Ирека Хамидуллина из Набережных Челнов в США приговорили к пожизненному заключению за участие в «Талибане»

Гражданин России Ирек Хамидуллин судом США приговорен к пожизненному заключению за участие в боях против американских военных в составе движения «Талибан» в Афганистане, сообщается на сайте министерства юстиции США. «Пятидесятипятилетний Ирек Илгиз Хамидуллин, гражданин России и бывший командир танкового экипажа российской армии, был приговорен сегодня к пожизненному заключению и дополнительно к 30 годам тюрьмы за сговор с целью сбить американские вертолеты и убить американских и афганских солдат, а также за сговор с целью использовать оружие массового поражения»,— говорится в сообщении.

Как писал «Ъ» ранее, жюри присяжных в федеральном суде Восточного округа штата Виргиния признало бывшего советского офицера Ирека Хамидуллина виновным в террористической деятельности по 15 пунктам обвинения, в том числе в участии в боевых операциях на стороне движения «Талибан». Прокурор заявлял, что пожизненного приговора требовать не будет.

55-летний уроженец Набережных Челнов был ранен во время нападения на афганский пограничный пост провинции Хост в 2009 году и захвачен правительственными войсками. Как выяснилось в ходе расследования, Ирек Хамидуллин был командиром танка в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В начале 1980-х он дезертировал и примкнул к моджахедам, получив имя Ирек Хамидулла. В 1999 году он создал боевую группу, в которую вошли 17 сторонников международной экстремистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра». В том же году члены группы примкнули к талибам и создали так называемый «Булгарский джамаат» — объединение выходцев из Поволжья, воюющих на стороне исламистов.

Начиная с 2001 года Хамидуллин сменил несколько вооруженных группировок, а с 2009 года воевал под началом полевого командира Сираджуддина Хаккани в провинции Хост. Бывший офицер возглавил один из отрядов повстанцев и, как утверждают военные следователи, регулярно участвовал в совещаниях, проводимых лидерами талибов. В ноябре 2009 года Ирек Хамидуллин с тремя подчиненными совершил нападение на пост афганской пограничной стражи «Лагерь Лейза» в провинции Хост. Помимо автоматов и ручных гранат нападавшие были вооружены пулеметом ДШК, 82-миллиметровым безоткатным орудием и несколькими гранатометами. В ходе боя Хамидуллин приказал открыть огонь по внезапно появившимся американским вертолетам, а затем обстрелял группу американских и афганских военных, пытавшихся эвакуировать раненых.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...