В зубы смотрят

Воронежская область считается одним из регионов России с наиболее развитыми стоматологическими услугами. Местные врачи известны не только в России, но и за рубежом, а клиники быстро внедряют новейшие методы лечения. Во многом это связано с хорошей образовательной базой и богатой историей развития коммерческих клиник в регионе. А технологиям, которыми располагают современные воронежские центры, может позавидовать любая другая область медицины.

Стоматологическая клиника «ДентаЛенд»

Фото: пресс-служба

«Можно сказать, что Воронеж – один из самых развитых региональных центров стоматологии в России. Воронежские стоматологи очень активно используют новые технологии. Я думаю, это связано с тем, что была задана высокая планка для развития в период становления рынка. Поэтому те, кто приходили позже, вынуждены равняться на сильнейшего», - считает заместитель гендиректора по маркетингу и рекламе стоматологического центра «Дентика» Елена Шанявская.

«Высокий уровень воронежских врачей известен далеко за пределами области. Этому, на мой взгляд, способствует то, что в регионе есть свой вуз, ВГМУ имени Бурденко, который готовит квалифицированных специалистов. Благодаря этому у нас нет недостатка врачей. По итогам работы за 2014 год в целом по области укомплектованность стоматологами-терапевтами составила 95,6%, стоматологами-хирургами – 96,6%, детскими стоматологами – 95,1%, стоматологами-ортопедами – 90,9%», - отмечает главный врач АУЗ ВО «Воронежская областная клиническая стоматологическая поликлиника» (ВКСП) Ольга Покидько.

Предупрежден и вооружен

Лечение начинается с диагностики, и воронежские клиники используют самые передовые ее методы. Среди них – переход от рентгена к томографии. В отличие от обычного снимка он позволяет получить трехмерное цифровое изображение, исключающие возможность диагностической ошибки и позволяющие врачу-стоматологу выбрать оптимальный метод лечения.

Популярен и метод диагностики с помощью ортопантомографа — рентгеновского аппарата, позволяющего получать панорамные снимки всей челюстной зоны пациента. Такое исследование выявляет скрытые кариозные полости и вторичный кариес под пломбами, позволяет оценить состояние костей. Большинство клиник используют цифровые ортопантомографы, их уровень радиации в два-три раза ниже, чем в пленочных.

Для диагностики функции височно-нижнечелюстного сустава используют аксиограф. Этот прибор помогает построить трехмерный график движений суставной головки нижней челюсти и помогает рассчитать каждую необходимую врачу точку. Аксиограф позволит определить нарушения координации, ограничения движений и нервно-мышечные связи челюсти.

Современные комплексы открывают широкие возможности и для диагностики заболеваний пародонта, которые могут привести к полной потере зубов. Электронная пародонтограмма дает подробную информацию о наличии пародонтальных карманов, их глубине, подвижности зубов, степени воспаления десны, кровоточивости десен. Такие методы обычно не доставляют пациенту дискомфорта: они нетравматичны и безболезненны.

Безусловно, не каждая клиника может похвастаться полным набором диагностических инструментов, но многие центры, обладающие такими технологиями, готовы предоставить услуги и чужим пациентам.

Сохранить и преумножить

«Самыми перспективными и актуальными сегодня являются зубосохраняющие операции и операции НРТ — направленной регенерации тканей, - рассказывает Елена Шанявская, - В нашей стране, к сожалению, распространены заболевания пародонта, при которых люди теряют зубы из-за неправильного ухода за полостью рта. Направленная регенерация тканей — очень технологичная и сложная отрасль хирургической стоматологии. С помощью искусственных биоматериалов мы имеем возможность восстановить костную ткань и впоследствии интегрировать в нее имплантат — замену утерянному зубу. Имплантацию нельзя назвать новым направлением, но оно очень актуально, так как появляются новые системы имплантации, которые позволяют восстановить отсутствующие зубы практически каждому пациенту и гарантировать, что они надежно приживутся».

Все зубосохраняющие операции – это хирургическое лечение заболеваний пародонта. Такие заболевания могут грозить полной потерей зубов, к тому же при некачественном лечении может возникнуть вторичная инфекция. Раньше при серьезных проблемах с зубом его просто удаляли, но сегодня пациенты стараются максимально сохранить естественную улыбку. Во-первых, часто это проще, чем ставить имплантаты или съемные конструкции, а, во-вторых, значительно дешевле. Зубосохраняющие операции помогают не только спасти зуб, но и предотвратить воспаление и убыль костной ткани, ведь воспалительный процесс в прикорневых тканях на месте удаленного зуба провоцирует разрушение кости. Полезны такие операции и пациентам, имеющим коронки и мостовые протезы. В таком случае можно удалить только корень зуба и не нарушить конструкцию.

Большие возможности для таких операций открывает использование микроскопа. С его помощью лечат случаи, в которых раньше выходом было только полное удаление зуба. За счет многократного увеличения врачу легче определить очаг поражения и провести операцию при сохранении значительной доли здорового материала.

Вживительная сила

Дентальная имплантология повсеместно используется для восстановления утраченных зубов. Имплантация может применяться для восстановления одного зуба, нескольких зубов или даже полного восстановления зубного ряда на верхней и нижней челюстях. Имплантаты надежны и долговечны, и, что самое главное, по ощущениям и уровню комфортности их использования для пациента они не отличаются от родных зубов.

Технология имплантации зубов подразумевает внедрение в челюстную кость имплантата, который со временем врастает в костную ткань и выполняет функции корня зуба. Потом к имплантату прикрепляется абатмент — наддесневая часть конструкции, на которую устанавливается зубная коронка, которая по внешнему виду не отличается от естественного зуба. Отторжение имплантата случается крайне редко – в 1-3% случаев.

Весомый вклад

«Еще одна актуальная методика – это компьютерное моделирование зубов. Мы используем в работе керамические вкладки, коронки и виниры, которые из цельного блока керамики вытачивает компьютерный станок. Такое оборудование есть в Воронеже, на сегодняшний день с ним работает несколько клиник. Используется 3D-камера, которая с точностью до микрона сканирует полость зуба. Затем врач моделирует недостающую часть зуба непосредственно на мониторе компьютера. После прорисовки всех линий компьютерная программа вычисляет объем вкладки и передает эти данные в шлифовальный станок, который вытачивает ее с такой точностью, что практически не требуется подгонка. Доктору остается только надежно зафиксировать вкладку в полости зуба».

Керамические вкладки представляют альтернативу традиционным пломбам и пока только начинают входить в жизнь пациентов. Чаще всего вкладки делают из стеклокерамики на основе дисиликата лития — такой материал практически не подвержен стиранию. Керамические вкладки имеют те же показания к применению, что и пломбы: восстановление формы и функции витального (живого) или депульпированного зуба, нарушенных в результате кариозных и некариозных поражений твердых тканей. Их преимущество в том, что изготовление происходит в лабораторных условиях, поэтому проблемы обзора и наличия влаги, характерной для стандартного пломбирования, не существует. Кроме того, в процессе полимеризации (затвердевания) пломбы происходит усадка, то есть материал немного отходит от стенок полости. Это происходит на микроскопическом уровне, но в редких случаях служит причиной для повторного развития кариеса. При установке керамической вкладки зазор между полостью и деталью очень мал, поэтому усадка фиксирующего материала также ничтожно мала.

Современные CAD/CAM-системы используют внутриротовой сканер для создания оптических слепков, а затем позволяют вытачивать цельнокерамические вкладки по индивидуальным параметрам пациента. Такие системы есть сегодня не только в крупных частных центрах Воронежа, но и в областной стоматологической поликлинике.

Куда пойти лечиться

«Основая доля рынка стоматологических услуг Воронежской области приходится на государственные клиники, - говорит Ольга Покидько. — У нас современная материально-техническая база, для диагностики широко используется компьютерная томография, в том числе и в рамках программы ОМС. Безусловно, таких возможностей в маленьких частных клиниках нет».

Основным стоматологическим центром области является Воронежская областная клиническая стоматологическая поликлиника. При ней существуют Центр амбулаторной хирургической стоматологии и видеоэндоскопической хирургии, отделение платных услуг, центр современной стоматологии, три ортопедических отделения с собственным штатом зубных техников и ортодонтическое отделение. В 2014 году у врачей-стоматологов ВОКСП насчитывалось 250, 5 тыс. посещений, а за девять месяцев 2015 года – 151,8 тыс.

Представители частного бизнеса отмечают успехи государственной стоматологии. «Воронежская областная стоматологическая поликлиника всегда была на высоком уровне. Ею руководят достойные люди, стремящиеся внести вклад в развитие отрасли. Здесь часто проходят практические конференции, куда приглашаются известные профессионалы. Врачи нашей клиники регулярно участвуют в таких мероприятиях», - говорит Елена Шанявская.

При этом оценить объем рынка платных стоматологических услуг не берутся ни государственные, ни частные стоматологи. Отчасти это связано с тем, что большинство частных клиник представляет собой очень небольшие кабинеты и даже их количество участники рынка подсчитать затрудняются.

О кризисе участники рынка отзываются осторожно. В ВКСП сообщили, что цены на платные услуги в последний раз менялись 1 января 2014 года. «Мы надеемся, что кризис не сильно отразится на нашей деятельности, — отметила Елена Шанявская. — У нас хорошая репутация и большая клиентская база, поэтому пока оттока клиентов мы не заметили. Кризис ударил по нашей работе с другой стороны: мы используем только импортные материалы и оборудование, из-за курса валют они подорожали почти в два раза. Мы стараемся сдерживать цены, но это достаточно сложно».

Онлайн-версия коммерческого проекта
«Медицина высоких технологий. 2015»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...