Вдали от практики
Сегодня в Петербурге более тридцати вузов готовят специалистов в области юриспруденции. Однако качество их подготовки оставляет желать лучшего. Одна из проблем обучения — оторванность от практики, говорят юристы.
В данный момент в Петербурге практически каждый гуманитарный, а нередко и технический, вуз готовит специалистов в сфере юриспруденции. Связано это отчасти с тем, что в России нет особых требований и квалификационных экзаменов для допуска к профессии.
Требование о наличии высшего юридического образования предъявляется к юристам только в некоторых случаях (например, к работникам государственных структур: следственных органов, органов прокуратуры, судов). Представительством в судах по уголовным делам вправе заниматься только адвокаты, которые должны для получения адвокатского статуса иметь либо высшее образование, либо ученую степень по юридической специальности. Но это отдельные категории специалистов, а по умолчанию право работать юристом в России имеет право кто угодно, в том числе и лица без высшего или даже среднего специального образования. Потенциально юридическую деятельность может вести любой человек, прочитавший необходимые для выбранной им сферы нормативные акты. "Качество работы в этом случае — отдельный вопрос, поэтому подавляющее большинство работодателей все же предъявляют к кандидатам на трудоустройство требование о наличии высшего юридического образования (причем чаще всего, полученного в вузе, имеющем государственную аккредитацию)", — рассказал Алексей Никитин, советник юридической фирмы "Борениус".
Проще некуда
Поскольку требований для допуска к профессии нет, а если и есть (применительно к адвокатам), то они довольно слабые, считается, что подготовить юриста очень просто, и дипломы по специальности "юриспруденция" по-прежнему выдает большинство вузов. В то же время качественных специалистов, которые могут претендовать на перспективные позиции в средних и крупных компаниях, а также ведущих юридических фирмах, выпускается довольно мало. Эксперты полагают, что в Петербурге традиционно хорошее образование по юриспруденции давал только юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. И многие петербургские компании, рассматривая кандидатов на позицию юриста, заранее отсеивали всех претендентов, окончивших не СПбГУ. "Сейчас ситуация медленно исправляется, многие выпускники и бывшие преподаватели из СПбГУ работают в других вузах и тем самым поднимают качество их образования. Однако это пока единичные случаи, и в Петербурге по-прежнему нет юридической школы, способной составить конкуренцию юрфаку СПбГУ. Я допускаю, что "звезды" встречаются и не из выпускников юрфака СПбГУ, и такие примеры в юридическом бизнесе Петербурга есть, но их крайне мало. По нашей статистике выпускник-отличник из другого вуза по-прежнему не может составить конкуренцию хорошему выпускнику СПбГУ", — рассказал Владимир Килинкаров, партнер юрфирмы Maxima Legal.
Александр Хаминский, председатель правления НП "Республиканское юридическое общество", согласен с оценкой господина Килинкарова: "Юридическое образование в новейшей истории России представляет собой, к сожалению, перманентно снимаемую с копий копию. В момент вступления страны в рыночную экономику спрос на юристов, способных обслуживать многочисленные юридические лица, был настолько высок, что специалисты могли, работая в нескольких местах одновременно, получать несколько заработных плат. Соответственно, идя навстречу потоку абитуриентов, вузы один за другим начали открывать кафедры, формулировать свои стандарты образования и включать изучение права в свои лицензии. Разумеется, при ажиотажном спросе всегда страдает качество. Поэтому даже высшие учебные заведения, имеющие отличные показатели в рамках своих специализированных рейтингов, занялись "штамповкой"".
Дурной тон
Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ "Финам", подсчитал, что в Петербурге на текущий момент возможность обучения юриспруденции на очной форме предоставляет 31 вуз. В Ленинградской области таких заведений насчитывается 19. При этом образование можно получить не только очно, но и очно-заочно или заочно.
Зулия Лоикова, HR-директор компании "Бизнес-молодость", отмечает, что в Москве 87 вузов, готовящих юристов.
Елена Герасимова, генеральный директор компании "Юрколлегия", рассказывает, что существуют курсы, где можно получить базовые юридические знания (по аналогии, например, со школьным предметом "Правоведение"), либо изучить законодательство в какой-то отрасли. "Например, по тематике взыскания дебиторской задолженности сейчас проводятся краткосрочные семинары, но их будет недостаточно для самостоятельной работы. Если у человека нет высшего юридического образования, кроме пройденных курсов, то в любом случае определенный круг вопросов ему необходимо изучить самостоятельно. Например, для работы в компании по взысканию долгов необязательно иметь высшее юридическое образование. Хотя знания в этой сфере нужны, а также нужны навыки ведения переговоров и общие знания бухучета. В компаниях по взысканию долгов иногда присутствуют колл-центры, где работают люди, чья цель собрать как можно больше долгов по телефону. Для такой работы явно не нужно высшее юридическое образование. А если специалист занимается уже возвратом долгов в суде, такое образование желательно".
Алексей Никитин считает, что в определенный период не иметь юридического факультета для вуза стало своеобразным "дурным тоном", в связи с чем юристов стали выпускать даже абсолютно непрофильные образовательные учреждения. "Это привело к ситуации, когда рынок переполнен юристами, но при этом проблематично найти квалифицированные кадры. Поэтому сейчас постоянно ведутся обсуждения о необходимости сокращать количество юридических вузов. Кроме того, некоторые вузы консолидируются (вспомнить хотя бы объединение Финэка, Инжэкона и СПбГУСЭ), чтобы увеличивать свой потенциал", — поясняет господин Никитин
В последние годы есть тенденция к уменьшению количества бюджетных мест на юридических факультетах и к увеличению платных мест. Это имеет целью увеличить конкуренцию среди студентов и, как следствие, повысить качество подготовки.
"Стоит отметить, что при подготовке юристов все больше внимания уделяется правоприменению, зачастую в ущерб теоретической части. Это можно оценивать по-разному. Очень часто мы слышим, что юридическое образование в России слишком научно, молодые специалисты не готовы к практике, им приходится фактически учиться работать "с нуля" (из-за чего многие работодатели не готовы брать юристов без опыта работы даже на начальные позиции). Это, конечно, справедливо. С другой стороны, основательная теоретическая база дает кругозор и мышление, для которого недостаточно знания нормативной базы", — рассуждает господин Никитин.
Александр Трифонов, главный эксперт юридического сервиса 48Prav.ru, при этом отмечает, что большая часть выпускников с дипломами юридических факультетов не работают по специальности, речь идет примерно о 60-70% выпускников. "Как и раньше, мои коллеги жалуются на то, что младшие коллеги в большинстве своем приходят без практических знаний, да и в теоретическом плане не особенно подкованны", — говорит господин Трифонов. Он рассказал, что есть тенденция, когда ряд юридических фирм начали вести программы и мастер-классы для студентов, на которых обучают практическим навыкам профессионального мастерства. "Это касается как отдельных направлений практики, например, на какие вопросы нужно обращать пристальное внимание при проверках активов, так и по общим вопросам — оформление презентаций, красота судоговорения. Также хорошо известны летние школы практики при юридических фирмах. Проблема в том, что в процессе обучения студентов не хватает плавного перехода в практическое использование знаний", — полагает господин Трифонов.
Нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров рассказал: "Главным юридическим вузом Северной столицы является юридический факультет СПбГУ. В плане изменений структуры содержания преподавания он в безусловных авторитетах. Затеянный ректором университета "шок-тест" для сдающих выпускной экзамен студентов, в плане присутствия представителей бизнеса, будущих работодателей, достаточно показателен. Но польза присутствия здесь возможна только от малого и среднего бизнеса. Именно в таких компаниях собственники в контакте с сотрудниками, поэтому содержательный интерес к выпускнику намного выше. Крупный бизнес — это фабрика, где быть замеченному, ярко мыслящему студенту, шансов меньше, чем быть уволенному за нестандартность мышления. Было бы весьма обидно, если хорошая идея ректора превратится в бессмысленное общение молодого идеалиста и понурого материалиста".