Центр поддержит дизель-генерацию

Доплачивая Якутии около 6 млрд рублей в год

В течение 2016 года в Якутии должно быть ликвидировано «перекрестное субсидирование» энергетики. На первом этапе ежегодные расходы в размере около 6 млрд руб. на субсидирование дизельной генерации на севере возьмет на себя федеральный бюджет. В дальнейшем республика сможет сама нести это бремя за счет успешной реализации инвестпроектов в центральной и южной части Якутии, где есть доступ к единой энергосистеме и можно установить более дешевые тарифы. В свою очередь, для сокращения издержек энергетики намерены развивать альтернативные источники локальной генерации. Крупные потребители уже обещают снизить цены на продукцию после снижения тарифов.

Власти намерены ликвидировать перекрестное субсидирование электроэнергетики Якутии в 2016 году. Об этом во вторник на встрече с журналистами сообщил глава республики Егор Борисов. «Работа получила новый импульс после выхода поручений президента России от 3 ноября этого года. Теперь довести данный вопрос до логического завершения для нас — дело чести. Тем более что от этого напрямую зависит уровень самодостаточности экономики республики в целом»,— заявлял он в конце ноября в ежегодном послании Госсобранию. Проблема «перекрестного субсидирования» выражается в том, что дорогие тарифы на электроэнергию, связанные с доставкой дизтоплива и содержанием дизельных станций в отдаленных населенных пунктах, сейчас равномерно распределяются в тарифах потребителей промышленных компаний на юге и в центральной части Якутии за счет разницы себестоимости. Таким образом дорогая дизельная генерация субсидируется за счет потребителей централизованной энергосистемы.

В июне электросетевые объекты, соединяющие западный энергорайон республики с сетями ФСК, решением Минэнерго были отнесены к Единой национальной электрической сети. Это открыло путь к оптовому рынку электроэнергии и мощности крупным промышленным предприятиям юга республики (см. „Ъ“ от 16 июля). От «Якутскэнерго» на оптовый рынок электроэнергии, не желая далее нести бремя перекрестного субсидирования, ушли такие крупные потребители как «Якутуголь» и «Золото Селигдара», что повысило тарифы для остальных крупных потребителей на 9%. По мнению председателя Госкомцен-РЭК республики Антонины Винокуровой, если не решить проблему сейчас, то через два-три года другие компании, когда энергосистема Якутии перестанет быть локальной, предпочтут более дешевые тарифы оптового рынка электроэнергии.

Поэтому власти Якутии предлагают разделить тарифы на локальную (дизельную) энергетику и прочих потребителей. Это, по мнению заместителя гендиректора ПАО «Якутскэнерго» по экономике Петра Дьяконова удержит крупных потребителей от ухода на оптовый рынок и защитит их от дальнейшего роста тарифов: «Главным достижением будет то, что тариф «Якутскэнерго» сравняется с тарифом оптовой электроэнергии Дальнего Востока и у потребителя появится реальный выбор»,— заявил он.

Предлагается, что в первое время расходы на субсидирование дизельной энергетики в размере около 6 млрд руб. в год полностью лягут на федеральный бюджет. В будущем бремя субсидирования локальной энергетики ляжет на региональный бюджет. Как считает председатель комитета Ил Тумэн по экономической, инвестиционной политике Виктор Федоров, республиканский бюджет через 10 лет вполне будет способен взять на себя эти затраты. Инвестиционные проекты, реализующиеся сейчас в республике к этому времени начнут давать доходы в виде налогов. При этом одновременно стоит задача оптимизировать локальную электроэнергетику, а также внедрить альтернативные источники энергии. В последние годы в северных районах «Сахаэнерго» активно внедряет и солнечные и ветряные станции, строит мини-ГЭС. К примеру, в селе Учугэй Оймяконского улуса третий год работает солнечная электростанция мощностью 30 киловатт и по словам главного инженера Андрея Заболоцкого ее мощность можно нарастить до 400 киловатт: «Всего меньше чем за три года эксплуатации экономический эффект от солнечных станций составил экономию 12 с половиной тонн дизтоплива».

По словам первого заместителя гендиректора ОАО «Сахаэнерго» по финансам и экономике Гавриила Алексеева, сейчас по республике установлено 11 солнечных станций, их количество будет увеличиваться. В оптимальном варианте альтернативная генерация составит 12% от общей выработки энергии. Если до внедрения в Якутии альтернативных источников потребности северных районов в дизтопливе составляли 130 тыс. т, то сейчас они сократились более чем вдвое. Далее по действующей программе перед энергетиками стоит задача сократить нынешние расходы дизтоплива в северных районах с 60 тыс. т до 30 тыс. т.

Крупные потребители, для которых отмена перекрестного субсидирования снизит тарифы, уже заявляют, что готовы пересмотреть цены на свою продукцию. Главный энергетик крупного производителя стройматериалов ОАО «Якутцемент» Андрей Наумов сообщил „Ъ“, что в компании порядка 20-25% затрат приходится на электроэнергию. В случае планируемого снижения ее стоимости на 30%, цены на цемент снизятся на 5-10% «со всеми вытекающими последствиями для строительства».

По поручению Владимира Путина перекрестное субсидирование должно быть ликвидировано к июлю 2016 года (решением правительства с 2013 года новые тарифы теперь устанавливаются в июле. — „Ъ“). Созданная рабочая группа, куда вошли представители Якутии и федеральных ведомств, должна сейчас выработать план действий для выполнения этого поручения.

Туяра Филиппова, Якутск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...