинева как минимум один раз жестоко избили люди Евгения Ройзмана, требуя вернуть мэру долг).

Олег Кинев на суде подчеркнул, что подписывал протоколы со своими ложными показаниями из страха перед оперативниками. Затем он отказался давать показания против себя, сославшись на ст.51 Конституции РФ.

К концу заседания судья Сергей Плотников пожелал Олегу Киневу согласовать свою позицию по делу к следующему заседанию более полно. «Пока все, что здесь происходит, — это лишь частичное признание вины», — отметил судья и объявил перерыв в процессе до вторника.

Игорь Лесовских

Другие материалы по теме «Судебное производство»



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...