Чем нынешнее послание Владимира Путина Федеральному собранию отличалось от предыдущих и в чем не соответствовало регламенту? Существует ли политическая причина ухода Михаила Зыгаря с поста главного редактора телеканала «Дождь»? Какую главную идею сообщал в своих фильмах ушедший от нас Эльдар Рязанов? На эти и другие вопросы ведущему «Коммерсантъ FM» Анатолию Кузичеву ответил режиссер документального кино, президент фестиваля «Артдокфест» Виталий Манский в рамках программы «Другой разговор».
«В Северной Корее я испытывал не страх, а животный ужас»
Виталий Манский о целевой аудитории фестиваля: «Андрей Звягинцев приходит на наши просмотры и иногда вынужден сидеть на ступеньках, потому что ему не хватает места. Потому что он, как художник, нуждается в расширении своих опытов и, возможно, подпитывается какими-то картинами для работы с актерами, для определения характера своего будущего персонажа. Это тоже один из зрителей. Рядом с ним может находиться пенсионерка. Она достаточно далеко добирается, чтобы попасть на фестивальные просмотры, и настойчиво всегда покупает билет. Мы уже ее знаем, и мы даже готовы были ей как-то помочь, иной раз дать контрамарку, она говорит: "Нет, я знаю, что у вас нет денег, у вас есть финансовые проблемы, вы существуете, потому что мы покупаем билеты, и билеты — это и есть ваша гарантия независимости. У меня очень маленькая пенсия, я не на все себе позволяю пойти и купить билеты, но на "Артдокфест" я куплю себе за 200 руб. билет, потому что я хочу тем самым поддержать существование вашего фестиваля". Это разные зрители, разные люди, разные миры, но они встречаются в одном зале, потому что каждый находит какой-то свой интерес».
О фестивалях, которые поддерживает государство: «Действительно, есть фестивали, которые проходят при огромной государственной поддержке, которые открывают свои залы бесплатно для зрителя, и на этих фильмах нет зрителей. Значит, проблема в том, что зрителю не интересно то, что показывают эти фестивали».
О фильме «В лучах солнца» про КНДР: «Прежде всего, я видел те 12 с половиной фильмов, которые сделаны за последние 20 лет о Северной Корее, и в основном это фильмы, иронизирующие над происходящим в этой стране. Нам удалось сделать настоящую трагедию, и в этом ценность картины. А я лично, находясь долгое время в Северной Корее, испытывал не страх, а абсолютный животный ужас от того, что меня окружало, при том, что я е видел ничего ужасного буквально, я не видел голодающих на улицах. Там все прекрасно, и это прекрасное ужасно, потому что ты понимаешь, как это все и за счет чего это все работает».
«"Артдокфест" — это фестиваль авторов, которые в конечном счете окажутся правыми»
Виталий Манский о целевой аудитории фестиваля: «Это большое количество разных индивидуальностей, и каждый зритель нашего фестиваля находит в фестивальной программе свой интерес. В том-то и заключается парадокс программы "Артдокфеста", что диапазон предложений настолько широк, что в нашей аудитории есть взаимоисключающие индивидуальности. Я бы вообще сравнил аудиторию "Артдокфеста" с людьми, которые готовы на эксперименты, на познание, которые с интересом читают какие-то гуманитарные издания, которые интересуются нон-фикшном, которые интересуются объемной жизнью. Зрители "Артдокфест" — это люди, которые хотят почувствовать себя не в коридоре без окон и дверей, а в чистом поле, которые хотят иметь возможность посмотреть на 360 градусов».
О целях и намерениях режиссеров документального кино: «Мы себя чувствуем в оппозиции тому образу, который создается государственными СМИ, потому что мы, в отличие от них, рассказываем о реальной жизни страны. Но это не значит, что мы свою страну ругаем и исключительно критикуем, в наших картинах есть и рассказы об абсолютном счастье, и о каких-то совершенно фантастических достижениях, просто телевидение, в конечном счете, нам предъявляет либо некие готовые пропагандистские доктрины, либо звезд. У нас нет простого человека на экране, нет человека какой-то судьбы, потому что, как говорит телевидение, для того, чтобы у нас был рейтинг, для того, чтобы все посмотрели про этого человека, мы должны его сначала раскрутить, а потом мы расскажем, что у него есть и душа. А мы сразу к душе, потому что нас именно душа интересует, и в зале оказывается достаточное количество людей, которых интересует не звезда, а такой же человек, как они сами».
«Для нас "арт" — это отрицание телевизионного формата»
Виталий Манский о природе искусства: «Главное, что объединяет все фильмы, которые мы отбираем на фестиваль, — это, безусловно, их отношение к искусству документального кино, поэтому в нашем названии "Артдокфест" слово "арт" является главенствующим.
Искусство — это не всегда эксперимент, это иногда и вполне классические формы. "Лебединое озеро" — это искусство или эксперимент? Для нас слово "арт" — это скорее отрицание формата, телевизионного формата, которым живет документальное кино, которое очень хорошо знает массовая аудитория. Это кино, которое дышит свободно, это кино, которое конструируется свободно, это кино, которое является отличительным от ежедневного телевизионного документального потока, которым нас подкармливают».
О невостребованности документального кино на российском ТВ: «У нас в конкурсной программе фильмы — абсолютно документальные блокбастеры, которые являются главным, вожделенным элементом для телевизионных каналов всего мира, уж европейских точно. Так вот, эти картины ни разу не были показаны, даже спустя годы, ни на одном федеральном телевизионном канале, и это не вопрос политической цензуры — это вопрос эстетической цензуры. Это вопрос того, что наше телевидение пока еще не столь свободно в плане эстетики».
О причине снижения качества телевизионной продукции: «"Мыло" — это 100, 200, 300 эпизодов, которые ты покупаешь одним контрактом. Ты одним контрактом купил, а потом ты целый год сидишь, куришь бамбук, и тебе спокойно идет этот продукт. А документальное кино, каждый отдельный фильм, — это контракт, то есть это круглосуточная изнурительная работа, и телевидение не хочет заниматься тяжелой, изнурительной работой. Оно хочет делать понятный, предсказуемый, управляемый, контролируемый телевизионный продукт, который не будет вызывать у него никаких проблем».
О причине популярности фестиваля: «Иногда очень важно посмотреть долго, сосредоточенно на огонь в камине или на воду в какой-нибудь речушке, водопаде. Что человеку не хватает для его гармоничного существования в пространстве, в этом он нуждается. И может быть, какие-то фильмы "Артдокфеста" и являются тем самым "огнем" в камине. Другой вопрос, что этот "огонь в камине" должен заинтересовать большое количество людей, не одного человека, а те сотни, десятки и тысячи, которые приходят смотреть его в кинозале на большом экране. И я признаюсь, что у нас есть и в этом году, и были в прошлые годы картины абсолютно медитативного свойства».