Правила игры

комментирует Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора

Информация о том, из каких составляющих формируются цифры в макроэкономических обзорах, которые впоследствии широко обсуждаются и интерпретируются как "возобновился экономический рост", "началась рецессия" или "продолжается стагнация", обычно мало востребована: 4% спада ВВП — это звучит вроде бы информативно и исчерпывающе. Аналитики департамента исследований и прогнозирования (ДИП) ЦБ в очередном бюллетене "О чем говорят тренды" довольно подробно демонстрируют сложность механики того, что за пределами экспертного сообщества считается процессом очень простым.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

В первую очередь в ДИП полагают, что текущие прогнозы рынка по динамике ВВП России по итогам года со значимой вероятностью хуже, чем предполагаемая реальная цифра. "Текущая статистика свидетельствует об отсутствии сильных негативных сигналов в динамике большинства показателей реального сектора и, в частности, промышленного производства",— утверждают в ДИП, констатируя, что после пересмотра Росстатом оценки ВВП за третий квартал 2015 года можно предполагать спад этого показателя в четвертом квартале на 4,3% и по году — 3,9% падения ВВП в 2015 году — это верхняя граница диапазона официальных ожиданий ЦБ (напомню, речь идет об оценке исследователей ДИП, которая не является официальной позицией Банка России и может с ней расходиться). При этом аналитики предполагают, что в измерении к предыдущему кварталу в третьем квартале 2015 года наблюдался (с устраненной сезонностью) рост ВВП на 0,3-0,5%. При этом снижение цен на нефть с осени 2015 года с большой вероятностью говорит о том, что экономический рост к осени исчерпался и в четвертом квартале сменился спадом,— если в декабре ничего не изменится, он к третьему кварталу составит 0,6% ВВП, причем основной вклад внесут оборот розничной торговли и жилищное строительство. Это довольно необычные оценки: с официальной точки зрения (ЦБ--Минфин--Минэкономики) экономический спад в РФ только заканчивается, а как раз стройка, стимулированная господдержкой ипотеки, может рассматриваться как демпфер падения.

Вторая оценка ДИП не менее интересна: согласно ей, бюджетные расходы в первые три квартала 2015 года были нейтральны по отношению к ВВП (то есть не ослабляли и не усиливали динамику), однако в четвертом квартале снизят рост на 1,5 процентного пункта от возможного. Дело в том, что большая часть господдержки Минфином экономики в начале года заключалась в более равномерном по году авансировании проектов. Согласно этой версии, в значительной степени "выход из рецессии" уже в 2015 году невозможен в силу того, что больше выданных авансов в начале года — это меньше полученных основных платежей в конце года. То есть чисто технически в причинах рецессии в конце года — антикризисные действия Минфина, сглаживавшего падение в середине года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...