Зависимость российского бизнеса от импортных технологий вместе с девальвацией рубля и ростом юаня грозит банкротством каждой десятой компании, подсчитали аналитики Legaсy Square Capital. Больше всего пострадают строительный рынок, машиностроение и приборостроение, производство оборудования для нефтегазодобычи, логистика. Инвестфонды, скупая долги подешевевших компаний и давая им «вторую жизнь», ожидают доходность до 30% годовых.
Запас прочности, накопленный до кризиса, практически исчерпан более чем для 10% компаний, подсчитали аналитики Legaсy Square Capital, управляющей компании инвестфонда, созданного группой инвесторов во главе с Владимиром Палихатой. Больше всего пострадали в кризис компании, зависящие от западных технологий: так, девальвация рубля, рост юаня по отношению к рублю и дорогие кредиты сделали каждую десятую компанию потенциальным должником-банкротом.
Около 15% компаний, которые кредитовались до кризиса в долларах, теперь не смогут выполнять свои обязательства перед банками. «Есть свои сложности у банков, представителей сектора недвижимости — от логистики до офисных центров класса А, А+, владельцев торговых центров»,— отмечают аналитики Legaсy Square Capital. По их мнению (при оценке использовались данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве), в зоне риска банкротства находятся рынок недвижимости, строительства, машиностроения и приборостроении, производства оборудования для нефтегазодобычи, логистики. Согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, число компаний, сообщивших о своем банкротстве в первом полугодии этого года, по сравнению с первым полугодием 2014 года выросло на 15%, до 7,6 тыс.
В сложной экономической ситуации активизируются инвестфонды, которые зарабатывают на стрессовых активах — выкупают долги у банка с дисконтом, сохраняют и оздоровляют бизнес с привлечением профессиональных управленцев, давая предприятиям, которым грозит банкротство, «вторую жизнь», а инвесторам предлагают высокий доход. «Эта работа приводит и к оздоровлению экономики страны благодаря улучшению финансовой ситуации на предприятиях, а также сохранению рабочих мест»,— отмечают в Legaсy Square Capital, который уже привлек для реализации проектов более $250 млн. Фонд ведет несколько проектов в ритейле, производстве продуктов питания, логистике (название компаний не раскрывает) и находится в процессе закрытия еще трех сделок на территориях России и Украины. Средний размер инвестиций составляет от $20 млн и выше. Для «входа» в проект, отмечают в инвестфонде, у компании-цели должна быть предбанкротная ситуация, разногласия между собственниками, акционерами и обязательное наличие cash flow (как минимум доход от основной деятельности компании). «Важно также четко понимание того, что основные проблемы компании будут решены в течение года»,— отмечает Владимир Палихата.
Впрочем, последняя статистика судов по банкротствам говорит о том, что компании все чаще банкротятся, так и не дождавшись помощи инвестбанкиров. Так, если в прошлом году количество дел в производстве составляло в целом 37,8 тыс., в текущем на начало ноября уже 49,2 тыс. В этом году самыми известными банкротами стали компании «Трансаэро» и «СУ-155».