«Один из трендов последнего времени — простая уличная еда»

Токийская раменная стала первой лапшичной, получившей звезду Michelin

Гид Michelin впервые присвоил звезду лапшичной. Токийская раменная Tsuta стала рекордно дешевым заведением, попавшим в наиболее авторитетный путеводитель по ресторанам в мире. Одна порция японской лапши стоит там 1100 йен или около 600 руб. В этом году Токио стал городом с самым большим количеством ресторанов, отмеченных гидом Michelin. Звезды получили 217 заведений японской столицы. После того, как раменная Tsuta попала в путеводитель, возле нее стали выстраиваться очереди, сообщил заведующий корпунктом ТАСС в Токио Василий Головнин.

Фото: flickr.com

«Это место довольно известно жителям Токио: оно находится на севере города в районе станции Сугамо. Это очень маленькое заведение — такая вот классическая раменная на девять мест. Токио — это безумно вкусный город. Японцы очень ценят жизнь и очень ценят еду. Кстати, звезды Michelin присваиваются в Токио далеко не только ресторанам исключительно японской кухни, они даются и ресторанам, где подают французскую кухню. Все считают, что японская еда — это преимущественно суси, сашими, а это только один маленький уголок огромной японской кулинарной культуры», — рассказал «Коммерсантъ FM» Головнин.

То, что в гид Michelin попала простая лапшичная, лишь подчеркивает новую мировую гастрономическую тенденцию, считает ресторанный критик Тамара Иванова-Исаева.

«Один из трендов последнего времени — это простая уличная еда, то, что называется "стрит-фуд": такие рестораны, ресторанчики, столовые, кафе, забегаловки открываются по всему миру, их очень много. Более того, упрощается формат даже высоких ресторанов — с очень простым интерьером и обслуживанием. Вот эта демократичная кухня, но при этом хорошо приготовленная, — с одной стороны, мы удивлены, что это Michelin, а с другой стороны, мы наблюдаем, как в ресторанах высокой кухни со звездами Michelin в последнее время в меню появились бургеры, появилась та же лапша», — объяснила Иванова-Исаева.

Азия — основное направление для гастрономического туризма для путешественников со всего мира, отметил гендиректор компании «Транс-Шоу Тур» Сергей Назаров. Однако, по словам эксперта, туристов из России такой вид отдыха пока мало привлекает.

«Звезды Michelin привлекают много людей, если мы говорим о Токио: людей туда достаточно много ездят, но, к сожалению, не россиян. Бангкок достаточно привлекателен по-прежнему, хотя основная масса едет не за Бангкоком, а за морем в Таиланд. Я не могу сказать, что среди россиян очень много гурманов, тех, которые выбирают первоочередной задачей посещение ресторанов. Те же самые американцы едут на Тайвань, потому что там вкусно», — считает Назаров.

Мишленовский путеводитель 2016 года вышел на этой неделе. Впервые собственный красный гид появился у Сингапура.

Ксения Кандалинцева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...