На рынке стартапов ожидается спад

Хотя инвесторов привлекают низкие зарплаты программистов и большая аудитория рунета

Российский рынок венчурных инвестиций, сократившийся за первое полугодие более чем на 40%, продолжит снижение и в 2016 году, говорится в исследовании «Венчурный барометр» фонда Prostor Capital и компании Data Insight. Эксперты не ждут активных действий государства на венчурном рынке, отмечая общую сложность с привлечением новых инвесторов в фонды. По их мнению, в следующем году сохранится спрос на проекты с международным потенциалом и сговорчивыми основателями.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Российский венчурный рынок продолжит падение и в следующем году, считают 88% респондентов, опрошенных фондом Prostor Capital и компанией Data Insight при поддержке Venture Club. Согласно исследованию «Венчурный барометр», прожитый год не оставил инвесторам иллюзий. Оптимисты, уверенные в том, что рынок «не изменится или вырастет», оказались в абсолютном меньшинстве: так считают всего 13% участников опроса (в прошлом году их было 75%). За январь—июнь 2015 года объем российского рынка венчурных инвестиций по сумме вложений упал на 40,8%, до $161 млн, а по числу сделок — на 17,2% (с 215 до 178), подсчитала ранее компания RMG Partners.

В то же время единого видения у большинства участников рынка нет. По мнению респондентов (опрошено 39 экспертов из 32 компаний), российские инвесторы в будущем будут предпочитать вкладываться в проекты с понятным международным потенциалом, чтобы повысить ликвидность своего портфеля. Теперь иначе оценивается роль государства на венчурном рынке по сравнению с аналогичным исследованием в 2014 году: если тогда участники рынка считали усиление госучастия основной тенденцией, то спустя год этот вариант занял последнее место.

Среди главных факторов роста российского рынка бизнес-ангелы и венчурные фонды по-прежнему отмечают размер интернет-аудитории рунета — она самая большая в Европе — и большое количество высококлассных программистов. В 2015 году к ним также добавился низкий уровень зарплат — «из-за падения рубля наши разработчики теперь стоят на международном рынке вдвое дешевле». Это, по мнению экспертов, способствует росту привлекательности российских стартапов.

Россия продолжает оставаться приоритетным рынком для российских венчурных инвесторов: ее считают привлекательной 53% игроков в 2015 году (66% в 2014 году). «Говоря о международном потенциале проектов как об основном тренде, инвесторы планируют искать такие проекты внутри России, а не за ее пределами»,— предполагают авторы отчета.

Привлекать новых пайщиков в фонды становится все сложнее — это признала ровно половина респондентов. При этом 59% респондентов сообщили, что «поднимали» новые деньги в фонд, а 72% собираются это сделать и в следующем году. В качестве основных претендентов на LP (limited partner, limited partnership, пайщик в фонде) эксперты видят IT-предпринимателей (78%) и просто состоятельных людей (75%). Впрочем, по словам управляющего директора Prostor Capital Алексея Соловьева, найти таких желающих очень непросто: «Почти все они либо имеют свой фонд, либо уже инвестировали».

Одной из ключевых проблем венчурной индустрии считается отсутствие стратегов на рынке (83%), отсюда и идущий следом низкий уровень эффективности вложений (70%). Любопытно, что, ориентируясь на проекты с международным потенциалом, инвесторы тем не менее в качестве основных стратегов видят в первую очередь частные российские (43%) или госкомпании (30%), но отнюдь не международные корпорации (20%).

60% инвесторов отмечают, что претендентов на инвестиции среди стартапов стало больше. Кризис делает основателей проектов более сговорчивыми, считают 55% участников опроса, и при этом более подготовленными (50%). Список приоритетных ниш остался почти без изменений: лидером, как и в прошлом году, остается финтех, на втором месте — «большие данные» (Big Data), на третьем — e-commerce. Но в список интересных сегментов при этом впервые попали технологические решения для логистических компаний.

«2015 год произвел на рынок отрезвляющий эффект — сбалансировал желания и реальность и свел на нет неоправданные ожидания»,— рассуждает господин Соловьев. Обращает на себя внимание кардинальное изменение роли государства, продолжает он. «Если в прошлом году в нем видели чуть ли не панацею для рынка и главную действующую на нем силу, то в этом — исключительно потенциального стратега для покупки отечественных компаний, и то далеко не всех»,— считает он.

Раньше в большинстве «венчурно-емких» областей Россия входила в число лидеров по темпам роста, если не в мире, то в Европе точно, размышляет сооснователь проекта «Доктор на работе» Станислав Сажин. Но обвал рубля и замедление экономики, по его мнению, выбросили Россию из числа лидеров по темпам роста. «Риски, вызванные конфликтами на границах и нестабильной валютой, привели к резкому оттоку инвесторов,— говорит он.— Они вынуждены закладывать в свои прогнозы как обвал рубля еще в два-три раза, так и еще большее торможение экономики из-за конфликтов, санкций и иных обстоятельств».

Роман Рожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...