Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Коллекторам нашли дело

Собирателей долгов обвинили в вымогательстве денег у полицейского

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане по обвинению в вымогательстве денег у капитана полиции в Чистопольском районе республики арестованы коллекторы Игорь Шабаев и Вильсур Гильфанов. По версии следствия, они требовали от полицейского 100 тыс. рублей, угрожая организовать его увольнение. Согласно оперативным данным, Гильфанов является выходцем из местной ОПГ «Татаринские». В 1990-е годы группировка контролировала почти всех чистопольских коммерсантов.


Об аресте коллекторов 46-летнего Игоря Шабаева и 41-летнего Вильсура Гильфанова вчера сообщили следственное управление (СУ) СКР по Татарстану и региональное МВД. Суд, удовлетворив соответствующее ходатайство следствия, заключил обоих в СИЗО. Шабаеву и Гильфанову предъявлено обвинение по ст. 163 УК РФ (вымогательство), которая предусматривает до пятнадцати лет колонии.

Следствие полагает, что обвиняемые вымогали 100 тыс. рублей у участкового уполномоченного отдела МВД России по Чистопольскому району, капитана полиции, имя которого не называется. Причем в МВД не исключают, что это не единственный подобный эпизод. «В настоящее время устанавливается их причастность к совершению аналогичных преступлений», — говорится в сообщении министерства.

По данным МВД, оба обвиняемых «официально нигде не трудоустроены, занимались вымогательством». Гильфанов, говорят в полицейском ведомстве, бывший участник одной из ОПГ Чистополя. Известно, что ранее он несколько раз привлекался к уголовной ответственности, в том числе за мошенничество, отмывание денег и причинение вреда здоровью.

Как рассказал „Ъ“ источник в правоохранительных органах, в свое время Шабаев и Гильфанов официально работали в коллекторском агентстве, а затем ушли оттуда и стали выполнять частные заказы по выбиванию долгов. Что это за агентство источник не пояснил. Вероятно, речь идет об ООО «Бюро добрых услуг». Согласно данным kartoteka.ru, компания была зарегистрирована в Чистополе в октябре 2012 года с уставным капиталом 20 тыс. рублей, его основным видом деятельности является «прочее финансовое посредничество». Изначально предприятие называлось ООО «Коллекторское агентство г. Чистополя». В числе соучредителей компании значатся Игорь Шабаев и Жанна Гильфанова. В мае этого года ООО было ликвидировано по решению учредителей.

По словам источника, имеются оперативные сведения, что Гильфанов является выходцем из ОПГ «Татаринские». Эта группировка, названная в честь ее лидера по прозвищу Татарин, существовала в Чистополе с начала 1990-х годов. Лидер имел родственные связи в руководстве местной администрации и владел рядом коммерческих предприятий. ОПГ была наиболее многочисленной и контролировала рынки, станции техобслуживания, а также торговлю наркотиками и проституцию. При этом делила сферы влияния с другими группировками «Кулаковские» и «Пирамидовские». На этой почве в начале 2000-х годов в городе прокатилась волна убийств. В результате «Татаринские» были разобщены правоохранительными органами. В 2004-2005 годах несколько участников ОПГ, в том числе Татарин были осуждены. Большинство из них уже вышли на свободу.

По данным правоохранительных органов, Шабаев и Гильфанов 18 ноября этого года потребовали от полицейского деньги, угрожая «обнародовать сфабрикованные данные о том, что тот якобы занимается оформлением фиктивных протоколов о ДТП». В частности, они намеревались сообщить его руководству, что он «якобы сфальсифицировал справку при выезде» на одну из аварий.

Как рассказал источник, речь идет о ДТП, которое произошло в Чистопольском районе с участием двух автомобилей. Тогда были составлены соответствующие протоколы. Были ли допущены нарушения с их оформлением, точно не ясно, но известно, что участковый на аварию не выезжал и ничего не оформлял. Тем не менее, Шабаев и Гильфанов, по словам источника, стали шантажировать полицейского. Запросив 100 тыс. рублей, злоумышленники пригрозили, что инициируют в отношении него служебную проверку, по итогам которой «он даже может быть уволен».

О факте вымогательства участковый доложил своему начальству, после чего полицейские взяли злоумышленников в разработку. Гильфанова задержали 25 ноября после того, как он прямо в здании ОМВД получил от участкового половину требуемой суммы. Шабаев сдался правоохранителям сам, написав явку с повинной.

По данным СУ, обвиняемые полностью признали свою вину.

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя