Коротко

Новости

Бывшего директора ДИЗО Ростова приговорили к четырем годам колонии за превышение полномочий

Суд в Ростове-на-Дону огласил приговор бывшему директору департамента имущественно-земельных отношений города Александру Кочергину. Он признан виновным в совершении пяти эпизодов преступлений, предусмотренных п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил.

Следствием и судом установлено, что господин Кочергин, занимая указанную должность, превысил возложенные на него должностные полномочия при вынесении распоряжений, предоставив в 2009-2010 годах в собственность ООО «Ростовский универсальный порт» пять земельных участков на берегу реки Дон по заниженной стоимости. Площадь указанных участков составила более 350 тыс. кв. м. Кроме того, с целью оформления прав собственности «Ростовский универсальный порт» в администрацию были представлены документы о наличии фиктивных строений на территории приобретенных земельных участков. Данные обстоятельства были установлены следственных путем, в том числе с использованием фотоснимков с космических спутников. В результате муниципальному образованию, в связи с утратой права собственности на данные земельные участки, причинен ущерб на сумму более 504 млн руб. Приговором суда Александру Кочергину назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Напомним, в рамках расследования уголовного дела в отношении господина Кочергина, под подозрение СКР попал депутат Ростовской городской думы и гендиректор «Ростовского универсального порта» Андрей Лещенко. По мнение следствия, именно господин Лещенко фальсифицировал поданную в департамент архитектуры и градостроительства администрации Ростова проектную документацию на несуществующие объекты строительства с целью включения в собственность порта пяти принадлежащих муниципалитету участков в левобережной промзоне. Возбуждено уголовное дело по по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

ООО «Ростовский универсальный порт» зарегистрировано в 2006 году, 85,65% долей принадлежит ЗАО «Азово-Донское пароходство» (АДП), 10% — дочери экс-губернатора Ростовской области Владимира Чуба Татьяне Чуб, 4,35% — гендиректору АДП Михаилу Швалеву (данные Kartoteka.ru). В «Азово-Донском пароходстве» предъявленные Андрею Лещенко обвинения категорически отрицают и настаивают, что все сделки с землей проводились в рамках закона.

Анатолий Костырев


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя