"Донорству нужен "зеленый коридор""

Опыт

Пересадки органов в Индии ведутся в таких масштабах, что врачам приходится заниматься уникальной логистикой. О системе доставки донорских органов беспилотниками, которая уже запущена в тестовом режиме, "Огоньку" рассказал один из авторов проекта, кардиолог Кристиан Балакришнан

Фото: fortisheartfailurecentre.com

— Как возникла идея доставки донорских органов с помощью дронов и почему это так актуально для Индии?

— Решение возникло из необходимости, и дело не только в безумных пробках, которые парализуют движение в больших городах, где часто расположены госпитали. В Индии уникальная ситуация: люди жертвуют много органов, но мы не всегда имеем возможность доставить их к месту операции вовремя. Это сложно, когда речь идет о донорах в небольших городах или деревнях, которые недоступны для санавиации. Чтобы вы поняли цену вопроса — тот орган, который спас жизнь русской девочки Вики Ивановой, был пожертвован в маленьком селении, в 360 километрах от города Ченнай, где находится наш госпиталь Fortis Malar. А вот в городке Махараштре, к примеру, были пожертвованы 300 органов, но пересадили лишь половину — остальные не доставили вовремя. Если мы говорим о пересадке сердца, надо помнить: "окно", в течение которого его можно пересадить другому человеку, составляет всего четыре часа...

— Что такое квадракоптер для донорских органов? Как это работает?

— Пока система только проходит тестирование в Нью-Дели. Как она работает? К дрону прикрепляется бокс с органом, мы вводим в машину координаты, например крыши госпиталя, и отправляем по заданному маршруту. В реперных точках специалисты фиксируют перемещение и передают информацию в центр. На крыше госпиталя дрон встречают врачи и мгновенно доставляют ценный груз в операционную. Конечно, тут много технических сложностей — дрон не может поднимать груз более 10 килограммов, мы не знаем, сможет ли он летать в непогоду, и т.д.

— Но вы уже запускали такие штуки?

— Первые рабочие квадракоптеры мы запустим в новом году. Пока отправляли дроны с "обманками" на расстояние примерно в 20 километров — от одного госпиталя в Дели до другого. Испытания прошли более чем успешно, и сейчас мы обговариваем взаимодействие службы с госорганами, потому что контроль за полетами должен будет, конечно, осуществляться полицией.

— Значит, в доставку органов включены не только врачи?

— В Индии эта задача решается на государственном уровне. А перевозка органов по воздуху — вопрос национальной безопасности. Люди должны быть уверены, что ситуация под контролем полиции: а вдруг дрон несет бомбу? Но у нас есть опыт взаимодействия: в штате Тамилнад (Ченнай его столица.— "О") нам удалось отработать уникальную систему работы по доставке органов — называется "зеленый коридор".

— И как она действует?

— В 2000-х в Индии было много сделано для модернизации здравоохранения — привлекались инвестиции для оборудования госпиталей, медицина стала престижной, выяснилось, что индийские трансплантологи могут работать на том же уровне, что и лучшие их коллеги в мире. Тогда молодые администраторы стали думать, как решить тяжелую для многолюдной Индии проблему с доставкой органов. В итоге создали систему оповещения о наличии донорских органов между госпиталями — появился прозрачный лист ожидания, доступный для просмотра из всех больниц. Согласно этой системе, вначале орган будет предложен пациенту штата, далее — другим штатам и уже потом — иностранцу. Тогда же придумали и концепцию "зеленого коридора": для доставки органа из аэропорта в госпиталь полиция останавливает движение по всему пути следования скорой помощи. К нововведению, на наше удивление, отнеслись с пониманием, но, увы, достигнут предел: мы пересаживаем по 50 сердец в год, а если это число будет расти и дальше, скоро наш "зеленый коридор" будет вызывать настоящий хаос. Пора искать другие пути.

— Как я понимаю, в прошлом году именно "зеленый коридор" помог доставить сердце для трехлетнего Глеба Кудрявцева — первого российского ребенка, которому пересадили сердце в Индии?

— Это был второй случай успешной доставки донорских органов из одного штата в другой. Полиция уже в двух штатах перекрывала движение на всем пути следования реанимобилей. В итоге сердце мальчика из Карнатаки доставили в Ченнай за 47 минут, из которых 12 километров от аэропорта до клиники Fortis Malar реанимобиль промчался за 11 минут. Обычно там пробка, в которой можно застрять на пару часов.

— Вы сказали, что в Индии довольно много донорских органов, много — это сколько? И как вам удалось этого добиться? Ведь в мире постоянно ощущается их нехватка...

— Сейчас в Индии донируют примерно 15 органов на миллион жителей. (В России примерно 3,5 органа на миллион.— "О"). Это примерно столько же, сколько в среднем в Европе, где самый высокий показатель в Испании — 29 органов на миллион. Что касается Индии, то ситуация изменилась после 2010 года, когда в семье известных врачей погиб 18-летний сын и они отдали его органы для трансплантации. Эта история получила большой резонанс благодаря СМИ, подключились общественные деятели, религиозные лидеры всех конфессий, и постепенно произошел перелом в сознании. Сейчас у людей в целом положительное отношение к донорству, индийцы считают, что, если частичка родного им человека и после его смерти будет жить в ком-то еще, это очень хорошо.

— Есть ли у индийских врачей какой-то предельный возраст пациента, когда вы отказываетесь делать операции на сердце?

— Операции на сердце (не трансплантации) я делал и пациентам, которым было всего несколько часов от роду, и тем, кто старше 90 лет. Что касается трансплантаций сердца, то сейчас у нас в листе ожидания пациент в возрасте 4 месяцев, а самому пожилому из тех, кому я делал трансплантацию, было на момент операции 75 лет.

— Сколько нужно учиться в Индии, чтобы иметь право пересаживать сердце?

— Вы должны окончить пять лет медицинской школы, затем еще три года обучаться в качестве хирурга и еще три — стажироваться в области кардиоторакальной хирургии, а потом сдать сложный экзамен на квалификацию. Но и после этого потребуется еще не один год практики, чтобы вы смогли начать оперировать самостоятельно. А чтобы приступить к трансплантации, плюс как минимум два года работы в отделении трансплантологии.

— Какие технологии смогут всерьез изменить картину в трансплантологии? Какого изобретения вы ждете?

— Что касается пересадки сердца, сейчас разрабатываются системы, которые позволяют поддерживать орган после изъятия в нормальном состоянии до 12 часов. Стоят эти устройства примерно 45 тысяч долларов, что для массового использования непригодно. Мы разрабатываем более дешевые аналоги, когда все удастся, мы не будем терять донорские сердца и сможем переправить орган из Дели, предположим, к вам в Петербург или в Сибирь. Вообще, пересадка сердца показана намного большему количеству людей, чем мы можем себе представить. Просто многие не догадываются о том, что сегодня это доступно.

Беседовала Елена Кудрявцева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...