Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kevork Djansezian/Files / Reuters

Умер Скотт Вэйланд

Гранжевому музыканту было 48 лет

от

Во время гастрольного тура в составе группы Scott Weiland & the Wildabouts в возрасте 48 лет скончался легендарный гранжевый вокалист Скотт Вэйланд. Его тело было найдено в гастрольном автобусе. Согласно официальному сообщению, которое появилось на его странице в Instagram, Скотт Вэйланд умер во сне во время стоянки в городе Блумингтон, штат Миннесота. В прошлом музыкант долго страдал от наркотической зависимости.


Скотт Вэйланд, урожденный Скотт Ричард Кляйн, родился в Сан-Хосе и в возрасте пяти лет стал Скоттом Вэйландом, получив фамилию отчима Дэвида Вэйланда. Скотт Вэйланд получил образование в Калифорнии. Идея создания первой знаменитой группы певца Stone Temple Pilots родилась в 1986 году, когда на концерте Black Flag в Лонг-Бич он познакомился с ее будущим бас-гитаристом Робертом Де Лео. В разговоре Вэйланд и Де Лео выяснили, что встречаются с одной и той же девушкой. Первые песни Stone Temple Pilots рождались в ходе бесконечных импровизационных сессий дуэта.

Группе понадобилось шесть лет, чтобы выпустить первый альбом «Core», но вышел он в самое лучшее время, которое только можно было придумать для музыки Stone Temple Pilots. В разгар интереса к гранжу, отрицавшему глянцевый лоск глэм-рока и рассказывающему истории о простых людях в обычной одежде, Stone Temple Pilots появились с обоймой искренних мелодичных пьес, полных грусти и неутешительных диагнозов человечеству. Альбом «Core» добрался до третьего места в чарте Billboard и был продан восьмикратно платиновым тиражом. Скотт Вэйланд был признан одной из икон гранжа наряду с Куртом Кобейном (Nirvana), Эдди Веддером (Pearl Jam) и Лейном Стейли (Alice In Chains). При этом Stone Temple Pilots в когорте главных героев гранжа были единственной группой не из Сиэтла, а из гораздо более солнечных и жизнелюбивых краев.

Второй альбом «Purple» (1994) Stone Temple Pilots продали платиновым тиражом шесть раз, и в целом группа хорошо держалась на плаву до самого конца 1990-х. Выход первого сольного альбома Скотта Вэйланда «12 Bar Blues» (1998) сопровождался одобрением критиков и коммерческим успехом, близким к нулевому. Это был сугубо индивидуальный опыт певца, серьезно отличавшийся по стилю от Stone Temple Pilots. Скотт Вэйланд экспериментировал с психоделикой и сэмплами. И писал отличные мелодии.

После провала последнего альбома Stone Temple Pilots «Shangri-La Dee Da» (2001) Скотт Вэйланд получил приглашение в супергруппу The Velvet Revolver, созданную экс-участниками Guns N`Roses, которых фронтмен Эксл Роуз не видел в своих планах, то есть всеми, кроме него. Фактически Скотт Вэйланд занял место Эксла Роуза. Несмотря на то что The Velvet Revolver выпустили два студийных альбома, не ускользнувших от внимания меломанов, и были желанными гостями главных рок-фестивалей планеты, ни с Guns N`Roses, ни со Stone Temple Pilots по своему статусу они соперничать не могли. В 2008 году Скотт Вэйланд вернулся к сольной работе и выпустил три разноплановых альбома, последний из которых, «Blaster», датируется 31 марта нынешнего года.

История отношений Скотта Вэйланда с наркотиками насчитывала не менее 30 лет, арестовали его в первый раз в 1995-м. Формально он перестал принимать героин в 2002-м, но жизнь то и дело толкала его навстречу запрещенным веществам. В середине 2000-х он очень тяжело перенес смерть младшего брата от болезни сердца и окончательный разрыв с женой, которая то обвиняла его в домашнем насилии, то заявляла, что у них все в порядке. Эти события нашли отражение в текстах The Velvet Revolver. Дурные наклонности певца были лишь следствием его борьбы с самим собой образца 1992 года. Вся жизнь Скотта Вэйланда была попыткой доказать, что успех планетарного масштаба, обрушившийся на него в первой половине 1990-х, не был эпизодом, что он сможет это повторить, допрыгнуть до себя молодого. И ему для этого всегда чего-то не хватало. Он слишком часто менялся, он слишком многое мог и при этом не хотел фокусироваться на чем-то одном. Он двигался хаотично: от гранжа через электронную психоделику к хард-року, пост-панку, блюзу и американе. Он так и не смог выбрать тот тембр, по которому его будут безошибочно идентифицировать, и в итоге остался самым недопонятым и недореализованным певцом своего поколения.

Борис Барабанов


Комментарии
Профиль пользователя