Коротко

Новости

Подробно

Фото: Abdeljalil Bounhar / AP

Марокко может стать «солнечной» сверхдержавой

от

Благодаря самой большой в мире солнечной электростанции на концентрированной энергии солнца Сахары, возобновляемые источники энергии обеспечат почти половину энергии в стране к 2020 году.


В марокканском городе Уарзазат расположены большие производственные мощности. Стоящий на границе с Сахарой город, являющийся еще и центром киноиндустрии (там находится киностудия Ouallywood), во всем отличается от того, что можно увидеть в фильмах «Лоуренс Аравийский» и «Игра престолов».

Сейчас этот торговый город, названный «воротами пустыни»,— сцена для очередного блокбастера: здесь строится комплекс из четырех солнечных мегаэлектростанций, которые к 2020 году позволят стране производить около половины электроэнергии от возобновляемых источников энергии. Возможно, часть ее будет экспортироваться в Европу. Проект является основным элементом в стратегии Марокко, стремящегося использовать незадействованную энергию пустынь и стать глобальной «солнечной» сверхдержавой.

Когда весь комплекс будет завершен, он станет крупнейшей в мире электростанцией на концентрированной солнечной энергии (Concentrated solar power, CSP). Первый этап под названием Noor 1 заработает в ноябре. Зеркальная технология, которая используется на этой электростанции, менее распространена и стоит дороже, чем фотоэлектрические панели, устанавливаемые на крыше. Преимущество этой технологии в том, что и после захода cолнца станция продолжает вырабатывать электричество.

Потенциал солнечной энергии из пустыни был известен на протяжении десятилетий. В первые дни после Чернобыльской аварии в 1986 году немецкий физик Герхард Книз (Gerhard Knies) подсчитал, что все пустыни на планете всего за несколько часов поглощают столько солнечной энергии, что ею можно обеспечить потребности человечества в электроэнергии на целый год. Проблемой, однако, было «поймать» эту энергию, а затем транспортировать ее потребителям.

Четыре блока электростанции в Уарзазате будут занимать пространство такой же площади, как столица страны Рабат, и произведут 580 МВт электроэнергии, достаточной для питания тысяч домов. Сейчас инженеры доводят до ума Noor 1 (мощностью 160 МВт).

Марокканский министр окружающей среды Хакима аль-Хаите (Hakima el-Haite) считает, что солнечная энергия может так же повлиять на развитие региона в этом веке, как добыча нефти — в прошлом. Но проект на $9 млрд был осуществлен из-за более насущных проблем, говорит она: «Мы не производим нефть. Мы импортируем 94% нашей энергии, то есть ископаемое топливо, из-за рубежа, и это ложится тяжелым бременем на наш государственный бюджет». «Мы также субсидируем ископаемое топливо, и поэтому, когда мы услышали о потенциале солнечной энергии, мы подумали: а почему бы и нет?» — добавляет Хакима аль-Хаите.

В Марокко солнечная энергия будет составлять третью часть возобновляемых источников энергии к 2020 году (по 30% придется на ветро- и гидроустановки). «Мы очень гордимся этим проектом»,— говорит министр. «Я думаю, что это самая важная солнечная электростанция в мире».

Каждое параболическое зеркало (высотой 12 метров) закреплено на стальной трубе, обеспечивающей теплопередачу в паровую турбину. Зеркала расположены так, чтобы минимизировать ущерб от песчаных бурь. Теплоносителем служит HTF — это синтетический нефтяной раствор, переносящий тепло в резервуар с песком, который может сохранять тепловую энергию в течение трех часов. Таким образом, электроэнергия вырабатывается и в ночное время. Специалисты говорят, что блоки Noor 2 и 3, которые заработают в 2017 году, будут сохранять энергию до восьми часов. Это открывает перспективы непрерывной поставки электроэнергии в Сахаре и близлежащих регионах.

«Самая большая проблема, с которой мы столкнулись,— необходимость завершить проект в установленные сроки и с соблюдением всех критериев качества»,— говорит Рашид аль-Баяд (Rashid al-Bayad), директор проекта. Первый этап проекта близится к завершению, а Марокко строит грандиозные планы. «Мы уже строим высоковольтные линии электропередачи для обеспечения электроэнергией юга Марокко и Мавритании, это для начала»,— говорит Ахмед Баруди (Ahmed Baroudi), генеральный директор национальной компании по возобновляемой энергетике Societe d'Investissements Energetique. Однако, по его словам, проект в конечном итоге будет иметь более широкое влияние в масштабах Ближнего Востока: «Цель, которую его величество король Марокко поставил перед нами,— Мекка».

Будет ли эта цель достигнута — неизвестно, но экспорт солнечной энергии может иметь стабилизирующий эффект в отношениях между странами, считают в марокканском агентстве солнечной энергии Masen. Идут переговоры с Тунисом, а также об экспорте энергии на север через Средиземное море. Экспорт в Европу по-прежнему остается ключевой задачей, несмотря на провал в 2013 году проекта Desertec, немецкого плана обеспечения 15% потребностей Европы в энергии благодаря солнечной энергии Северной Африки к 2050 году.

«Мы считаем, что возможно экспортировать энергию в Европу, но сначала надо построить новые сети»,— говорит Маха аль-Кадири (Maha el-Kadiri), пресс-секретарь Masen. Единственная существующая линия соединяет Марокко с Испанией.

Сама Испания не может строить дополнительные солнечные электростанции из-за недостаточной мощности линий электропередачи во Францию. Евросоюз поставил перед собой цель: каждая страна-участница должна быть способной к 2020 году экспортировать 10% производимого электричества за границу.

Марокко ориентировано на использование солнечных батарей для удовлетворения своих собственных потребностей, с целью обеспечить свою энергонезависимость. Сюда входит и опреснение воды в стране, которая все в большей степени страдает от засухи по мере изменения климата. Чиновники прекрасно понимают, что в стране осуществляется самая передовая программа по возобновляемым источникам энергии в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. «Мы находимся в авангарде солнечной электроэнергии»,— говорит Кадири.

Большая часть из $9 млрд, вложенных в эту электростанцию, была получена под гарантии правительства Марокко от Европейского инвестиционного банка и Всемирного банка. Благодаря субсидиям, одобренным королем Мохаммедом VI, потребители не будут нести груз вложенных инвестиций.

За месяц до запуска более 1000 рабочих (в основном марокканцы) еще налаживали электрические провода, снимали строительные леса и обертывали изолентой стальные трубопроводы. Облаченные в желтые и оранжевые робы, они работали по 12 часов посменно, на фоне Атласских гор. Пояса с молотками и перчатками качались из стороны в сторону при малейшем движении. Каски, спецобувь и беруши — неотъемлемые атрибуты театрального декора.

По оценке Хаджар Лахаэль (Hajar Lakhael), 25-летнего менеджера по проблемам окружающей среды и безопасности из Meknes, строительство почти закончено и объект готов к запуску. «Мы построили, а теперь посмотрим, как все это работает. Думаю, все будет хорошо», — говорит она.


http://www.theguardian.com/environment/series/keep-it-in-the-ground

Материал опубликован в рамках международной инициативы Climate Publishers Network

Перевод Альды Енгоян, VoxEurop, Translated by Alda Engoyan, VoxEurop


Комментарии
Профиль пользователя