Более 60% немецких компаний, работающих в России, признают, что западные санкции оказали влияние на экономику страны. Таковы результаты опроса, проведенного Российско-германской внешнеторговой палатой. При этом, как пишет газета «Коммерсантъ», большинство респондентов считает санкции политически неэффективными и надеется на их смягчение или даже отмену уже в январе 2016 года. Директор аналитического департамента инвесткомпании «Окей Брокер» Владимир Рожанковский ответил вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.
— Верите ли вы в возможность того, что антироссийские санкции, введенные Западом, могут быть в скором времени смягчены или отменены? Понятно, что это не предмет веры или надежды, но может быть, какие-то сигналы...
— Предмет любви.
— Какие-то сигналы дают вам к этому основания?
— Знаете, я скептик в данной ситуации. Вообще говоря, история санкций, инициированных Соединенными Штатами, показывает, что это долгоиграющая пластинка. Кроме того, очевидно, что у Обамы не так много заслуг в течение двух его президентских сроков. Это медицинская реформа довольно противоречивая, мосты и дороги, которые он обещал перед первым своим сроком, в общем, не особо построили, завершили вывод войск из Ирана — это, конечно, существенная заслуга, но особо ничего нет, поэтому санкции, которые Америка наложила на Россию, сейчас, как ни странно, довольно популярны именно среди политического истеблишмента Штатов. В особенности среди Партии демократов.
У меня такое ощущение, что, наверное, он бы хотел закончить свое президентство именно войдя в историю как американский президент, который возобновил санкции против России. У меня такое ощущение, что именно по каким-то моральным соображениям, наверное, не политическим, но по моральным, эти санкции в течение завершения срока Барака Обамы отменены не будут.
— Что касается российско-германских бизнес-контактов, какая из сторон в большей степени страдает от обоюдных санкций, говоря об обывателе? Конечно, бывая в Европе, понятно, что европейский обыватель от этого скорее выигрывает, потому что цены на продукты питания там заметно упали за последнее время, в отличие от России, где они наоборот выросли и еще растут, и будут, судя по всему, по турецким санкциям, расти.
— Я бы не сказал, что Германия, скажем, выиграла что-то, но то, что Россия, если говорить конкретно о взаимодействии между Россией и Германией, потеряла больше, чем выиграла, — наверное, тут приходится это признать. Потому что у нас, во-первых, самый большой был двигатель, разница потенциалов, если говорить мерками, так сказать, электротехники. Он возникал ввиду движения положительного капитала из Западной Европы в Россию, ввиду дифференциала по ставкам. То есть, грубо говоря, банки имели возможность достаточно дешево кредитоваться, в том числе и в германских банках, и здесь выдавать уже розничные кредиты с приличными надбавками, соответственно, на этом, в общем, в банковской системе происходило очень много положительных процессов.
Инвестиции в экономику, в том числе, тоже происходили на фоне вот этого дифференциала по ставкам, который у нас испокон веков, что называется, со времен еще перестройки, и, по всей видимости, в ближайшее время он не исчезнет, и это мы называем carry trade. Ну и, соответственно, вот этот ручеек или река, как ее назвать, наверное, это была раньше река, сейчас это уже скорее был бы ручеек по объективным причинам, потому что в Западной Европе экономика не в очень хорошем состоянии, хотя Германия, опять же, показывает неплохие результаты, судя по последней макростатистике, но остальные страны еврозоны на самом деле пока что выглядят слабовато.
И поскольку движение средств, движение денег в сторону России прекратилось по причине санкций, то, конечно, в первую очередь, страдает Россия от отсутствия большого объема инвестиций, от невозможности инвестировать в крупные коммерческие проекты за счет привлеченных на Западе денег, с Востока они как-то не особо идут. В общем, такая вот ситуация.