No comment

The Santa Barbara Independent

The war of propaganda

       Война пропаганды
       Beating your enemy takes more than missiles. You must win the game of persuasion. Here we dissect the soundbites, allegations and psychological tactics of bin Laden, Bush and Blair
       Чтобы победить врага, нужны не только ракеты. Нужно одержать победу в игре убеждения. В этой статье мы анализируем фразы, заявления и психологическую тактику бен Ладена, Буша и Блэра
       CHRIS BLACKHURST

КРИС БЛЭКХЕРСТ

       
       Это уже стало банальностью, но, как заметил в 1917 году американский сенатор Хайрам Джонсон (Hiram Johnson), первой жертвой едва объявленной войны становится правда. Тем не менее заставить поверить себе — крайне важно, если речь идет о том, чтобы убедить людей поддержать военные действия.
       Задача этой войны с терроризмом особенно сложна: убедить предстоит не только людей у себя в стране, но также народы Афганистана и стран Ближнего Востока. Для этого нужны слова, фильмы, газетные заголовки, радиопередачи и продуктовые посылки. Изображать врага в облике дьявола, подавать правду в выгодном свете, подвергать информацию цензуре и делать героев из наших вооруженных сил.
       На одном из фронтов пропагандистская война уже выигрывается, причем легко. Никогда еще не складывалось все так хорошо для Даунинг-стрит и военного руководства. Практически вся информация, которая достается прессе, поступает напрямую от командующих сил союзников. Они сообщают нам только о том, о чем мы, по их мнению, должны знать. Это первый вооруженный конфликт эпохи спутникового телевидения, когда среди очевидцев бомбардировок нет ни одного репортера.
       Вместо этого многие журналисты зависят от правительственных источников: по результатам обработки данных отделом обзора прессы при Университете Глазго, проявляется четкая тенденция: ранние вечерние выпуски новостей повторяют повестку дня, составленную господами Блэром и Бушем, более широкий выбор точек зрения представляют такие программы, как Newsnight.
       Генералам это нравится. Никто не проверяет достоверность брифингов и заявлений об успешных ударах по военным объектам. Какие журналисты и есть в регионе, все они работают на катарскую телекомпанию Al-Jazeera, и Уайтхолл приложил массу усилий, чтобы в частных брифингах раскритиковать Al-Jazeera как компанию, которая, естественно, относится предвзято к делу борьбы с "Талибаном"/Осамой бен Ладеном.
       В первой ночной бомбардировке было задействовано 15 бомбардировщиков, 25 штурмовиков и 50 крылатых ракет Tomahawk, запущенных с моря. На следующий день во время брифинга представителям СМИ сообщили, что 85% "арсенала" (излюбленное слово милитаристов) успешно поразили цели. А что случилось с остальными 15%? Если предположить, что каждый бомбардировщик сбросил по одной бомбе и каждый штурмовик выпустил по одной ракете, то получается, что более 13 бомб и ракет не попало в заданные цели. В таком случае куда же они попали? Допустим, что за одну ночь на Британию упало 13 бомб и ракет: какая была бы реакция? Здесь же царит полное молчание.
       В такие времена Уайтхолл, военные и большая часть СМИ оказываются зажатыми в единые тиски патриотического отношения к "принципу необходимых знаний". Даже простые вопросы на эту тему вызывают презрительную насмешку.
       Тех, кто проявляет излишнее любопытство, кто отказывается проглотить ежедневный минимум информации, воспринимают, как антибритански настроенных. Вот нам и показывают сделанные "до и после" снимки того, что якобы является лагерем бен Ладена по подготовке боевиков, хотя лагеря господина бен Ладена почти наверняка пустуют уже не первый год.
       В огромном военном комплексе, который представляет собой база Форт-Брэгг вооруженных сил США в штате Северная Каролина, заметно выделяется одна группа солдат. В то время как другие отрабатывают высадку с вертолета и атаку с применением пулеметов, эти обсуждают типы шрифтов и вес бумаги. Они входят в состав 4-й группы психологических операций. Ее девиз: "Убеждай, изменяй, влияй". Они заваливают афганский народ листовками, убеждающими отвергнуть движение "Талибан" и Осаму бен Ладена (Osama bin Laden).
       Одновременно на этот регион вещает "Голос Америки", что приводит в бешенство руководство движения "Талибан", протестующее против составленных на пушту сообщений, в которых перечисляются оставшиеся у них возможности. Теперь им приходится противостоять еще и собственному народу, который получает отчеты войск коалиции о ракетных ударах.
       Но повлиять на колеблющихся в Афганистане — лишь один из аспектов пропагандистской войны. Воздействию подвергается весь мусульманский мир, который обрабатывают утверждениями о том, что это не атака на его религию, и изображают господина бен Ладена безумным особистом, пекущимся о собственных интересах. На этом фронте, как признает Уайтхолл, не все так хорошо. Хотя выступление Тони Блэра (Tony Blair) на канале телекомпании Al-Jazeera, который до этого транслировал призыв господина бен Ладена к оружию, и стало настоящим PR-переворотом, оно мало что дало. Интервью вышло более жестким, чем ожидалось, и господин Блэр держал себя не самым уверенным образом.
       Но не столько это имело значение, сколько бесстрастность большей части мусульманской аудитории. "Их мнение уже прочно устоялось — это война против ислама — и практически ничто не может его изменить,— сообщил один из источников.— За многие годы они научились не доверять своим руководителям, так почему же они должны поверить им и их друзьям сейчас?"
       Военные стратеги знают, что пресса предпочитает заполнять полосы рассказами очевидцев. Но там у нас никого нет. Кабул решил не следовать примеру Багдада и Белграда и не пригласил операторов. Уайтхолл на это облегченно вздохнул: "Слава Богу". В ходе тех войн он с трудом поспевал за событиями. Разбомбили бомбоубежище в Багдаде — ужасно. Разрушили китайское посольство в Белграде — кошмар. Сейчас все по-другому. Сейчас они показывают нам, что наделал их "арсенал", а не наоборот. Нам достаются крохи. К этому моменту сотни бомб и ракет обрушились на Афганистан, но все, что нам дают, это снимки последствий попадания лишь нескольких из них. О других — ни слова.
       Проходя подготовку, курсанты в течение долгого времени тщательно изучают предыдущие войны и кампании. Они учатся на ошибках и успехах других. Они знают, что, цитирую Маршалла Маклуэна (Marshall McLuhan), "Вьетнам был проигран в гостиных Америки, а не на полях сражений Вьетнама". Они не собираются повторять ту же ошибку в Афганистане.
       Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...