Ведущие американские телекомпании приостанавливают трансляцию заявлений Осамы бен Ладена. Самоцензура стала ответом на просьбу властей США отлучить террориста номер один от многомиллионной телеаудитории. Белый дом утверждает, что трансляция посланий Осамы бен Ладена, в которых содержится зашифрованная информация, помогает террористам.
Один из крупнейших медиамагнатов мира американец Руперт Мердок (Rupert Murdoch) заявил вчера, что средства массовой информации, входящие в принадлежащую ему News Corp., отказываются от демонстрации видеозаписей обращений Осамы бен Ладена (Osama bin Laden). "Мы готовы выполнить свой патриотический долг. Если выяснится, что послания бен Ладена содержат пропаганду или тайные послания 'Аль-Каиды', мы, конечно же, не будем их транслировать",— заявил владелец пятой по величине медиаимперии мира, в которую входят Fox News channel, Fox Television, Twentieth Century Fox, телевизионные станции и печатные СМИ.
Заявление господина Мердока прозвучало на следующий день после того, как помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) обратилась к руководителям ведущих американских телекомпаний с просьбой воздержаться от трансляции телеобращений Осамы бен Ладена. Столь необычная просьба прозвучала в среду на встрече госпожи Райс с руководством ABC, CBS, CNN, FOX и NBC. Госпожа Райс мотивировала свой призыв тем, что, по данным Белого дома, в его посланиях могут содержаться "зашифрованные сигналы", адресованные сторонникам "Аль-Каиды" по всему миру.
Разъясняя смысл послания американской администрации электронным СМИ США, официальный представитель Белого дома Ари Флейшер (Ari Fleischer) заявил: "В лучшем случае послания бен Ладена — это пропаганда, призывающая убивать американцев. В худшем — он таким образом может отдавать распоряжения своим людям". При этом господин Флейшер подчеркнул, что инициатива Белого дома — это не приказ, а всего лишь просьба, обращенная к прессе в связи с "потенциальной угрозой национальной безопасности США". Власти не вводят цензуру, а лишь предлагают журналистам задуматься о последствиях некоторых трансляций. Последнее слово остается за руководителями телекомпаний. "СМИ принимают все решения самостоятельно",— подчеркнул представитель Белого дома.
Заявления Осамы бен Ладена и других лидеров "Аль-Каиды" в последние недели первым транслировал катарский телеканал "Аль-Джазира", который называют арабским CNN, после чего их передавали телекомпании США. В последний раз Осама бен Ладен появился на телеэкранах в прошлое воскресенье, в ночь начала антитеррористической операции США в Афганистане. Тщательно проанализировав видеозапись, эксперты американских спецслужб обратили внимание на ряд значимых, по их мнению, деталей: на построение фраз, изобилующих лексическими повторами, приметы местности, на фоне которой была сделана запись, на одежду и личные вещи бен Ладена. К примеру, впервые Осама бен Ладен предстал перед аудиторией не в арабской одежде, а в камуфляжной военной форме сухопутных войск США. Эксперты усмотрели в этом вызов террориста американским военным.
Бросившись разгадывать, что могло бы значить появление Осамы бен Ладена в американском обмундировании и в часах за $140, американские СМИ наперегонки стали заявлять о готовности откликнуться на призыв властей. В среду руководство CNN сообщило о намерении впредь не давать в прямой эфир заявления представителей "Аль-Каиды". Кроме того, CNN намерена передавать поступающие к ней видеозаписи компетентным органам "для консультации". Развивая идею Белого дома, телекомпания сообщила, что видеоматериалы, распространяемые организацией Осамы бен Ладена, представляют собой "пропаганду высокого уровня", которая ведется на хорошем арабском языке. Кроме того, в CNN вспоминают, что во время второй мировой войны Германия прибегала к практике передачи инструкций своим агентам путем их "вмонтирования" в обычные радиотрансляции.
Примеру CNN последовали ABC News, CBS News, NBC News, MSNBC. Телекомпания ABC заявила, что впредь в случае необходимости она будет показывать только картинку Осамы бен Ладена, которая может сопровождаться текстом его заявления. Процесс введения добровольной самоцензуры охватил и печатные СМИ. Как заявил исполняющий директор Washington Post Леонард Доуни-младший (Leonard Downie Jr.), в течение последнего месяца в газету несколько раз звонили из Белого дома с выражением озабоченности по поводу тех или иных публикаций. По словам господина Доуни, "в некоторых случаях мы убирали из статей определенные факты, после того как принимали решение о том, что они могут повредить национальной безопасности".
Впрочем, эйфория единения первой и четвертой власти перед лицом общего врага охватила не всех. Агентство Reuters приводит и критические отклики на новую инициативу Белого дома. "Какой смысл не показывать видеозаписи, если есть интернет? Террористы все равно найдут способ сообщить о том, что им нужно",— заявил управляющий одной из телекомпаний, впрочем, пожелавший не называть своего имени.
СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ