«С энергетической точки зрения без России обойтись невозможно»

Анкара начала переговоры с Баку по поводу ускорения строительства газопровода

Турция начала искать альтернативу российскому газу. 3 декабря Анкара и Баку договорились ускорить строительство Трансанатолийского газопровода. Проект может быть реализован в 2018 году. По этой ветке Азербайджан сможет экспортировать 16 млрд куб. м сырья, и 6 из них получит Турция. Кроме того, Анкара намерена увеличить поставки сжиженного природного газа из Катара. Для этого планируется построить терминал по приему СПГ в европейской части Турции. Также может возобновиться строительство газопровода из Иракского Курдистана в Турцию. Востоковед, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев ответил вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Марата Кашина.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

— На ваш взгляд, удастся ли Турции снизить зависимость от российского газа и в какие сроки? Судя по озвученным планам, они идут в этом направлении.

— Да, начнем с песни. Только не «Подмосковные вечера» будем петь, а знаменитую советскую песню «Не нужен нам берег турецкий». Давайте смотреть: Турция нам заявляет, что сможет отказаться от российского газа. В данном случае это опять очередная провокация. И, как правило, политики, которые заявляют о газовой сфере, — это и к Турции применимо, и к Украине, — ничего не смыслят в экономике. Не так давно президент Турции Эрдоган говорил, что больше всего газа мы покупаем у России. На самом деле Германия покупает больше, турки на втором месте. И в данном случае это серьезные объемы — по итогам минувшего года это свыше 27 млрд куб. м. Это большой объем.

Плюс Турция хочет развивать экономику и увеличивать потребности в газе. Поэтому были разговоры, что первая нитка «Турецкого потока» — той магистрали, которую сейчас заморозил «Газпром», — пойдет для нужд Турции, это примерно 14 млрд куб. м. То есть им, по большому счету, надо, 40 млрд кубов в перспективе. Сейчас Эрдоган вдруг просит у Азербайджана. У Азербайджана месторождение Шах-Дениз, вторая очередь, разрабатывается не такими высокими темпами, как ожидали в Баку, потому что низкая ценовая конъюнктура на рынке нефти не позволяет получать средства и от нефти, и от газа. Цены на газ привязаны к нефтяным, в тех объемах, в которых ожидалось, средства не получаются, потому что низкие цены держатся уже долго, даже $50 за бочку мы не видим. Плюс у азербайджанцев уже есть контракты с другими странами, которые надо выполнять, и они не могут отказаться от этих обязательств. Здесь очень спорно.

Что касается Ирана, то здесь вообще перспективы неоднозначные: иранцы поставляют газ в Турцию в небольшом объеме, но Турция постоянно судится с Ираном, как и, собственно, с «Газпромом», все время требует скидки. А Ирану сейчас не до скидок, потому что хоть санкции и снимут в перспективе, нефть и газ могут в большем объеме выйти на рынок со стороны Ирана, но цены низкие, а специально демпинговать, чтобы занять нишу, если этот вариант будет рассмотрен Тегераном, им совсем невыгодно. Конечно, они могут попытаться что-то сделать, но это тоже ситуация скорее патовая.

— То есть вы считаете, что даже если Турция реализует все свои проекты — это будет и Катар, и Иракский Курдистан, и Алжир, и Азербайджан — то все равно заместить российский газ не получится по объемам?

— Не получится. Здесь надо по цифрам, не надо здесь шапкозакидательством заниматься, применять какую-то риторику популистскую, надо цифрами. Вот Катар мы не затронули, и, действительно, сжиженный природный газ поставляется по всему миру, в том числе в Турции есть СПГ-терминалы, хотят строить новый. А сколько стоит построить именно регазификационные мощности — для приема это очень большие деньги. Сейчас этих денег нет, тем более у Турции — там активно воюют с курдами, прикрываясь, что воюют с «Исламским государством» (террористическая организация; запрещена в России. — «Ъ FM»).

Что касается газопровода из Ирака в Турцию, там есть поставки из курдских северных регионов под турецкий Джейхан. Они идут по договору, но расширять мощности никто сейчас не будет, потому что это большие инвестиционные риски. Кто вложится, какая компания? Никто сейчас не будет этого делать, даже говорить об этом бессмысленно, это не более чем популистская риторика. А с экономической и энергетической точек зрения, конечно же, без России обойтись невозможно. Другой вопрос, какие это будут объемы, но из-за того, что российские объемы останутся, я думаю, они все-таки будут большими по сравнению с другими поставщиками. На мой взгляд, это очевидный факт.

— Эльдар, давайте оценим перспективы «Турецкого потока», ныне замороженного, ведь если Россия хочет оправлять газ в Европу, минуя Украину, то нужно строить этот «Турецкий поток». Опять же, Турция — очень серьезный покупатель, и готов ли «Газпром» отказаться от денег, которые бы он получил? Как вы думаете, эти два аргумента ускорят возможности договориться странам?

— Я думаю, нет, потому что «Газпром» — это госкомпания, и компания должна выполнять все-таки волю государства, а не свою собственную, как хозяйствующий субъект, но, тем не менее, это не частная структура. Президент и кабинет министров здесь четко выступили, что нужно ввести временные ограничения, не санкции, я это именно так называю. Все-таки санкции вводятся по линии Совбеза ООН. И эти временные ограничения должны касаться не только цитрусовых, а серьезных крупных проектов: это строительство «Турецкого потока», газотранспортной магистрали, и атомной станции «Аккую», где мы уже вложили несколько миллиардов долларов.

Это политизированный вопрос, и в военное время нужно жить по военному времени. Мы можем поставить европейцам газ через территорию Германии, расширив «Северный поток». Сейчас там есть ряд козлов отпущения, государств, которые не имеют веса, как правило, обладают своей субъектностью, но не обладают полноправным суверенитетом — на них давит Еврокомиссия, которая в свою очередь сверяет стрелки часов с Вашингтоном. Но крупные государства, действительно авторитетные и заинтересованные в нашем газе, — это Германия, Великобритания, Франция — почему-то не выступают против. По «Северному потоку-2» есть акционерное соглашение у «Газпрома» с пятеркой крупных западных компаний. Поэтому мы, скорее всего, будем через эту географическую точку, через Германию направлять наш газ. А с «Турецким потоком» можно сейчас пока ситуацию не рассматривать.

— Как вы думаете, когда Путин говорил, что помидорами они не отделаются, может быть, он имел в виду как раз поставки газа или что-то другое, как вы сами трактовали эту фразу?

— Я думаю, что, конечно, здесь прежде всего газ. Европе надо об этом говорить и напомнить радиослушателям: треть потребляемого газа — это газпромовский российский газ. Никуда они без него не денутся и во многих государствах, например, если по статистике даже идет потребление, например, российского газа, скажем, 70%в Чехии, то по факту это 100%, и чехи сами подтверждают это, потому что оставшиеся 30% — это российский газ, перекупленный уже у трейдеров из Европы. Это немцы могут быть или норвежцы и поставщики. Без нашего газа никуда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...