Вопрос градусов

В то время как мировые лидеры собираются на экологический саммит ООН, Китай готовится помочь показать путь в низкоуглеродное будущее.

Фото: Kim Kyung-Hoon, Reuters

Париж, все еще не успокоившийся после недавних терактов, станет сценой еще одного события, привлекающего всеобщий интерес. Здесь намечено проведение саммита ООН по проблемам изменения климата, который пройдет с 30 ноября по 11 декабря.

К 24 ноября 147 лидеров государств и правительств, включая китайского президента Си Цзиньпина и его американского коллегу Барака Обаму, подтвердили свое участие в мероприятии, которое сфокусирует внимание на том, как мир сокращает выбросы в рамках своей борьбы с изменением климата.

В то самое время, когда новости из Мали, Парижа и Бейрута ставят перед мировыми лидерами задачу объединить усилия в борьбе с терроризмом, их также призывают к борьбе еще с одной масштабной глобальной угрозой.

В отличие от копенгагенской встречи в 2009 году, мировым лидерам предложено использовать свою политическую волю с самого начала двухнедельных переговоров с тем, чтобы избежать необходимости их вникания в технические детали на финальной стадии.

Наблюдатели говорят, что присутствие Си имеет первостепенное значение после его появлений, потребовавших путешествий по всему свету, на таких мероприятиях, как Генеральная ассамблея ООН в Нью-Йорке, встреча лидеров G20 в Турции и встреча АТЭС на Филиппинах. Си, кроме того, недавно посетил с визитами Вашингтон и Лондон, а лидеры Франции и Германии обменялись с ним мнениями в Пекине. После Парижа Си отправляется в Йоханнесбург (ЮАР) для участия в форуме по китайско-африканскому сотрудничеству.

Эксперты по Китаю говорят, что Си, как предполагается, пойдет даже дальше тех детальных планов по сокращению CO2, уже обещанных Китаем. Он, как ожидается, сфокусируется на проактивной роли Китая в вопросах мирового управления. Ожидают, что он также представит больше продуктов и идей и усиление голоса Китая в мировом управлении. Он также, как ожидается, будет говорить о трансформации китайской модели развития и эволюции ее позиции по поводу экологической цивилизации.

Обязательства Китая

В своих обязательствах, представленных организациям ООН, занимающимся проблемой изменения климата в течение лета, Китай сказал, что к 2030 году он сократит выбросы парниковых газов на 60–65% на единицу ВВП по сравнению с уровнями 2005 года. Страна сообщила, кроме того, что пик выбросов CO2 придется на 2030 год или даже раньше.

Китай обеспечит выполнение своих обязательств по сокращению выбросов вне зависимости от исхода климатического саммита в Париже. Так сказал Се Чжэньхуа, спецпредставитель Китая по вопросам, связанным с изменениями климата, еще перед своим отлетом на переговоры в Париже. По его словам, Китай надеется на то, что делегаты из более чем 190 стран мира достигнут «амбициозного, вполне определенного и юридически обязывающего» соглашения.

«Цели, представленные ООН в июне Китаем, основаны на двух годах научных исследований, и страна может обеспечить выполнение поставленных целей, какими бы сложными они ни были»,— говорит Се.

О всяком соглашении, достигнутом в Париже, будут судить по тому, насколько оно «справедливо, равноправно, эффективно и выигрышно для всех сторон»,— считает Цзоу Цзи, ведущий ученый Национального центра по стратегии изменения климата и международного сотрудничества, пекинского исследовательского центра, созданного после копенгагенского саммита для поддержки китайских усилий на переговорах об изменении климата.

«Конечно, мы надеемся, что парижская встреча принесет свои плоды и мы будем активно содействовать этому. Но для Китая переход к низкоуглеводородной экономике и достижение поставленных целей — что-то совершенно обязательное. У нас нет “плана Б”»,— говорит Цзоу.

Официальные представители говорят, что предпримут все усилия к тому, чтобы пиковый период выбросов наступил как можно раньше, используя для этого меры по эффективному использованию энергоресурсов и соответствующим образом перенастраивая энергетическую структуру Китая.

На фоне Китая другие страны выглядят карликами в том, что касается сооружений, производящих чистую энергию. 25 процентов всех мировых мощностей по возобновляемой энергетике, созданных за последние пять лет, приходятся на Китай. Быстрое развитее ветряной и солнечной энергетики значительно сократило их стоимость.

Пакет мер, представленных ООН, также включает в себя увеличение доли неископаемых видов топлива в первичной энергетической смеси до 20% к 2030 году, что становится камертоном для перенастройки энергетической структуры.

«Такие масштабы и темпы роста возобновляемых видов энергии в мире совершенно беспрецедентны»,— говорит Хе Цзянькунь, директор Института низкоуглеродной экономики при Университете Цинхуа.

Поставленная Китаем цель к 2030 году эквивалентна ежедневному вводу в действие десяти ядерных реакторов мощностью 1 млн киловатт или десяти ветряных турбин мощностью 5 мегаватт в период с 2020 по 2030 год, считает Хе.

«Разница в стадиях экономического развития означает, что перед Китаем стоит более сложная задача по достижению своих целей, чем перед развитыми странами»,— говорит Хе.

Большинство развитых стран поддерживали уровень экономического роста в 2–3% во время пика своих выбросов. К примеру, США достигли пика своих выбросов в 2005 году, Япония — в 2007 году.

Поскольку Китай, как предполагается, будет поддерживать уровень экономического роста в 4–5% в 2030 году, ему придется удерживать свои выбросы на единицу ВВП на более низком уровне, чем это делали развитые страны во время пика выбросов.

Конфликты между экономикой и экологией сохраняются в стране, в которой проживают более 21% населения мира и которая пережила быструю индустриализацию и урбанизацию.

Если Китаю удастся избежать старой модели «сначала загрязняешь, потом чистишь» и разорвать связь между эконмическим ростом и его влиянием на окружающую среду, говорит Хе, это может стать моделью для других развивающихся стран.

В прошлом году в Китае произошло первое падение добычи угля после 15 лет непрерывного роста. Отрасли промышленности, такие как цементная, энергетическая, сталелитейная, химическая,— на пороге перепроизводства и применения к ним более жестких экологических стандартов.

Все начинает меняться по мере того, как экономика входит в новую нормальность, предусматривающую менее быстрое, но зато более прочное и устойчивое развитие. Замедление производства угля привело и к снижению потребления угля.

Китай сообщил о том, что за первые девять месяцев этого года потребление угля снизилось на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2014 году потребление сократилось на 2,9%.

Тим Бакли, директор департамента энергетических финансовых исследований в Институте энергетической экономики и финансового анализа, говорит, что производство и импорт угля в Китае достигло пиковых значений в 2013 году, а темпы падения производства и импорта усилились в 2014 и 2015 годах.

Притом что отдельно взятых года или двух, конечно, недостаточно, чтобы предсказать, что потребление угля Китаем продолжит снижаться, использование угля вошло в стабильное состояние и будет падать после 2020 года, считает Хе.

Китайские лидеры подчеркивали, что сокращают выбросы «не по чьему-то заказу, но по нашей собственной инициативе» и что продвижение чистой энергии и энергоэффективности подчеркивается в предложениях для 13-го пятилетнего плана (2016–2020 годы).

Ахим Штайнер, исполнительный директор программы ООН по окружающей среде, назвал то, что Китай включил экоцивилизацию в свой план будущего развития, «потрясающим историческим моментом».

Кумулятивные инвестиции страны в продвижение неископаемых видов топлива и развитие низкоуглеродных технологий, скорее всего, превысит 40 трлн юаней ($6,2 трлн, €5,9 трлн) в период между 2015 и 2030 годами. Таковы примерные оценки Национального центра по стратегии изменения климата и международного сотрудничества.

Предполагается создать новые возможности в восстановлении окружающей среды, технологиях, связанных с возобновляемой энергетикой для местных и международных компаний.

На самом деле Китай придает огромное внимание трансформации своей модели развития, отходу от энергетически и ресурсно-экстенсивных моделей. Особенно после вступления в должность в 2013 году президента Си, новое руководство подчеркнуло важность концепции экологической цивилизации, являющейся одним из пяти столпов китайского общества.

Янош Пастор, заместитель генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, говорит, что концепция экологической цивилизации отражает перемену в политике развития Китая и является конкретным путем по продвижению и достижению устойчивого развития.

«Она имеет особенную важность для имплементации “Графика устойчивого развития 2030” и глобальных усилий по борьбе с изменением климата,— говорит Пастор.— Эта перемена является важнейшей, поскольку своевременные и глобальные шаги в сфере изменения климата являются тем путем, посредством которого мир может добиться выполнения целей устойчивого развития по искоренению бедности, созданию более сильных экономик и более безопасных и здоровых обществ во всем мире».

Нынешний путь развития Китая поможет решить проблему с усиливающейся зависимостью от потребления ресурсов и экологического разрушения, говорит Пастор. «Он также продемонстрирует всему остальному миру и другим развивающимся странам в особенности, что движение по новому пути развития, более устойчивому и бережному к климату, вполне возможно».

Саманта Смит, глава World Wildlife Fund Global Climate and Energy Initiative, говорит, что несмотря на наличие серьезных экономических вызовов, решимость Китая достичь перехода к «зеленой» энергетике и низкому содержанию углекислого газа остается высокой.

Смит говорит, что темпы экономического роста крупнейшей развивающейся страны мира ниже, но они все еще весьма высоки в сравнении со всеми ведущими странами.

«В то же время значительно снизились энергетическая и углеродистая интенсивность, а рост возобновляемых источников энергии в первичной энергетической корзине Китая весьма впечатляет»,— говорит она.

Один из четырех киловатт-часов электроэнергии в Китае теперь приходится на источники с пониженным содержанием CO2, в первую очередь на возобновляемые источники энергии. «В соответствии с этими цифрами, Китай совершенно готов не только выполнить, но и перевыполнить свои цели 12-го пятилетнего плана (2011–2015) и идет по правильному пути к достижению своих обязательств до 2020 года»,— говорит Смит.

«Это весьма воодушевляющий знак того, что переход к пониженному содержанию CO2 не только не наносит ущерба, но скорее усиливает социальный и экономический прогресс».

Мир стал свидетелем долгожданной и быстрой эволюции мысли в Китае, от старой модели СО2-интенсивного развития к более прогрессивным приоритетам, включая устойчивое развитие, круговую экономику, снижение СО2. Так считает Изабель Хилтон, лондонская журналистка и создатель организации «Китайский диалог», независимой некоммерческой организации, концентрирующей свое внимание на окружающей среде.

«Все это потребует глубоких перемен, не только в экономике и энергетическом секторе, но и в том, что касается охраны окружающей среды»,— говорит она.

Сформулированное Си понятие экологической цивилизации, которая предусматривает внедрение заботы об окружающей среде в каждый аспект политики, должно стать двигателем этой трансформации, говорит Хилтон.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) всячески поддерживает стратегию экологической цивилизации китайского правительства. Эта стратегия находится в полном соответствии с глобальной миссией организации по обеспечению здорового, отвечающего интересам всех сторон, устойчивого будущего для людей и планеты, говорит Смит.

WWF считает, что принятые недавно ООН цели устойчивого развития предоставляют стратегические рамки для создания экологической цивилизации, и 13-й пятилетний план станет возможностью продемонстрировать имплементацию этих задач, говорит Смит.

Вместе с эволюцией понимания в самых высоких эшелонах власти, говорит Пастор, общественное понимание в Китае по поводу необходимости решения проблем окружающей среды, загрязнения, изменения климата, заметно выросло за последние два десятилетия.

«Общественность сейчас больше вовлечена в эти вопросы, чем раньше. Люди понимают, что защита окружающей среды непосредственно оказывает благотворное влияние на здоровье и качество жизни. Растущая общественная обеспокоенность привела к тому, что правительство приняло более решительные меры,— говорит Пастор.— Но существует необходимость в действиях во всех секторах общества, включая правительственные круги, бизнес, общество, для построения по-настоящему устойчивого будущего».

Китайскому обществу известно об экологическом кризисе в Китае, особенно о загрязнении воздуха, воды, безопасности продуктов питания и опустынивании, говорит Хилтон.

Тем не менее, как следует из последнего глобального опроса общественного мнения, проведенного исследовательским центром Pew, общественное понимание проблем изменения климата, уменьшения выбросов СО2 все еще относительно низко в Китае и изменения климата часто смешивают с загрязнением воздуха, отмечает Хилтон. В то же время рост благосостояния, потребления и владения транспортными средствами может вступить в конфликт с императивами развития при снижении СО2.

Однако, по данным отчета, ранее выпущенного организацией Oxfam и Китайским народным университетом, понимание проблем климата у китайцев даже выше, чем у американцев.

Смит из WWF говорит, что общественное понимание вопросов защиты окружающей среды, таких как загрязнение воздуха, является катализатором быстрых изменений в Китае.

Смит говорит, что в последние годы толчок в основном поддерживался широкими общественными опасениями по поводу качества воздуха и глобального изменения климата. Это вопросы того же порядка, что и китайская зависимость от электричества, получаемого посредством сжигания угля. Изменение климата усложняет диффузию опасного загрязнения воздуха PM2.5 в некоторых районах Китая и влияет на качество воздуха в соседних странах.

«Для решения экологических проблем, включая изменение климата, мы нуждаемся в общественной поддержке,— говорит Смит.— И мы уверены, что, объединяя людей, мы сможем повлиять на ситуацию с изменением климата и продвинуться в сторону будущего с низким содержанием CO2»

Gao Shuang in Brussels contributed to this story.

Contact the writers at fujing@chinadaily.com.cn and lanlan@chinadaily.com.cn

Опубликовано в партнерстве с Climate Publishers Network

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...