Квантовая запутанность

Василий Миловидов о фильме «Связь» Джеймса Уорда Биркита

В прокат выходит «Связь» — не идеальный, но с умом придуманный триллер про группу друзей, которые за ужином сталкиваются с самыми фантастическими концепциями квантовой механики

Три интеллигентные пары едут на званый ужин в пригородный дом к четвертой. Несмотря на благостные улыбки и веселую болтовню, некоторых из них объединяют не самые простые отношения, да и у всех оказывается по своему рою тараканов в голове, которым за ночь предстоит вылезти наружу. Начинается все с загадочно поломавшегося смартфона одной из героинь — происшествие, которое сначала лишь в шутку спишут на пролетающую в этот момент над Землей комету, пока во всей округе вдруг не вырубится электричество. Часть гостей решит отправиться на разведку, чем запустит непростую цепь пространственно-временных последствий.

Автор "Связи" Джеймс Уорд Биркит до этого трудился раскадровщиком на трех частях "Пиратов Карибского моря" и третьим сценаристом мультфильма "Ранго". Устав от машинерии многомиллионных спектаклей и будучи сам ограничен в средствах, автор заперся на пять ночей в доме с друзьями-актерами и снял за пятьдесят тысяч наполовину импровизационное фантастическое кино с хитроумной механикой в центре. Фильм начинается как довольно умелая психодрама о нескольких с виду приятных людях, за несколько проведенных вместе часов теряющих все нажитые за предыдущую жизнь маски,— но главная приманка тут конечно не совсем в этом.

"Связь" — из тех произведений, поклонники которых любят чертить сложные поясняющие схемы; кино с довольно самоироничным названием, учитывая, что часть зрителей наверняка сочтет его бессвязным. Сильнее всего фильм напоминает "Детонатор" Шейна Каррута — еще одно снятое за копейки и на голом энтузиазме испытание логических способностей зрителя. Но если тот фильм пытался сложными концептуальными завихрениями замаскировать некоторую драматургическую кривизну, то у Биркита механика располагается на виду и кажется занятным ребусом, который мы должны распутать вместе с героями.

Про эту часть "Связи" сложно говорить, не разозлив потенциальных зрителей спойлерами; можно лишь сказать, что построена она на достаточно вольно и наивно интерпретированной концепции множественности миров. Прискорбно, но именно в этой части Биркит заигрывается и расплескивает часть обаяния своего фильма. В меру средств и сил, но по-простому эффектно выписав характеры своих героев в первом акте, он вскоре с головой окунает их в игру разума с четко прописанными правилами, в которой внутреннее наполнение игроков служит лишь стимулом их движения по полю. Центральная часть фильма и правда сделана с умом и очевидным старанием, но, едва познакомившись с персонажами, ты вдруг понимаешь, что процесс узнавания их получше имеет скорее прикладное значение.

Впрочем, в третьем акте авторы спохватываются и все-таки возвращают всю игротеку на человеческий уровень. И надо признать, что внести в фильм этическую составляющую им удается в разы лучше, чем Карруту в "Детонаторе",— очевидно, человеческая история все же представлялась авторам "Связи" центральной, но потом едва не затерялась в суете проработки вспомогательной конструкции. В итоге фильм оказывается слегка кособоким агрегатом, чья наиболее продуманная сторона служит лишь трюком для привлечения внимания. Радует во всем этом скорее тот факт, что человек, ранее рисовавший картинки с Джонни Деппом для студии "Дисней", может вдруг на голом энтузиазме снять оригинальное и не глупое ни в эмоциональном, ни в концептуальном плане кино — в последние годы это все более вымирающий вид.

В прокате с 17 декабря

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...