«Ростовским амазонкам» оставили прокурора

Потерпевшая и защита подсудимых заявляли отвод гособвинителю

В Ростовском областном суде на процессе по делу банды «ростовских амазонок» были отклонены отводы прокурору, заявленные потерпевшей Валентиной Чудаковой и защитниками подсудимых Анастасии и Сергея Синельников. Также суд отказал потерпевшей в просьбе истребовать у следствия дополнительные документы по уголовному делу. Cуд так и не приступил к рассмотрению основного ходатайства госпожи Чудаковой — вернуть дело прокурору для проверки еще одной версии — что с ее сыном расправились вовсе не подсудимые, а члены ОПГ «Султан», которые сейчас отбывают срок за вымогательство чужого имущества.

В Ростовском облсуде проходят предварительные слушания по резонансному делу банды так называемых «ростовских амазонок» — Инессы Тарвердиевой, ее дочери Виктории, а также супругов Сергея и Анастасии Синельников. Им предъявлены пять эпизодов тяжких преступлений, среди которых убийство семьи омоновца Дмитрия Чудакова, совершенное летом 2009 года на федеральной трассе «Дон». Слушания по делу начались 5 ноября с ходатайства потерпевшей Валентины Чудаковой — матери убитого милиционера, подполковника Дмитрия Чудакова,— о возвращении дела прокурору. Но суд до сих пор не приступил к рассмотрению основной просьбы потерпевшей, отклоняя при этом ее частные ходатайства.

Как ранее сообщал „Ъ“, накануне процесса Валентине Чудаковой подбросили в почтовый ящик материалы, из которых следует, что к убийству ее сына причастна ОПГ «Султан». В частности, там содержится копия протокола допроса некоего жителя Белой Калитвы, сотрудника одного из ЧОПов Амаяка Саакяна, проведенного 21 марта 2010 года в ОВД Ленинского района Ростова ГСУ ГУВД по Ростовской области. Из приведенных показаний следует, что он вместе с другими лицами якобы не раз получал различные криминальные задания от руководства ОПГ, в том числе и от ее лидера Султанбека Айдамирова. В показаниях говорится в том числе и о нападении на машину омоновца.

«Мы заявили суду ходатайство истребовать у следствия заверенные протоколы допроса всех задержанных 21 марта 2010 года, в том числе Евгения Карпова и Султанбека Айдамирова, а также протоколы допросов свидетелей, но суд отклонил нашу просьбу»,— сообщила „Ъ“ адвокат потерпевшей Светлана Манукян. Госпожа Чудакова также ходатайствовала об отводе областного прокурора, мотивируя просьбу тем, что гособвинитель не знает материалов дела и что обвинительное заключение была выдано Генпрокуратурой, значит на процессе обвинение должен представлять ее сотрудник. Отвод поддержали и защитники подсудимых супругов Синельников. По их словам, обвинительное заключение занимает 15 из 98 томов дела и полностью построено на показаниях Инессы Тарвердиевой и ее дочери Виктории, в то время как их подзащитные отрицают свою причастность к преступлениям. «Ежемесячно в течение года мы записываемся на приемы к генпрокурору Юрию Чайке и руководителю СКР Александру Бастрыкину, чтобы донести информацию о фальсификации уголовного дела, однако за несколько дней до приема нам звонят сотрудники ведомств и сообщают, что и в этот раз мы не вошли в списки»,— говорит Галина Подкопаева, мать Анастасии Синельник.

По словам Валентины Чудаковой, она также неоднократно пыталась пробиться на прием к руководителям этих структур, но безрезультатно. В разговоре с „Ъ“ госпожа Чудакова напомнила, что изначально в убийстве ее сына обвинялся житель Аксая Алексей Серенко, однако тогда прокуратура из-за допущенных следствием ошибок не утвердила обвинительное заключение, отправив дело на доследование. Теперь, считает потерпевшая, подписав обвинительное заключение по «ростовским амазонкам», надзорное ведомство не желает «пятнать честь мундира».

Тем временем обвиняемая Анастасия Синельник, не признающая вины по инкриминируемым ей эпизодам, направила в Генпрокуратуру жалобу на «незаконные действия» следователей, а также просьбу прекратить уголовное преследование и освободить из-под стражи. В объяснении к жалобе она утверждает, что после предъявленного обвинения в момент подписания протокола допроса следователь не давал ее защитнику знакомиться с документом, якобы говоря, что адвокат может «порвать или съесть листы протокола». Кроме того, по словам госпожи Синельник, один лист протокола был подменен следователем, поэтому инкриминируемое ей обвинение, соответственно и обвинительное заключение незаконны. Вчера суд отклонил заявленные потерпевшей и защитниками подсудимых отводы прокурору, объявив перерыв в слушаниях до 9 декабря.

Олег Горяев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...