«Поколение» эффективной медицины

За пять лет, прошедших с момента открытия негосударственного медицинского центра «Поколение», медицина высоких технологий стала гораздо доступнее для жителей не только Белгородской области, но и ближних регионов. Уровень технического оснащения и квалификация врачей ставят его в один ряд с лучшими мировыми клиниками.

Фото: пресс-служба

Идея создания такого медицинского учреждения родилась из потребностей населения. В Белгородской области не хватало ни материальной базы, ни специалистов достаточно высокого уровня. На то время депутат Госдумы Андрей Владимирович Скоч изыскивал финансирование для сложных операций, которые люди ездили делать в Москве, Калуге, других городах. А затем пришла мысль построить центр, который позволил бы оказывать такую помощь на месте.

Можно сказать, проект медицинского центра «Поколение» зарождался в рамках социальной ответственности бизнеса и как результат душевного порыва. В последние годы в обществе складывалось впечатление, будто вся жизнь человека подчинена созданию прибыли. Но, как говорит Андрей Скоч, прибыль – это ключевой инструмент ведения бизнеса, а не самоцель. Именно поэтому все понимают, что «Поколение» прежде всего благотворительный проект.

Реализация поставленных целей повлекла за собой необходимость создания качественной диагностики. Чтобы с максимальной отдачей использовать дорогостоящее оборудование, логично было открыть не определенное узкопрофильное отделение, а универсальный диагностический центр с самым передовым оборудованием.

По мнению главврача центра Натальи Михайловны Куницыной, для того чтобы медицинский центр работал эффективно, кроме определенного комплекта высокотехнологичного современного оборудования, необходимы еще врачи, обладающие высокими профессиональными навыками, тогда вполне можно говорить о высоких стандартах медицинской помощи и тем более о качестве услуг.

В течение пяти лет с момента открытия медицинского центра «Поколение» его специалистам удалось сформировать устойчивое мнение в среде профессионалов о том, что уровень оказания медицинской помощи соответствует всем современным требованиям и может быть признан эталонным как в плане материально-технического, так и кадрового обеспечения. Естественно, это касается только тех направлений, которые приоритетно развиваются в медицинском центре.

Коллеги из регионов и столицы, бывая в клинике по обмену опытом, отмечают ее достижения не только в подборе линейки аппаратов и оборудования, но, самое главное, в современном уровне сервиса и сопровождения пациента как на диагностическом, так и на лечебном этапе.

Результаты лицензирования и многочисленных проверок контролирующими инстанциями государственного подчинения позволили обоснованно включить медицинский центр «Поколение» в различные территориальные программы развития здравоохранения с выделением квот на оказание специализированной, в том числе и высокотехнологической, медицинской помощи. С каждым годом отмечается устойчивая тенденция к развитию новейших медицинских методик и программ на базе этого центра и все больше предприятий доверяют ему обслуживание своих сотрудников в рамках добровольного медицинского страхования.

Белгородцы высоко оценивают качество и доступность медицинской помощи, оказываемой в «Поколении», а также те благотворительные акции, которыми славится центр. Появление такого медицинского центра в регионе с заново выстроенной эффективной системой обслуживания пациентов сыграло роль своеобразного локомотива, подтолкнувшего муниципальное государственное здравоохранение повышать свой уровень.

— Мы хотим быть не соперниками, а партнерами, интегрируясь в существующую систему здравоохранения, – объясняет Наталья Михайловна.

— Позиционируем себя именно на тех направлениях и узких специализациях направлений, которых нет на территории Белгородской области в условиях, в частности, хирургии одного дня.

В условиях дефицита госбюджета на развитие здравоохранения, инвестируя и развивая эти направления, мы расширяем доступность медицинских услуг жителям Белгородской области. Интеграция с муниципальными медучреждениями позволяет избежать увеличения и без того крупных бюджетных затрат. К примеру, нет смысла тратить бюджетные средства на покупку того же магнитно-резонансного томографа, когда мощность этого оборудования в нашей клинике позволяет провести необходимый для населения объем диагностики. Это современный, хозяйственный подход. С помощью нашей высокоточной аппаратуры врачи госучреждений могут уточнить свои диагнозы и более правильно назначить лечение. Мы настойчиво ищем пути сближения, предлагаем наши уникальные возможности и постепенно находим все большую поддержку.

Поскольку российская проблема кадрового голода в медицинских учреждениях, особенно в сегменте узких специалистов, не обошла и Белгород, востребованность таких врачей «Поколения», как невролог, кардиолог, гастроэнтеролог, ортопед, нейрохирург, особенно высока. Тем важнее для удовлетворенности населения качеством медицинского обслуживания то обстоятельство, что специалисты центра, имеющие высокую квалификацию и профессиональное признание, доступны как по времени, так и по стоимости услуг.

Ведь зачастую, чтобы попасть на прием к неврологу в городской поликлинике, пациенту нередко приходится ждать 3-4 недели. В «Поколении» ожидание приема не превышает 2-3 дня, а чаще прием возможен или в день обращения, или на следующие сутки. Это достигается за счет гибкого графика работы центра и специалистов с возможностью для пациентов получить медицинскую помощь в вечернее время и выходные дни.

По достоинству оценивают белгородцы и внедренную здесь идеологию услуги замкнутого цикла, когда в одном учреждении пациент получает все возможности диагностического комплекса, лечения и реабилитации, а также широкое применение стационарозамещающих и амбулаторных технологий, экономящих деловое и просто жизненное время пациента.

Медицинский центр «Поколение» вносит свою лепту в реализацию федерального закона об основах охраны здоровья населения Российской Федерации. Реальное воплощение закона в жизнь реализуется посредством свободного выбора как учреждения, так и врача, обеспечением права пациента на медицинскую помощь высокого качества.

Очевидно, что без высококвалифицированного врача даже самое уникальное оборудование – пустая трата денег. «Поколение» представляет собой яркий пример удачного сочетания крепкой материально-технической базы и мастерства специалистов.

Как пример можно привести офтальмологическое отделение центра. Популярными у населения на протяжении пятилетней работы центра остается рефракционная и катарактальная хирургия – по этим направлениям стабильно здесь проводится около 4000 операций в год. Уникальное оборудование, профессионализм персонала и богатый опыт в лечении сложных видов патологии органа зрения позволили центру успешно работать в рамках квот по ОМС. Государственно-частное партнерство на ниве развития регионального здравоохранения делает только первые шаги. И они даются непросто. Но результаты такого сотрудничества дают основание для его расширения.

Что касается стоматологического отделения, то при наличии в городе мощной сети государственных стоматологических учреждений и около 300 кабинетов частной практики прием врачей-стоматологов в медцентре «Поколение» возрос настолько, что пришлось организационно выделять стоматологию в структуре центра как хозяйствующий субъект и открывать для пациентов стоматологии отдельную регистратуру. Мощная база, слаженный коллектив и, что чрезвычайно важно, внедрение и умелое использование самых передовых технологий и методик позволяет считать стоматологическое направление особенно востребованным.

Без хорошей репутации у пациентов и добросовестной работы такого роста в конкурентной среде добиться невозможно.

Самое красноречивое свидетельство – статистика: за пять лет в центр обратились и получили помощь более 130 тыс. пациентов. И чаще всего неоднократно. Количество посещений за пять лет превысило 535 тыс. только в белгородском центре, а это более 700 пациентов в день.

В последние два года клиника развивает новые направления – нейрохирургию, травматологию и ортопедию. Развитие этих перспективных направлений, которые в системе государственного здравоохранения или труднодоступны или представлены недостаточно, позитивно оценено властями региона. На уровне правительства области принято принципиальное решение о содействии в строительстве нового корпуса в структуре центра «Поколение», где основной акцент будет сделан на лечении пациентов с патологией опорно-двигательного аппарата. Прежде всего, это малоинвазивная хирургия позвоночника, хирургия кисти и стопы, артроскопическая хирургия.

Чтобы осваивать новые методики, быть в тренде высокотехнологичной медицины, необходимо постоянно совершенствовать знания и навыки. Если раньше участие специалистов в конференциях, съездах, мастер-классах и прочих форумах оплачивалось из бюджета, то теперь профессиональная постдипломная подготовка медика в основном пущена на самотек: медикам нужно из собственного кармана выкладывать на это значительные средства. Далеко не у всех такая возможность есть. Руководство «Поколения» помогает сотрудникам решать эту проблему. Единственное условие – результативность командировки. По итогам обучения должна быть реально внедрена новая методика, технология, обеспечен рост числа посещений, операций и т.д. Таким образом, поддерживается стремление персонала всегда быть на острие профессионального интереса, знаний, коллегиального общения.

В проект «Поколение» депутат Госдумы Андрей Скоч вложил около миллиарда рублей. Но, по словам главного врача, цель полностью окупить строительство центра и покупку оборудования никогда не ставилась.

— Перед нами поставлена задача так сформировать бюджет «Поколения», чтобы самим зарабатывать на текущие расходы, – отмечает Наталья Михайловна. Главная цель центра – это создание дополнительных возможностей для лечения жителей области, и организация доступа для оказания высокотехнологичной медицинской помощи для пациентов в тех сегментах, которые в «Поколении» развиты наиболее сильно. Ну и, конечно, дальнейшее серьезное и многогранное развитие центра, как современной высокотехнологичной многофункциональной клиники.

Онлайн-версия коммерческого проекта
«Медицина высоких технологий. 2015»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...