«Разработки ученых ВГУ приносят прибыль»

Вузы Черноземья постепенно начинают отходить от отвлеченных исследований в пользу прикладных, запросы на которые формирует бизнес. Результатом исполнения учеными заказов от частных компаний зачастую становятся новые инновационные предприятия. О том, как рождаются такие предприятия, „Ъ“ рассказал ректор Воронежского госуниверситета, депутат облдумы ДМИТРИЙ ЕНДОВИЦКИЙ.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Как научные достижения Воронежского госуниверситета способствуют развитию предприятий региона?
— В последние годы научная и инновационная деятельность в ВГУ серьезно трансформировалась. Если раньше наши ученые занимались тем, чем могли заниматься (это была совершенно архаичная парадигма научно-исследовательской деятельности), то теперь мы переориентируем исследователей на разработку продуктов, востребованных государством и бизнес-сообществом — как региональным, так и международным. Этот подход позволил резко увеличить востребованность наших интеллектуальных продуктов со стороны стейкхолдеров.

Во-первых, мы очень активно включились в реализацию постановления правительства №218. Это постановление позволяет создавать высокотехнологичные производства, используя субсидию Минобрнауки. На сегодняшний день мы, к примеру, уже реализовали высокотехнологичный проект создания оптоволоконных сепараторов совместно с «Воронежсельмашем». Уже в стадии обсуждения контракты на поставку сепараторов с индийскими, египетскими, китайскими компаниями. Это высокотехнологичный и конкурентоспособный продукт. Сейчас мы реализуем проект в области «зеленой химии» совместно с группой «Эфко» — разрабатываются технологии переработки отходов для изготовления различных продуктов. Для этого в подразделении «Эфко» в Алексеевке Белгородской области создано отдельное производство. И первый, и второй проект – это сотни миллионов рублей инвестиций.

Создание таких проектов предполагает использование государственной субсидии и софинансирование со стороны предприятия. Если компании сотрудничество невыгодно, разумеется, она не будет брать на себя риски. Таким образом, реализация проектов — показатель того, что разработки ученых ВГУ конкурентоспособны и могут приносить прибыль.

Развиваем мы сотрудничество и с другими инвесторами – с компаниями «Турбонасос», «Космос-Нефть-Газ»… Также у нас есть интересные проекты в сфере сельского хозяйства – в частности, проект «Твердая вода». Разработаны гранулы, которые сначала впитывают воду, а затем медленно отдают в корневую систему растений. Такие гранулы позволят использовать в сельском хозяйстве зоны рискованного земледелия.

Недавно мы провели международную конференцию по постгеномным технологиям в медицине. В прошлом году мы создали НИИ постгеномных исследований вместе с коллегами из других вузов — петербургских, московских. Совместно с нью-йоркским университетским колледжем имени Эйнштейна мы проводим аналитические исследования в области постгеномных технологий, в первую очередь направленные на исследование генетики рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Сычуаньский институт ядерной геологии заключил соглашение с нашими геологами, они помогают китайцам в поисках золота, урановых элементов. Заключено у нас соглашение и с «каучуковой долиной» в городе Циндао: мы совместно создаем центр исследования проблем каучуков-бутадиенов, имеющий прикладное значение для производства автомобильных шин. Также активны в научной деятельности и ее коммерциализации факультет компьютерных наук, факультет прикладной математики, информатики и механики, математический факультет – они работают со многими российскими и зарубежными компаниями. В области фармации мы взаимодействуем с крупными производителями лекарственных средств. На каждом факультете мы видим линейку проектов, которые реализуются с бизнес-сообществом или с госструктурами. Все это конкретные примеры так называемой «тройной спирали»: взаимодействие государства, бизнес-сообщества и университетской науки.

— Каков общий объем вложений ВГУ в науку?
— «Чистое» финансирование науки – более 400 млн руб. Но в эту сумму не включаются проекты по постановлению №218, по коммерциализации инновационных разработок. Объем инвестиций в наши проекты, которые реализуют промышленные предприятия, — более 600 млн руб.

— Чего не хватает воронежским вузам и предприятиям для более активного взаимодействия?
— Есть две основные проблемы. Первая – это пассивность научно-педагогического состава. Во многих вузах ученые не верят в то, что можно заработать на научных достижениях. Трудно заставить людей «раскачаться», подготовить качественную заявку на тот или иной конкурс. Вторая – не очень активное желание бизнес-сообщества сотрудничать с вузами. До недавнего времени, пока не были введены санкции, предприятиям было легче взять кредит за рубежом и купить зарубежные технологии. Введенные санкции стали для нас благом: предприятия, ранее ориентированные на закупку технологий за рубежом, разворачиваются и видят, что отечественные наработки могут быть даже лучше. Риски от сотрудничества с вузами, несомненно, есть – нужно понимать, насколько та или иная разработка доведена от идеи до конкретного воплощения, комплекса оборудования, решения технологической задачи. Наши ученые очень талантливы, но большинство идей не доведены до прикладного использования, чтобы их можно было применять в том или ином производстве.

Эти проблемы решаются во многом за счет обмена информацией между вузами и предприятиями, который налаживает областное правительство, губернатор Алексей Гордеев, талантливые руководители департаментов. Без диалога с облправительством, к сожалению, работа не получится.

Беседовал Олег Мухин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...