Команда сердца

Оснащение отделений кардиохирургического центра (КХЦ) Воронежской областной клинической больницы №1 соответствует всем международным стандартам и не уступает лучшим клиникам мира. Здесь создан единый комплекс инженерно-технического операционного модуля для проведения инновационных оперативных вмешательств у больных с сердечно-сосудистой патологией, оказывается высокотехнологическая медицинская помощь как взрослым, так и детям. В КХЦ объединены все направления современной кардиологии, кардиохирургии и интервенции, осуществляется интеграция медицинской науки и практики, позволяющая участвовать в крупных отечественных и международных научных исследовательских проектах. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, побывав в Центре, предложила сделать такие лечебные учреждения пилотными площадками для продвижения новых технологий в другие регионы.

По оценке главного кардиохирурга Министерства здравоохранения РФ, академика РАН Лео Бокерии, «Воронежская область является одним из ведущих регионов в стране по уровню оказания медицинской помощи населению с патологией сердца и сосудов». В работе Центра осуществлен международный стандарт ведения кардиологического больного, когда при поступлении пациента на операцию формируется бригада из кардиолога, кардиохирурга, интервенционного кардиолога и анестезиолога.

Креативная кардиология

Свидетельством авторитета воронежской кардиохирургии стало проведение в столице Черноземья первой выездной сессии НЦ ССХ им А.Н.Бакулева, выездного заседания рабочей группы профессиональной комиссии по сердечно-сосудистой хирургии, нескольких всероссийских научно-практических конференций с международным участием. В нынешнем году на базе Воронежского кардиохирургического центра Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России совместно с Научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева провели масштабную конференцию «Кардиология и визуализация в кардиохирургии» и международный научный форум «Креативная кардиология. Новые технологии диагностики и лечения заболеваний сердца».

Реконструкция, проведенная в КХЦ три года назад, вывела его в разряд самых высокотехнологичных российских клиник. Здесь появилась новая кардиохирургическая реанимация, центральный стерилизационный корпус и три операционных зала, оснащенные самым современным оборудованием, в частности, медицинскими климатизированными стерильными модулями BERVER, обеспечивающими оптимальные условия для работы специалистов кардиоцентра и создающими особые гигиенические условия для проведения уникальных операций на сердце. Одна из операционных, «гибридная», позволяет оказывать помощь сразу по многим профилям – от выполнения открытых хирургических операций до ведения малотравматичных малоинвазивных вмешательств. На основе медицинского инновационного операционно-диагностического комплекса оптимизировано единое рабочее пространство специалистов диагностических служб, рентгеноэндоваскулярных и кардиохирургических бригад. Это позволило поднять кардиохирургическую помощь на качественно новый уровень.

— Мы начали делать то, о чем даже и не мечтали! К примеру, недавно сделали операцию 80-летнему мужчине с критическим пороком сердца и «букетом» других заболеваний. Такого больного раньше ждал приговор: «неоперабелен». А теперь хирург работает вместе со специалистом по рентгеноваскулярным вмешательствам, кардиологом, здесь же делается диагностика на высокотехнологичном оборудовании... Использование в одной операционной нескольких технологий – рентгеноэндоваскулярных, хирургических, диагностических – позволяет максимально задействовать интеллектуальную составляющую в лечении больного. Наши наработки по использованию гибридных технологий в хирургии критических врожденных пороков сердца легли в основу моего доклада на ноябрьском съезде кардиологов. Развитие этих технологий сулит хорошие перспективы для пациентов. Для примера приведу статистику операций при пороках сердца у новорожденных весом до полутора килограммов. Да, летальность пока достаточно высока – около 20%, но если не делать операции, то летальность 100%. Гибридная операционная позволяет необходимые этапы лечения совместить единовременно, в течение одного операционного периода, не возвращая пациента снова в операционную, – рассказывает руководитель кардиохирургического центра, доктор медицинских наук, профессор Сергей Ковалев.

Мировой стандарт

Стоимость осуществленного проекта реконструкции КХЦ составила 620 млн руб. Как отметил на его открытии губернатор области Алексей Гордеев, «это достаточно дорого, но позволит вдвое увеличить количество операций на сердце»: «Мы приближаемся к потребностям жителей области. Кроме того, операции будут делаться на таком высоком уровне, что можно уже не ездить в Москву или за границу». Академик РАН Лео Бокерия, побывавший в КХЦ после реконструкции, признался, что оснащенность кардиохирургического центра его очень впечатлила: «Это самый современный мировой стандарт и операционных, и отделения реанимации, и диагностикума. Здесь принципиально новая “гибридная” операционная, первая в России. Можно из этого Центра делать эталон».

Специалисты Центра обучались в ведущих клиниках России, Германии, США и Израиля, имеют достаточный опыт работы и высокий уровень профессиональной подготовленности. Среди них три доктора медицинских наук, восемь кандидатов медицинских наук, 19 врачей высшей категории.

Руководитель кардиохирургического центра Сергей Ковалев главным достижением считает создание единой «команды сердца»: «Хирурга-одиночки в кардиохирургии нет. Здесь можно работать только командой, – объясняет он. – У нас в операционной одновременно находятся 17 человек. И должна быть полная согласованность действий, взаимопонимание, что называется, “с полуслова”». По его мнению, высокий профессиональный стандарт в воронежской кардиохирургии был заложен несколькими поколениями предшественников, чьи имена вошли в российскую и мировую историю развития кардиохирургии.

Первопроходцы

Первая операция на сердце была сделана в Воронеже доктором медицинских наук, профессором Валерием Радушкевичем еще в 1956 году.

Когда в 1976 году по приказу министра здравоохранения СССР Бориса Петровского в регионах создавались специализированные медицинские центры, Воронежу была делегирована кардиохирургия для оказания помощи жителям всех областей ЦЧР, потому что уже были серьезные наработки в этом направлении. С конца 50-х годов во многом благодаря профессору Радушкевичу в Воронеже начало развиваться направление по лечению нарушений ритма сердца, так называемой «мерцательной аритмии». На кафедре в Воронежской медицинской академии впервые был сделан и запатентован аппарат фибриллятор, который потом выпускался по всей стране. Он позволяет производить остановку сердца во время хирургических операций на открытом сердце. Тогда было защищено около 20 диссертаций по этой теме, выпущены монографии. И это стало серьезным вкладом в развитие российской клинической кардиохирургии. Эту тему успешно продолжает и нынешнее поколение хирургов КХЦ.

По утверждению специалистов, Воронеж был пионером в применении искусственного кровообращения, уже с середины 60-х годов дав дорогу его использованию в других отраслях клинической медицины. Центр стал одним из первых среди региональных «сородичей», где начали выполнять сложные комбинированные операции при ишемической болезни сердца, при патологии клапана и фибрилляции предсердий.

Проблема врожденных пороков сердца у детей – одна из самых актуальных в медицине и обществе. Лечение большинства типов врожденных пороков сердца возможно только оперативным методом. И в этом воронежские кардиохирурги также были в авангарде. Первые операции при врожденных пороках сердца были выполнены в 2005 году.

Как говорит профессор Ковалев, «болезнь можно победить, аккумулируя знания многих поколений».

Сегодня по детской кардиохирургии в кардиохирургическом центре областной клинической больницы очевиден большой прогресс. Реализация кардиохирургической программы в последние три года совместно с фондом «Русский дар жизни» значительно повысила уровень сложности кардиохирургических вмешательств при врожденных пороках сердца. По информации ведущего детского кардиохирурга КХЦ Сергея Быкова, в 2013 году было успешно прооперировано 158 детей с врожденными пороками сердца, в 2014-м – 186, а к концу нынешнего года таковых будет уже около 200. Благодаря операциям малышам подарена физически полноценная жизнь. Кардиохирургический центр вошел также в уникальную программу международного сотрудничества по развитию детской кардиохирургии и повышению качества оказания помощи маленьким пациентам с заболеваниями сердца Baby heart. Два раза в год ведущие кардиохирурги мира проводят в КХЦ операционную сессию.

Рука на пульсе

Среди региональных клиник воронежский Центр по объему оперативных вмешательств вышел на третье место после Краснодарского края с населением свыше 5 млн человек и Екатеринбурга, выполняя более 2,5 тыс. операций на сердце в год, в том числе более 700 операций в условиях искусственного кровообращения. К концу 2015 года, по информации Сергея Ковалева, число операций, сделанных на открытом сердце, составит 800. С каждым годом КХЦ все ближе к цели полностью обеспечить потребности жителей области в таких операциях. По официальной статистике, ежегодная потребность в высокотехнологичных хирургических вмешательствах при сердечно-сосудистых патологиях в Воронежской области составляет 3,5 тыс. операций. Если в 2011 году, до реконструкции Центра, их выполнялось 1,5 тыс., то теперь – 2,5 тыс.

— Недавно у нас побывал профессор Леонтьев из Лейпцига, мы с ним и коллегами из нашего Центра делали имплантации клапанов, он удивился интенсивности и высокотехнологичности операций, которые делаются в нашем Центре. А для нас это естественно. Мы стараемся держать руку на пульсе всех новейших методик. Наши врачи участвуют в профильных конференциях, симпозиумах. Я предпочитаю раз в два года посещать одну из лучших в плане международного обмена новейшими методиками ежегодную конференцию «Последние достижения в кардиохирургии». Ее организует Майкл Мак, бывший президент американского общества кардиохирургов, и Фридрих Моор из Лейпцига. Конференция проходит попеременно то в Далласе, то в Лейпциге. На них кардиохирурги выступают с докладами, презентациями и тут же проводят «лайф кейс» – там 15 операционных и идут прямые трансляции операций – своеобразный мастер-класс, – рассказывает Сергей Быков.

Руководитель кардиохирургического центра признается, что мечтает о том, чтобы была выстроена хорошая система реабилитации и наблюдения пациентов. Сделать операцию – одно, важно добиться кардинального улучшения качества жизни, чтобы россияне, как сегодня европейцы, полноценно могли жить с протезированными суставами, с протезированными клапанами сердца.

Онлайн-версия коммерческого проекта
«Медицина высоких технологий. 2015»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...