В зоне особого экономического внимания

В этом году особые экономические зоны законодательно лишаются типологии. ОЭЗ "Санкт-Петербург" начиналась как зона технико-внедренческого типа, и ставка здесь была сделана на фармацевтические компании. Отказываться от этого направления руководство филиала не намерено. BG решил узнать, насколько активно инвестируют фармкомпании на петербургских площадках, и сравнить статистические данные по различным типам ОЭЗ в России.

В 2016 году петербургский филиал ОЭЗ планирует привлечь девять новых инвесторов из различных сфер с заявленным объемом инвестиций 2,5 млрд рублей

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В этом году исполнилось десять лет со дня принятия Федерального закона 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации". По данным на начало ноября 2015 года, общее число резидентов в 32 особых экономических зонах, с учетом находящихся на стадии подписания соглашений, составляет 420 компаний с общим объемом заявленных инвестиций 565,2 млрд рублей. Около 30% этой суммы обещают компании с участием иностранных инвесторов (78 резидентов). Столько же в этой сумме составляет доля осуществленных инвестиций всеми резидентами. Из федерального бюджета на инфраструктуру всех ОЭЗ было потрачено 78 млрд рублей, из которых 19,2 млрд рублей вернется в бюджеты различных уровней в виде налоговых отчислений.

В нашем регионе расположено несколько площадок особых экономических зон. Две из них находятся в Петербурге ("Нойдорф" и "Новоорловская") и одна — под Псковом (ОЭЗ "Моглино").

В ОЭЗ "Санкт-Петербург" сейчас 36 резидентов. Условно их можно разделить на четыре кластера: IT и телекоммуникации (13%), энергоэффективность (19%), приборостроение и новые материалы (34%), новые медицинские технологии и фармацевтика (34%).

Первая волна привлечения резидентов в петербургские площадки пришлась на 2007-2009 годы. За это время было принято большое количество резидентов, из которых на текущий момент осталось всего восемь. Кардинальное изменение по качественному составу произошло в 2011 году, когда были расторгнуты соглашения о ведении деятельности с 11 недобросовестными резидентами, а на их место пришли девять новых, в том числе фармацевтической направленности ("Новартис", "АрСиАй Синтез", "Цитомед").

С 2013 года в зону пошел основной поток инвестиций: 3,1 млрд рублей в 2013 году; 4,3 млрд рублей в 2014 году и 4,1 млрд рублей за три квартала 2015 года. Со стороны властей Петербурга наибольший объем инвестиций зафиксирован в 2014 году — на развитие обеих площадок из регионального и федерального бюджетов было направлено 4,429 млрд рублей.

Подобные данные по псковской площадке представители "Моглино" предоставить не смогли. Зона управляется сингапурской компанией и находится под патронажем администрации Псковского района. Управление же петербургских площадок будет передано от федеральной управляющей компании АО "ОЭЗ", курируемой Минэкономразвития, в руки администрации Санкт-Петербурга.

Президент группы компаний "Городской центр экспертиз" Александр Москаленко считает, что развитие особых экономических зон в нашем регионе идет достаточно медленно. И если создание таких площадок в Санкт-Петербурге, считает он, было изначально актуально за счет экономических, географических и демографических факторов, то создание подобной зоны под Псковом, в деревне с населением 200 человек, удивительно: учитывая малое население самого Пскова, со временем резиденты просто столкнутся с нехваткой трудовых ресурсов.

Общей проблемой для всех площадок ОЭЗ, полагает эксперт, является отсутствие "шумихи" вокруг них, грамотного привлечения внимания к их возможностям и должного сопровождения проектов.

Недостаточность механизмов привлечения инвесторов отмечает и заведующий кафедрой экономической теории и прикладной экономики Северо-Западного института управления РАНХиГС Александр Нещерет. Кроме того, учитывая кризисную ситуацию в экономике страны, для повышения привлекательности недостаточна и сама система льгот и преференций, предоставляемых резидентам, добавляет он. "Сдерживающим фактором развития и повышения эффективности зон является и недостаточный учет при формировании их направленности особенностей конкретного региона, в котором они создаются. Например, Санкт-Петербург и Псковская область непосредственно граничат с Европейским союзом, а созданные зоны слабо нацелены на развитие экспортно-импортных связей", — аргументирует господин Нещерет.

В Минэкономразвития сообщили, что ряд резидентов особых экономических зон все же осуществляют экспорт своей продукции в США, Германию, Китай, другие страны Европы, Азии, Африки. Объем экспорта со всех площадок ОЭЗ в России в 2014 году превысил 2 млрд рублей.

В Петербурге наибольшее развитие получили компании фармацевтического сектора. Именно им отданы наиболее крупные участки: "Новартис" (10,05 га), "Биокад" (4,86 га), "Вертекс" (4,85 га) "АрСиАй Синтез" (4,5 га), "Гем-Стандарт" (4,1 га).

Они же, говорит Фарид Вердиев, советник генерального директора АО "ОЭЗ", больше всех инвестируют: 12,75 млрд рублей из 14,23 млрд рублей из общего объема вложенных резидентами площадок "Нойдорф" и "Новоорловская" средств. "Это обусловлено тем, что именно компании данного кластера уже построили свои заводы ("Биокад", "Вертекс", "Новартис"), а также заканчивают строительство ("Витал", "Цитомед", "Орион") и ведут операционную деятельность ("Фарм-Холдинг")", — добавляет господин Вердиев.

В 2016 году петербургский филиал планирует привлечь девять новых инвесторов из различных сфер с заявленным объемом инвестиций 2,5 млрд рублей.

Во всей компании АО "ОЭЗ" по количественному признаку компании, связанные с медициной и фармацевтикой, стоят только на втором месте (47 резидентов). Численное преимущество перед ними имеют резиденты сферы высоких технологий (71 резидент).

Новая тенденция в рамках ОЭЗ в 2016 году, говорят в Минэкономразвития, — активный рост проектов, связанных с сельским хозяйством и пищевой промышленностью. "Раньше мы говорили о том, что в ОЭЗ наибольшее развитие получили проекты, связанные с автомобильной промышленностью, фармацевтикой, строительными материалами. На сегодняшний день в ОЭЗ заявлены и уже реализуются проекты, связанные с выращиванием сельхозпродукции, машиностроением для сельского хозяйства, пищевой промышленностью, а также обслуживанием торговых и ресторанных сетей, производством продуктов питания, кормов. Данное направление становится одним из приоритетных", — сообщают в ведомстве. В 2015 году в ОЭЗ пришли три компании, которые будут развивать проекты, связанные с разведением рыбы, а также грибов.

Елена Большакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...