Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Акции не отозвались на лицензию

ЦБ утвердил эмиссию убранных с рынка НПФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

ЦБ зарегистрировал эмиссии акций двух негосударственных пенсионных фондов, у которых 20 ноября отозвал лицензии. Юристы отмечают, что это прецедентное для рынка событие полностью находится в правовом поле, а выгоду из него могут извлечь как владельцы НПФ, оставшихся без лицензии, так и их потенциальный ликвидатор — Агентство по страхованию вкладов.


В минувшую пятницу Банк России сообщил, что решил возобновить эмиссию и зарегистрировать отчет об итогах выпуска акций НПФ "Эрэл" и НПФ "Благоденствие". Ровно две недели назад регулятор аннулировал лицензии обоих фондов по причине неоднократных нарушений требований по распространению, раскрытию и предоставлению информации, а также из-за решений, нарушающих права застрахованных лиц (см. "Ъ" от 23 ноября). Как рассказал тогда источник "Ъ", близкий к фондам, главная претензия регулятора предъявлялась к конечным бенефициарам фонда. В качестве них источники называют бывшего президента Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) Дмитрия Титова (частично связи с ним можно проследить по данным СПАРК), а также бывшего сотрудника ВБРР Глеба Грунина. Последний возглавляет и УК "Инвестиционный стандарт", которая управляла активами фондов "Эрэл" и "Благоденствие".

Как пояснил источник "Ъ", близкий к фондам, сейчас ЦБ в отношении НПФ выполняет функции не только регулирующего, но и регистрирующего органа. Часто эти функции не связаны между собой, и их исполняют различные департаменты. "В данном случае с эмиссией соответствующий департамент выполнил свою работу в отношении конкретного эмитента в установленные сроки",— поясняет собеседник "Ъ". Кроме того, он отметил, что фонды, лишившись лицензии, не лишились права на ведение хозяйственной деятельности. В пресс-службе ЦБ пояснили, что факт аннулирования лицензии у акционерного общества не дает оснований отказать в регистрации отчета об итогах выпуска его акций. Адвокат коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Светлана Тарнопольская подтверждает, что отзыв лицензии и регистрация эмиссии — параллельные процессы. "Эмиссия может быть признана недействительной, если обнаружены нарушения, коими ни ликвидация, ни даже банкротство не являются",— отмечает госпожа Тарнопольская.

В результате регистрации эмиссии фонды с отозванной лицензией прошли второй этап акционирования и 100% акций распределены, говорит гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов. "Теперь можно подать документы на продажу, например за 1 руб., или начать реорганизацию путем присоединения к НПФ, который вступил в систему гарантирования",— добавляет он. Вариант присоединения мог бы решить проблемы Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое вынуждено заниматься не только пенсионными накоплениями, но и резервами, которые есть у фондов. По данным на 30 сентября, суммарный объем пенсионных резервов фондов составлял около 1,4 млрд руб. "В случае присоединения к НПФ, вступившему в систему гарантирования, этот фонд мог бы получить активы в виде резервов, а также клиентскую базу",— считает Сергей Околеснов. В любом случае, как отмечает Светлана Тарнопольская, акционерам фонда регистрация эмиссии в случае ликвидации НПФ (в отличие от банкротства) дает право на долю в ликвидационной стоимости.

Анна Каледина


Комментарии
Профиль пользователя