Жизнь без ВАС
Прошло уже чуть более года с формального окончания судебной реформы и упразднения Высшего арбитражного суда (ВАС). BG проанализировал работу Верховного суда РФ (ВС) по рассмотрению экономических споров. Опасения кардинального изменения практики ВАС пока не оправдались, число рассматриваемых ВС дел растет, но юристы отмечают снижение качества судебных решений и необязательность позиции коллегии для нижестоящих судов. Таким образом, главная цель реформы — создание единообразной практики — может быть достигнута только через пленум и президиум суда, которые по бизнес-спорам пока собираются крайне редко.
По прошествии года после создания в структуре объединенного ВС судебной коллегии по экономическим спорам (КЭС), юридическое сообщество в целом отмечает, что большинство позиций, выработанных ВАС, не изменилось и продолжает применяться арбитражными судами. "Опасения, что кардинально переменится вся практика, пока сняты. Конечно, по кусочку будут отрезать, менять иногда в хорошую сторону, иногда — в неудобную. Но наиболее значимые позиции ВАС, например пленум о свободе договора, пока не отменили", — говорит управляющий партнер АБ КИАП Андрей Корельский.
По словам партнера АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дениса Архипова, "ВС продолжил тренд на защиту добросовестности в гражданских правоотношениях, что является положительной тенденцией". При этом управляющий партнер АБ "Бартолиус" Юлий Тай отмечает, что "существенных, прорывных результатов новый ВС РФ не продемонстрировал", но хорошо уже то, что реформа прошла без сбоев и все коллегии суда функционируют.
Обилие дел
В первые месяцы работы КЭС ВС ее производительность по сравнению с президиумом ВАС была примерно вдвое ниже: реформированный суд занимался решением технических, организационных и кадровых проблем. Так, статистика ВС фиксирует рассмотрение КЭС за август--декабрь 2014 года всего 70 жалоб по бизнес-спорам. Но затем активность работы коллегии значительно повысилась. За первый год работы в КЭС поступило 25 тыс. кассационных жалоб по экономическим спорам, из которых свыше 21 тыс. дел уже рассмотрены. За первое полугодие из 11 тыс. поданных жалоб 24,5% было возвращено заявителям, а 64,9% отклонено без проверки дела. Статистика показывает, что в КЭС попадает только 2,22% жалоб от общего числа, или 35,8% от количества истребованных дел. Это сопоставимо со статистикой ВАС: в 2013 году в президиум передано 2% жалоб, в 2012-м — 2,5%. Самым горячим для ВС стал летний период: только в июне число дел, рассмотренных коллегией, составило 56. Всего же за первый год своего существования КЭС рассмотрела около 450 дел, из которых более 80% рассмотрены коллегиально в судебных заседаниях, а оставшиеся дела об административных правонарушениях — по правилам КоАП РФ. Примерно такие же цифры демонстрировал президиум ВАС: за 2013 год рассмотрено 464 дела, за 2012-й — 482. По общему количеству судебных актов, вынесенных по арбитражным спорам, ВС все же уступает упраздненному суду: 19 851 акт (с августа 2014-го по август 2015 года) против 28 009 (с августа 2013-го по август 2014 года).
Рассмотрение дел КЭС по сравнению с первыми месяцами работы тоже заметно ускорилось. Время между передачей дела на рассмотрение коллегией и датой заседания может составлять всего три недели, а текст определения нередко отписывается за три-пять дней. ВАС в этом плане был нетороплив: постановления его президиума изготавливались от трех недель до пяти месяцев. Таким образом, сейчас участникам спора дается возможность быстро пройти через высшую инстанцию и получить окончательное решение. Однако излишняя скорость может отрицательно влиять на качество судебного акта, предупреждает Юлий Тай.
"Что касается количества дел, ситуация близка к уровню работы президиума ВАС, но с точки зрения качества, конечно, отличие сильное, причем не в лучшую сторону. Хотя и количество могло быть больше, ведь президиум заседал только один раз в неделю, а тройки судей КЭС могут делать это чаще", — говорит господин Тай. Президиум объединенного ВС с момента своего создания рассмотрел только два экономических спора, одно из которых ему досталось по наследству от ВАС. Первый спор касался пересмотра решения президиума ВАС по третейскому суду, аффилированному со Сбербанком (см. "Ъ" от 26 июня). Впрочем, эта ситуация не была связана с обжалованием решения КЭС, а лишь с исполнением указаний Конституционного суда, который дал толкование, противоположное практике ВАС. Второе дело, рассмотренное 11 ноября в надзорном порядке, касалось возможности получения разрешения на строительство 18-этажного здания вместо девятиэтажного. Компания намеревалась внести изменения в первоначальный документ, выданный еще в 2008 году, хотя строительство домов уже было практически завершено. Именно в этом споре впервые было отменено определение КЭС.
Многие юристы солидарны во мнении, что без участия президиума в бизнес-спорах эффективность и качество работы ВС будут уступать ВАС. "Мы утратили президиум высшего суда как орган, который формирует единообразную судебную практику. То, что делает вторая кассация, — это исправление ошибок, но не формирование судебной практики", — констатирует управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат.
Андрей Корельский напоминает, что в президиум ВАС входило около 15 судей, которые обсуждали, спорили и выносили сбалансированное решение по делу. "Теперь жалобы по экономическим спорам рассматриваются одним судьей, а дела в КЭС — тройкой судей, где не всегда все трое принимают активное участие в разрешении дела. Таким образом, решение КЭС — по сути, мнение одного судьи", — считает господин Корельский.
Часть опрошенных BG юристов признают, что позитивным шагом стало бы создание отдельных президиумов для уголовных и гражданских споров: это позволило бы значительно увеличить количество выносимых на рассмотрение экономических дел и позитивно сказалось бы на процессе формирования единообразной практики.
Дефицит правовых позиций
Из-за практически полного отсутствия решений президиума по делам экономической направленности практикообразующее значение имеют определения КЭС по конкретным делам. При этом юристы отмечают зачастую невысокий уровень юридической техники в определениях экономической коллегии и то, что они редко содержат в себе обобщающие выводы, позволяющие применить их в аналогичных делах. "Когда определение коллегии по сложнейшим правовым вопросам занимает пять-шесть страниц, из которых четыре описывают фактуру дела, это очень плохо, — замечает партнер "Пепеляев Групп" Роман Бевзенко. — Плохо для нижестоящих судов, которые не могут эффективно работать с правовыми позициями ВС. Плохо и для практикующих юристов, которые не могут точно понять смысл и сферу толкования нормы права высшим судом и потому не могут объяснить клиенту судебные перспективы спора".
В связи с нехваткой разъяснений пленума ВС по вопросам судебной практики юристы стараются использовать в своей деятельности даже определения об отказе в передаче дела в КЭС. Проведенный юридической фирмой "Пепеляев Групп" опрос среди 106 юристов, налоговых консультантов и судей, показал, что отказные определения судей ВС используют 72% опрошенных, поскольку они "позволяют заранее оценить риски", могут содержать интересную мотивировку и иногда помогают проследить правовую позицию высшего суда. Впрочем, некоторые респонденты отметили, что используют их только, когда по интересующему вопросу нет "более весомой практики". При этом на стадии рассмотрения спора в суде на отказные определения ВС ссылаются реже — около 60% опрошенных. Часть юристов уверена, что суды реагируют на позицию ВС даже в таком виде, и надеется на воздействие авторитета ВС на нижестоящие инстанции. Впрочем, участвовавшие в опросе судьи указали, что ссылки на отказные определения ВС в решениях не допускаются.
По словам юристов, часто на рассмотрение выносятся дела, явно недостойные внимания высшей инстанции, либо просто дела с ординарными ошибками нижестоящих инстанций. Обращает на себя внимание и огромное количество однотипных споров. Дело в том, что у ВАС была возможность отказать в передаче жалобы в президиум с одновременным указанием права заявителя на пересмотр дела в нижестоящих судах. Это избавляло высший суд от необходимости рассматривать одинаковые по фабуле дела. У коллегий ВС таких полномочий нет. В результате КЭС приходится рассматривать, например, десятки дел по жалобам автотранспортных предприятий, требующих от Минфина возмещения убытков, которые возникли из-за провоза льготников (решены в пользу министерства). Такая же ситуация сложилась и с исками ЦБ к Росприроднадзору о возврате платежей за размещение отходов (негативное воздействие на окружающую среду). Подобных споров в ВС свыше двадцати, все решения по ним выносятся в пользу Росприроднадзора. Во-первых, это создает излишнюю нагрузку на коллегию, мешая судьям рассматривать действительно важные для бизнеса дела. Во-вторых, это свидетельствует об отсутствии единообразной практики в нижестоящих судах, которые даже после вынесения КЭС решения по аналогичному делу продолжают удовлетворять иски Центробанка и транспортных компаний.
Юристы сетуют и на то, что на рассмотрение КЭС передается мало специфических дел. Так, крайне редко коллегия разбирает споры в области страхования, рынка ценных бумаг, международного права, интеллектуальной собственности. При этом в судебной практике наблюдается тенденция к поддержке государства в спорах с бизнесом. Причем, по мнению опрошенных юристов, акцент смещается и на уровне нижестоящих судов, и на уровне ВС. "Теперь крен по налоговым спорам заметно уходит в сторону госорганов. Та же ситуация и с кадастровыми спорами — пересмотреть кадастровую стоимость и установить ее в размере рыночной стало очень сложно. Суды преследуют цели пополнения бюджета, и отчасти в этом виновен финансовый и экономический кризис", — полагает Андрей Корельский.
Заявленная цель реформы по приведению судебной практики к единообразию пока выполняется весьма медленными темпами. Юристы указывают, что существовавшие ранее предсказуемость и определенность последствий принимаемых бизнесом решений сейчас, напротив, ослабевают. "Если позиций ВАС нижестоящие суды придерживались строго, то пока практику КЭС они как обязательную не воспринимают", — говорит партнер юридической фирмы "Некторов, Савельев и партнеры" Сергей Савельев.
Эту позицию поддержал и председатель ВАС в отставке, советник президента РФ Вениамин Яковлев, присутствовавший на конференции, приуроченной к годовщине объединения ВС и ВАС. "ВАС обеспечивал формирование правовых позиций. Он вступал только тогда, когда мог выработать позицию, а сегодня это невозможно — не позволяет процедура. КЭС не может влиять на практику нижестоящих судов. 21 судья в коллегии должен рассмотреть 21 тыс. жалоб — это конвейер", — констатировал господин Яковлев.
Инструкции к применению
"У нас на сегодняшний день, по сути, есть единственный инструмент для понимания судебной практики — это пленум ВС", — отмечает Андрей Гольцблат. За год и три месяца пленум ВС утвердил 78 постановлений с учетом организационных. Для сравнения, пленум ВАС с августа 2014 года по август 2015 года принял 94 постановления, из которых 29 были практикообразующими по экономическим спорам. Впрочем, это может объясняться и тем, что перед своей ликвидацией ВАС старался успеть дать максимальное количество разъяснений судам.
В части формирования судебной практики по бизнес-спорам результатом работы пленума ВС стало семь постановлений. Первое из них посвящено регулированию труда руководителей организаций и позволяет судам снижать компенсацию, выплачиваемую топ-менеджерам при увольнении, вплоть до полной ее отмены. Высказался пленум ВС и по актуальным для бизнеса кадастровым спорам, запретив в их рамках сразу корректировать налоговые и арендные платежи. Арендаторы частной недвижимости смогут оспорить кадастровую стоимость, если это право предусмотрено договором аренды. Суды же вправе назначить по делу новую экспертизу оценки стоимости объекта.
Наиболее значимым, по мнению юристов, стало постановление пленума ВС о применении судами новелл первой части Гражданского кодекса (ГК). "Документ очень объемный и содержательный. ВС хорошо поработал, в том числе его научно-консультационный совет и, соответственно, судьи", — говорит Андрей Гольцблат. В целом постановление ориентирует суды на защиту интересов добросовестных участников оборота. Роль судов в процессе усиливается: они могут сами устанавливать злоупотребление правом и признавать лицо недобросовестным, выносить на обсуждение обстоятельства, на которые стороны изначально не ссылались. Постановление рекомендует судам помогать истцам с формулировкой иска, определением госоргана-ответчика и не отказывать из-за процессуальных недочетов или недостатка юридической квалификации.
Кроме того, в сентябре было принято постановление об исковой давности, пояснившее, что ее течение начинается со дня, когда соблюдены два обстоятельства: установлена дата, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а также определен надлежащий ответчик по иску. В отношении юридических лиц было разъяснено, что изменение состава органов управления, реорганизация или уступка права требования не влияют на определение начала течения срока исковой давности.
В середине октября пленум ВС принял постановление, приуроченное к вступлению в силу закона о несостоятельности физических лиц. Юристы отмечали, что документ получился "прокредиторским" и направлен на предотвращение злоупотреблений в первую очередь со стороны гражданина-должника. Так, например, непредставление должником документов о своих доходах или же сообщение суду неполных или недостоверных сведений может стать основанием для неприменения в отношении должника правила об освобождении от исполнения обязательств (после продажи имущества и расчетов с кредиторами). Проект критиковали за неопределенность минимально необходимой суммы для финансирования банкротства и за отсутствие разъяснений по вопросам о совместном имуществе и обязательствах супругов.
17 ноября принято постановление пленума ВС, касающееся вопросов исполнительного производства. Значительное количество положений в документе вновь направлено на защиту интересов кредитора. Постановление позволяет приставам арестовывать имущество, цена которого значительно выше суммы долга, а сам арест может быть наложен даже в течение времени, отведенного должнику на добровольное исполнение. В ряде случаев ВС даже допускает возможность ареста единственного жилья должника и продажу земли под ним.
В конце ноября был утвержден окончательный текст постановления о применении судами законодательства, регулирующего труд спортсменов и тренеров. Это постановление, в частности, позволяет передавать споры субъектов спорта в специализированные третейские суды, если в трудовом договоре содержатся условия гражданско-правового характера. Также в проекте постановления указывалось на возможность взысканий за нарушения спортсменами спортивного режима, в том числе, и за употребление алкоголя и курение.
Как рассказали BG в ВС, сейчас в разработке находятся разъяснения, касающиеся споров о взыскании компенсации за волокиту.
Некомплект кадров
Юристы признают, что ВС мог бы работать эффективнее при полной укомплектованности. По состоянию на середину ноября, из 170 штатных мест в суде занято 103, что составляет 60,6% от общего числа, а в экономической коллегии девять судейских кресел из тридцати остаются вакантными. Таким образом, вот уже год ВС работает в условиях кадрового голода. Причиной этому изначально была правовая неопределенность отбора, а затем чрезмерно строгие требования Высшей квалификационной коллегии судей к кандидатам — например, наличие в семье судьи хотя бы одного юриста почти всегда означало автоматический отказ в рекомендации, если родственник не увольнялся. По мнению юристов, такие требования сами по себе не могут повысить эффективность правосудия. "Если ограничивать назначение судей наличием родственников в юридической профессии, тогда точно так же можно ограничивать назначение и одноклассниками, одногруппниками, соседями по дому", — иронизирует господин Гольцблат. Роман Бевзенко полагает, что, поскольку высший суд отвечает за развитие правовой системы, в него должны рекрутироваться лучшие представители национального юридического корпуса, среди которых наряду с судьями не последнюю роль занимают ученые-юристы. "Однако именно этого мы и не увидели за этот год, все новобранцы — это карьерные судьи, ни одного ученого в ряды ВС привлечено не было", — указывает господин Бевзенко.
В результате конкурс заявлений на места в высшей судебной инстанции сейчас резко упал, и, по мнению юристов, в ближайший год полной комплектации ВС ждать не приходится.