На главную региона

Жизнь. Продолжение следует

Железная бабочка

Есть такой тип женщин — кажется, смотришь на нее и думаешь, что знаешь, какая сложная штука жизнь. Вот идет она, худенькая, хрупкая, в тоненькой курточке непонятного цвета, и сама натерпелась еще в детстве, родилась с редким генетическим заболеванием, поражающим кожу, и ребенку досталось так, что не горюй. Буллезный эпидермолиз, точнее не скажешь. Звучит страшно, не лечится, делает тебя ранимым, чувствительным существом, беззащитным перед натиском судьбы. Чуть что — волдыри, не уберегся — раны. И вот стоит перед тобой такая жизнь, несправедливая, уязвимая, горькая. Что тут сказать-то? Да нечего. И правильно. Потому что как только начнет говорить женщина такого типа, понимаешь, что это сабля. Сталь таинственной закалки, которая не гнется, не ломается, рубит, колет, не щадит, не знает устали и печали. Если что не по ней, вжик — и вот уже сам ты беззащитен, ранен, сломлен, разбит. Что это было? Об этом мы и разговариваем с Екатериной, мамой Сережи Латкина:

Сергей Мостовщиков

«Вообще я из Алтайского края, есть там такой город — Бийск. Но мама второй раз вышла замуж, переехала сюда, в Краснодар, ну и я с ней. Мне было 17 лет. С мужем мы познакомились на свадьбе, были свидетелями. На второй день свадьбы он сделал мне предложение. Прямо за столом, при гостях. Встал и предложил выйти замуж. Я сказала: ладно, ну да, да. После этого месяц мы не виделись, только созванивались. Потом он стал приезжать каждый день — мы жили в разных станицах. Поездил-поездил, а потом говорит: „Надоело, все, собирайся“. Приехали к нему, он познакомил с родителями. Большая семья, пятеро детей, три брата, две сестры. Он самый старший. Родители у него оказались старых взглядов, сказали: „Нам эти ночевки не нужны. Вы определитесь — если вы вместе, тогда едем сватать“. Вот мы уже 11 лет вместе. Родился сначала старший сын Иван, через три года — дочка Алиса, а еще через три года — Сергей. Беременность была незапланированная, и я почему-то сразу почувствовала, что что-то, наверное, не так. Дело в том, что у меня самой буллезный эпидермолиз. Когда я росла, не было еще такого заболевания. Как только его ни называли: и стафилококк, и как угодно, но в основном — пузырчатка. Родители чем-то меня мазали все время, какой-то оранжевой мазью, а если содрана коленка, так прикладывали подорожник. Ничего особенно не помогало.

Я всегда стеснялась, руки прятала, даже не мечтала о замужестве. Слышала без конца разговоры родителей и врачей: „Какой ей муж, какие дети, ей не родить никогда!“ Один раз — года три, наверное, мне было — мама привела меня к врачу, а тот спрашивает: „Ой, а она у вас что, до сих пор живая, что ли?“ Поэтому, когда муж мой сделал такой вот решительный шаг, я его сразу обо всем поставила в извест­ность, показала ему все и сказала: „Если ты сейчас встанешь и уйдешь отсюда, претензий к тебе никаких“. Он ответил: „Мне все нравится“. И по сей день ни разу меня не упрекнул. В первую беременность у меня даже и мысли не было, что ребенок может родиться нездоровый. Со второй беременностью я тоже как-то не переживала. А вот с Сережей появились у меня сомнения, не знаю, почему. Я вдруг начала искать сайты в интернете, читать, что пишут про эпидермолиз. Ну, вот так все и вышло.

Когда он родился, врач сказала мне: „Кожа у него немножко сухая, но ничего, будете смазывать кремом“. И я поняла, что все опасения подтвердились. А утром, когда мне его не принесли, мне уже не нужен был никакой диагноз. Пошла его искать, нашла под капельницей, увидела, что грудь расцарапана, капельница прикреплена к руке лейкопластырем. Меня стали выгонять, не слушали, но когда вместе с лейкопластырем оторвали кусок кожи, испугались, перевели нас в отдельную палату, предоставили специальные мази. Так и началась наша жизнь.

Первую инвалидность мы оформили легко, в полгода. Я его только занесла в кабинет и сразу вынесла, вопросов не было никаких. Но вот через год у нас было переосвидетельствование. Дерматолог говорит: вам уже больше года, так что по правилам надо три недели отлежать в больнице. Далось нам это очень тяжело. От мазей, которыми мазали, у него началась рвота и поднялась температура, Сережа перестал есть и пить. А после выписки стал расчесывать себе поясницу, буквально сдирал с себя кожу. Мы испугались, вернулись, а нам говорят, что это чесоточный клещ. То есть подхватили у них в больнице.

Долго мы с этим боролись, сняли проблему, но серьезные болячки остались. Нам хотелось после этого провести более тщательное обследование, получить заключение квалифицированных специалистов. Благодаря помощи Русфонда мы с Сережей съездили в больницу в Санкт-Петербург. Там врачи хорошо его осмотрели и пролечили. Долго мы разговаривали с доктором перед отъездом. Слава Богу, кроме поверхностных повреждений, у нас все в порядке. Внутренние органы не затронуты. С зубами передними, конечно, проблемы, ну и с ногтями на ногах. А на руках, вроде бы, пока все целы. Я надеюсь, мы их сохраним. Сил у нас хватит.

Знаете, жизнь меня как-то закалила. За детей я порву любого без сожаления. У нас был случай еще до Сережи, дочка только родилась. Мы попали в серьезную аварию на машине, чудом все спаслись. Приехали потом родители виновника, начали просить за него. Я сказала: „Ребята, если бы мы с мужем были вдвоем, я бы еще подумала, но за своих детей я молчать не буду“. Так что я билась до последнего, высудила все, что только можно.

Родители должны любить своих детей и защищать их без каких-либо сомнений. Не потому, что вокруг много зла. А для того, чтобы ребенок знал: хороших людей все равно больше».

Рубрику ведет Сергей Мостовщиков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...