Коротко


Подробно

2

Фото: Reuters

Два ливийских правительства готовы объединиться

Международные посредники надеются, что это поможет эффективно бороться с «Исламским государством»

от

6 декабря в Тунисе было объявлено о подписании соглашения между представителями двух противоборствующих центров власти Ливии. Согласно этому документу, будет создано правительство национального примирения и сформированы органы государственной власти. Подобное соглашение стало возможным после того, как в октябре 2015 года после продолжительных консультаций спецпосланник ООН по Ливии Бернардино Леон объявил о достижении согласия между двумя параллельно действующими правительствами. Одно, исламистское, базируется в столице, Триполи, другое, признанное международным сообществом,— в Тобруке на востоке страны.


Делегации двух ливийских правительств подписали в Тунисе так называемую декларацию принципов, а также согласились направить по пять своих представителей в комитет формирования правительства национального согласия. Как ожидается, этот комитет должен будет в течение двух недель объявить имя временного премьер-министра и его заместителя. Парламентские выборы будут проведены в течение двух лет. Декларация вступит в силу в преддверии нового раунда переговоров по урегулированию ливийской проблемы под эгидой ООН 13 декабря в Риме. Международные посредники, способствовавшие заключению соглашения, надеются, что оно поможет более эффективно бороться с “Исламским государством” (запрещенным в РФ.— “Ъ”), которое в последние месяцы заметно укрепило свои позиции в Ливии.

Два отдельных правительства появились в Ливии в августе прошлого года, когда исламистский союз племенных формирований из города Мисурата, известный как «Ливийский рассвет», захватил столицу страны Триполи. В результате парламент переместился в Тобрук, а исламисты сформировали в Триполи свой кабинет министров.

После этого оба правительства стали заключать собственные международные соглашения, что привело к различным правовым коллизиям. Одним из таких примеров стал захват российского танкера «Механик Чеботарев» в Триполи. Причиной подобной акции было отсутствие у экипажа судна лицензии на заход в территориальные воды Ливии, признанной властями Триполи. При этом «Механик Чеботарев» имел лицензию, выданную правительством в Тобруке.

Антон Тамарович


Комментарии
Профиль пользователя