Приемы против лома

Правила игры

В торговых спорах крайне важно привлекать местных юристов: они территориально близки к органу расследования, понимают неписаную тактику процесса и могут оперативно работать с комиссиями, отмечают собеседники “Ъ” в отрасли. При этом у юристов в США, например, есть четкое разделение и жесткий конфликт интересов, указывают в НЛМК: одни защищают только местных производителей, другие — только импортеров. «Информация о послужном списке побед запрашивается в первую очередь, когда мы проводим тендер по защите своих интересов, поэтому юристы заинтересованы в наращивании своей стоимости, а не в формальном представительстве в расследовании»,— поясняет начальник управления GR НЛМК Марина Иванова.

Еще важнее привлекать крупных потребителей. В НЛМК отмечают, что в США есть стальное лобби и лобби потребителей проката и если представители первого будут апеллировать к сокращению рабочих мест из-за импорта, то вторые ответят тем же аргументом, но уже потому, что внутренняя продукция традиционно дорожает на величину введенных пошлин. Правда, в случае с расследованием по горячекатаному рулону и тонкому листу в США это не сработало. «Российскую сталь закупали в основном трейдеры, которые из-за репутационных опасений на фоне политической обстановки не стали ввязываться в спор»,— отмечает один из собеседников “Ъ”. У европейцев, по словам госпожи Ивановой, «культура голоса потребителя менее развита». Например, рынок холоднокатаного проката в Европе устроен так, что большая часть местного металла идет на дальнейший передел самих сталеваров и крупных переработчиков, а импорт покупают небольшие переработчики, рассказывают в НЛМК. Последние, уверяют там, серьезно опасаются введения пошлин из-за того, что ArcelorMittal и Tata Steel могут в принципе не продавать прокат, наращивая собственную оцинковку. Но не факт, что их аргументы примут во внимание, если смотреть на итоги расследования ЕС по трансформаторной стали, в котором участвовали такие крупные потребители, как Siemens, Alstom и Schneider. Глава германо-голландского концерна SBG-SMIT Ян Элшер в апреле говорил Reuters, что введение пошлин «грозит бедствием всему европейскому рынку», поскольку производства этой стали в ЕС недостаточно, а пошлины в среднем повысят себестоимость трансформаторов на 8%. Но отстоять импорт не удалось.

Определенный ресурс в спорах есть у транснациональных корпораций, например у ArcelorMittal, Tata Steel, имеющих централизованные службы по защите рынков и обеспечению доступа на них, отмечает Марина Иванова. И если эти компании не замещают при этом чей-то экспорт за счет поставок из других стран, то как минимум делают это за счет своих заводов внутри стран, вводящих торговые барьеры. В ArcelorMittal заявили “Ъ”, что рост числа расследований «диктуют рыночные условия: многие из расследований преследуют правильную цель в сохранении единых правил игры на международном рынке». «Но мы наблюдаем, как развивающиеся страны все чаще прибегают к протекционистским мерам, и более значительную роль там играет политика, а не уместные доводы»,— жалуются в компании. Там настаивают, что «защита должна применяться только для того, что сохранить для всех единые и честные правила игры, а не для блокировки импортеров». Один из собеседников “Ъ” в отрасли добавляет, что договориться по стратегии и объему поставок на какой-либо рынок с местными производителями невозможно: это будет приравнено к картелю. «Договориться о чем-либо с другими экспортерами также нереально: производителей стали в мире невероятно много, всегда найдется кто-то, кто продаст необходимые объемы, поэтому местным компаниям легче инициировать защитные меры и просто закрыть рынок»,— рассуждает он.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...