Правительство подготовит список турецких компаний, которые смогут работать в России. Перечень представят в течение двух недель, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. По указу Владимира Путина, с 1 января 2016 года российские компании прекратят сотрудничать с партнерами из Турции. Как подчеркнули в Кабмине, эти меры не относятся к инвестпроектам, договоры по которым составлены до 31 декабря 2015 года. Эти санкции будут подробно проработаны и приняты в ближайшее время, заявил премьер Дмитрий Медведев.
«Есть набор поручений правительства и решения, касающиеся ограничений, и которые будут действовать в отношении турецких компаний, турецкого бизнеса и турецких специалистов, а также в отношении ряда импортных сделок по отдельным категориям товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика», — пояснил Медведев.
Как отмечают эксперты, турецкий бизнес в России представлен в основном в строительстве. В частности, турецкие компании ведут несколько крупных проектов. Среди них спортивные объекты к чемпионату мира 2018 года. Самая большая проблема для российского рынка — это потеря технологических решений при строительстве. Это отметил замдиректора Института актуальной экономики Иван Антропов.
«В порядка 50 млрд руб. оцениваются объемы подрядов на турецкие компании. Если рассматривать прямые инвестиции Турции в Россию, здесь цифра порядка $10 млрд. Это не довлеющая, не большая часть строительных подрядов, но проекты Турции были довольно интересные в плане инвестиции технологий, в частности, башня "Федерация" в "Москва-Сити". Турецкие компании занимались строительством сложных объектов, переориентация будет идти на внутренние ресурсы. Разумеется, это скажется на сроках, затратах», — рассказывает «Коммерсантъ FM» Антропов.
По данным Федеральной миграционной службы России, сейчас на территории страны работают почти 90 тыс. граждан Турции. При этом, как отмечают в Минстрое, российские специалисты не уступают им в подготовке. Отказ от услуг турецких строителей не скажется на сроках сдачи объектов и стоимости строительства, уверены в профильном ведомстве. Сложнее будет найти замену высококвалифицированному персоналу из Турции, считает управляющий партнер компании TRANSEARCH International в России Станислав Алексеев.
«Большая часть управленцев турецкого происхождения работает в строительных компаниях либо в каких-то сервисных компаниях, которые так или иначе связаны со строительством. В последние годы было достаточно популярным решение среди некоторых международных компаний нанимать или скорее даже присылать из Турции топ-менеджеров. Достаточно важное значение имеют затраты на персонал — относительно много, в общем-то, если сравнивать, конечно, с англичанами и американцами. Наверное, их все-таки значительно меньше, но все равно это количество существенно», — отмечает Алексеев.
По данным Центробанка, в прошлом году объем импорта строительных услуг из Турции в Россию упал более чем на треть. В регуляторе такое снижение связывают с завершением строительства олимпийских объектов.