«Фон, на котором все происходит,— это, по сути, торговая война»

Николай Мизулин, партнер юридической фирмы Mayer Brown

— Как, по вашим наблюдениям, изменилась практика расследований по экспорту российской стали в ЕС и США со вступлением РФ в ВТО? Влияют ли прямо или косвенно на рассмотрение дел взаимные санкции в связи с Украиной?

— Последние крупные расследования в отношении российской стали были во второй половине 1990-х в США, когда наши металлурги зарабатывали валюту и рост объемов был значительным. В Европе раньше применялись меры по российским трубам и трансформаторной стали НЛМК, но остальной прокат из РФ до сих пор ЕК пристально не расследовала. Присоединение России к ВТО и получение экономикой РФ рыночного статуса привело к тому, что в рамках расследований собирается гораздо больше данных. С точки зрения методологии после присоединения к ВТО ничего не поменялось, но политическая подоплека в связи с Украиной, конечно, изменилась. Фон, на котором все происходит,— это, по сути, торговая война, поскольку мы тоже ввели ответные санкции на санкции ЕС и США. Очевидно отсутствие доброй воли в предоставлении юридически возможных преференций: так, ЕК в Брюсселе стала более закрыта к предложениям рассматривать альтернативные адвалорным пошлинам компромиссные решения для российских экспортеров, например, ценовые обязательства.

— Всегда ли оправданны ссылки на политическую составляющую в расследованиях против российских металлургов? Может, компании РФ действительно сильно влияют на баланс рынка в западных странах?

— В последнее время конкурентоспособность российских металлургов, конечно, повысилась, в частности, из-за девальвации рубля, но не только. Они стараются дисциплинировать себя в плане объема поставок, но из роста числа торговых расследований очевидно, что некоторый рост импорта из России присутствует, что и привело к озабоченности в ЕС, США, Азии. Мы не ключевой экспортер стали на мировых рынках, и, если бы не было серьезного роста поставок из Китая, все было бы так же хорошо, как в 2000-х годах, когда российские производители активно отгружали металл на экспорт, не сталкиваясь с какими-либо значимыми торговыми барьерами.

Хотя, с другой стороны, по ряду позиций на определенных рынках у металлургов РФ лидирующие объемы поставок, и при тенденции к их росту страны-импортеры начинают пристально смотреть на цены. А цены у нас объективно могут снижаться до определенного уровня за счет девальвации. Важный момент: методология расчета демпинговой маржи, к примеру, в ЕС, работает таким образом, что исходя из структуры организации бизнеса и продаж российских металлургов — даже если их цены для конечного потребителя на рынках ЕС и РФ по факту находятся на одном уровне — им можно легко насчитать 15–20% демпинга. Это происходит потому, что российские металлурги, как правило, реализуют продукцию через аффилированные торговые дома, и ЕС при расчете демпинга снимает определенные элементы затрат и прибыли с экспортной цены, но не снимает с аналогичной цены на внутреннем рынке.

Если бы компании продавали металл на экспорт на условиях Ex-works или FOB, без трейдера, то претензий бы меньше или их было бы сложно доказать. Так делают турецкие металлурги: наученные горьким опытом, они продают всю продукцию, как внутри страны, так и на экспорт, на условиях FOB. Так же работает Южная Корея. То есть никто из российских металлургов реально не демпингует, чтобы завоевать европейский или американский рынки, но из-за структуры продаж методология расчета демпинговой маржи позволяет зачастую искусственно установить факт наличия демпинга.

— А российские металлурги не планируют последовать примеру Турции, чтобы снизить риски?

— Дело в том, что вопросам защиты в потенциальных антидемпинговых расследованиях не всегда уделяется такое же внимание, как стратегии продаж на внутреннем и внешнем рынках и выстраиванию оптимальной налоговой структуры. Кроме того, более удобна и часто более прибыльна работа аффилированного трейдера непосредственно в юрисдикции и по местонахождению иностранных покупателей.

— Какую специфику процесса расследований вы могли бы выделить в зависимости от региона?

— Юридически вся канва основана на соглашениях по ВТО, но в реальности многое зависит от политических отношений между странами. Наши отношения с Турцией до недавнего времени были довольно хорошие, поэтому для поставляющих туда прокат ММК и «Северстали» не в последнюю очередь и по этой причине были насчитаны предварительные пошлины 2,2% в случае первой компании и 0% — в случае второй. Окончательные пошлины ожидаются до конца года. В ЕС и США, хотя и не хотелось бы забегать вперед, пошлины могут быть гораздо серьезнее.

— Насколько активно участвуют в расследованиях российские министерства и межправительственные органы, например, ЕЭК? Чем они могут помочь экспортерам?

— Минпромторг и Минэкономики настолько активно входят в процессы, что даже конкурируют друг с другом за неформальный статус главного защитника экспортеров. Но сейчас на фоне взаимных санкций ресурс наших госорганов в диалоге с развитыми странами ограничен. И если раньше можно было предполагать наличие неких «разменов» по преференциям для бизнеса России и западных стран, сейчас переговорный формат подобного рода исключен.

— За счет чего импортерам удается перевесить лоббистский ресурс местных производителей? Можно ли привести такие примеры?

— В отношении одного из наших клиентов, крупного российского производителя ферросплавов, в августе 2013 года США начали серьезное антидемпинговое расследование (российский объем поставок составлял около $150 млн в год). Компания была крупнейшим экспортером товара и, понимая, что расследование возможно, достаточно ответственно вела себя с точки зрения объема поставок и цен, держа их на уровне выше КНР и прочих экспортеров. Плюс вложили достаточно большой ресурс в сотрудничество с органом расследования, подготовку документов. В результате в середине 2014 года, уже после событий на Украине, мы выиграли процесс, доказав полное отсутствие демпинга. В США мнение потребителей формально не принимается во внимание, и этот ресурс ограничен. В ЕС более распространена практика прислушиваться к потребителям, этот ресурс формализован и присутствует в законодательстве. Хотя в последнее время перебить лоббистский ресурс местных производителей за счет доводов потребителей становится сложнее: процесс принятия решений становится все более ориентированным на защиту интересов местного производителя.

— Насколько может помочь географическая диверсификация бизнеса транснациональным компаниям, таким, как, например, ArcelorMittal?

— Наверное, стратегия ArcelorMittal прежде всего предполагала консолидацию отрасли. И мне кажется, сейчас это не сильно помогает им: хотя в США они являются инициаторами расследований, потребности в импорте настолько быстро закрываются другими производителями, что для наращивания продаж местных заводов ArcelorMittal и других игроков при продолжающемся росте экспорта из Китая и снижении цен, видимо, придется вводить специальную защитную меру в отношении всего импорта. Точечное закрытие по конкретным странам и сортаменту вряд ли сильно изменит ситуацию. Условно: можно закрыться от Китая в ЮАР, но тут же Китай заместит кого-нибудь в соседней стране, которая придет уже на твой рынок. Рынок работает как система сообщающихся сосудов.

— Как металлургические компании различных стран обходят их, как это отслеживается и пресекается?

— В металлургии распространены различного рода добавки, легирующие сталь и меняющие ее номенклатуру. Эта схема — модифицирование товара — была придумана трейдерами, но страны-импортеры давно раскрыли ее. Можно менять также сортамент экспортируемой продукции. Часто имеет место перемаркировка продукции, попадающей под антидемпинговые пошлины. Такие обходы мер дают экспортерам год-два. В ЕС и США примерно за полгода увидят рост поставок по смежной товарной позиции или из нового источника и начнут расследование. Оно должно базироваться на том, что практика возникла после введения защитной или антидемпинговой меры и в ней нет никакого экономического смысла, кроме обхода этой меры. В ЕС, к примеру, с начала расследования по обходу антидемпинговых мер начинается регистрация импорта, чтобы задним числом применить пошлину, поэтому импортеры эти схемы обычно с начала расследования сразу же забрасывают.

— Повлияет на интенсивность антидемпинговых и защитных расследований создание Транстихоокеанского партнерства (ТТП)?

— Для нас страны—участники создаваемого ТТП — это не ключевые экспортные рынки, но определенно, в будущем на эти рынки будет сложнее экспортировать с учетом двухсторонних преференций по торговле в рамках партнерства. Проблемы скорее возникнут из-за ответных действий Китая в ответ на ТТП: КНР уже заключила соглашение с Южной Кореей, можно ожидать соглашения и дальше по региону — как в рамках Всеобъемлющего регионального экономического партнерства, так и по линии двусторонних соглашений. И если дойдет до преференций продукции из КНР, к примеру, в Индии, то отсутствие преференций для РФ будет серьезным заградительным барьером. Например, когда Корея заключила соглашения с Индией и перестала платить 8–9% пошлины по базовой химии, это стало достаточным для того, чтобы мы перестали проходить на этот рынок.

Интервью взял Анатолий Джумайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...