Фламандское кружево из города Брюгге

"Шантильи, дюшес, валансьен, фриволите, розалин, малин, брюссельское, цветочное, парижское, русское..." — перечисляет Эннеми Вербеке, преподавательница из центра кружева Kantcentrum в Брюгге. Она произносит еще много совсем уж неизвестных слов — все это многочисленные виды кружева, которые Эннеми изучает, а главное, отличает одно от другого. Чтобы стать здесь преподавателем, нужно не только знать различные техники, но уметь работать руками и пройти в центре трехгодичный курс обучения.

Сама школа Kantcentrum — организация некоммерческая, все ученики в этих стенах трудятся исключительно для своего удовольствия. "Я сделаю три таких башни, — рассказывает одна из дам в возрасте, показывая на бумаге рисунок будущего кружевного произведения, — мои дети взрослые и живут своими семьями за рубежом. Я не хочу, чтобы они забывали Брюгге".

Честно говоря, Брюгге забыть трудно. Этот сказочный город с нарядными зданиями в духе брабантской готики, каналами, белыми лебедями, шоколадом ручной работы, шедеврами Ван Эйка и Мемлинга сегодня кажется почти земным раем. Кружево здесь продается повсюду, и трудно отличить ручное от машинного. Хотя именно Брюгге считается городом, где появилось первое бобинное кружево в Бельгии. В России его называют коклюшечным кружевом. Бобины, или коклюшки, — это деревянные точеные палочки с утолщением на одном конце и с "шейкой" для наматывания ниток на другом конце. С их помощью переплетаются хлопковые или шерстяные нити в определенной последовательности. Самое малое количество бобин, с помощью которых можно создать кружевной рисунок, — 12. Но есть брюггские шедевры, для которых понадобилось 700 коклюшек. Один из курсистов — молодой брутальный мужчина, по профессии садовник, показывает мне свой рисунок — это самый сложный на сегодняшний день образец: дворец во всех архитектурных подробностях. Молодой человек справляется с 462 бобинами довольно уверенно. Но больше всего поражает бабушка в сильных очках лет под 90. Она ловко орудует коклюшками, создавая нечто невесомое — тончайшую сложную паутину, напоминающую снежинки, с вплетенными в нее миниатюрными лебедями. Это кружево типа "бенш" — совершенно сказочное и какое-то девическое. Бабушка с гордостью показывает мне свою работу и снова, сгорбившись над своей миниатюрой, быстро перебирает нитки узловатыми пальцами.

Директор школы Kantcentrum Нико Блонтрок рассказывает, что когда он начинал здесь работать семь лет назад, интерес к кружевоплетению среди молодежи был не слишком велик. И хотя сегодня на курсы разной продолжительности и мастер-классы приходят в основном женщины 60-70 лет, появились и молодые люди и подростки. В ноябре, например, в школе обучались 19 детей, трое из них — мальчики. Большой интерес к традиционному брюггскому кружевоплетению проявляют приезжающие из Азии специально поучиться этому искусству. Кстати, курс обучения в одну неделю стоит здесь €210. Программа, надо сказать, обширная. И она постоянно дополняется чем-то новым. Сегодня здесь есть курс "Современное кружево", "Технический рисунок" (ведь прежде чем начать плести, нужно нарисовать свое будущее произведение на бумаге), "Кружево из Беверен". Каждый курс ведет отдельный преподаватель, мастер той или иной техники.

Kantcentrum — это не только школа, но еще и музей с уникальными старинными образцами, первыми "наборами" кружевниц и магазин, где продаются нитки, журналы с рисунками и все, что нужно для кружевоплетения. Все это размещается в здании XV века — оно входит в храмовый комплекс Иерусалимской церкви. Когда-то здесь была богадельня, где монахини организовали первую школу кружевоплетения. Вообще, официальным началом производства кружева в Бельгии считается 1717 год — тогдашний епископ Брюгге решил, что этот вид деятельности материально поддержит бедные семьи. И кружевоплетение стало уделом женщин из самых низких слоев общества — их обучали монахини из Антверпена, Апостольские сестры. Кружево стоило копейки и делалось для богатых заказчиц. Через некоторое время эта деятельность как малодоходная стала приходить в упадок. Зато кружевоплетением увлеклись знатные дамы как занятным видом рукоделия. Школа, созданная Апостольскими сестрами, меж тем жила своей жизнью, к середине XIX века в ней было четыре сотни учениц. Тем не менее в 20-х годах ХХ века кружевоплетение пришло в упадок. Причем не только в Бельгии, но и по всей Европе. Кружево, однако, в Брюгге плели, но оно перестало быть популярным, вышло из моды как полноценный материал и сделалось сувениром.

Брюггское кружево, как и другие образцы этого искусства, до сих пор ведет "сувенирную" судьбу. В центре Брюгге есть магазинчики с громадным ассортиментом, но на самом деле доход от продажи этой продукции ничтожен в масштабах страны.

Некоторый интерес к кружеву, но скорее с точки зрения истории этого искусства вернулся в 1970-х годах, тогда и был создан в Брюгге Центр кружева (Lace Centre). По разным источникам, сегодня в Бельгии кружевоплетением профессионально занимаются около тысячи человек. Много ли это для страны с населением более 11 миллионов? Тем не менее интерес к этому старинному сложному рукоделию не пропадает. Свидетельство тому — не только школа в Kantcentrum, но и ежегодный фестиваль-ярмарка Lace Days, который проходит в Брюгге каждый август.

Елена Федотова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...