«Должен быть не просто поиск слова, а анализ связок этих слов»

СКР объявил тендер на программу для слежки в рунете

Следственный комитет будет расследовать еще не совершенные преступления с помощью интернета. Ведомство объявило тендер на создание специальной программы прогнозирования. Информационная система должна будет анализировать контент «на предмет уровня и характера социальной напряженности». Речь идет не только об уже совершенных преступлениях, но и о еще только планируемых. В заявке на сайте госзакупок Следственный комитет указал, что данные будут собираться в соцсетях, блогах, а также в материалах газет, радио и телевидения. Подробности — у Светланы Беловой.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Следственный комитет хочет отслеживать как минимум 35 тыс. газет, журналов, информагентств, радиостанций и телеканалов. В конкурсной документации перечислены некоторые из будущих объектов наблюдения: «Российская газета», «Ведомости», «Коммерсантъ», интернет-порталы Gazeta.ru, Lenta.ru, телеканалы «Первый», «Пятый», НТВ, «Дождь» и другие. Кроме российских СМИ ведомство интересуют еще 600 источников из стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. Речь идет об анализе контента открытых источников. Цель Следственного комитета — найти негативные информационные поводы, провоцирующие на правонарушения, а также выяснить, что думают люди о деятельности самого Следственного комитета. Цена проекта около 2,5 млн руб. За эти деньги ведомство рассчитывает получить интеллектуальную систему, способную решать задачи без участия человека, полагает руководитель Лаборатории социальных медиа Владислав Титов.

«До сих пор не существовало такой системы, которая бы могла в автоматическом режиме анализировать тональность упоминаний хотя бы с 80% долей вероятности. Пока все еще требуется одновременная работа человека-аналитика, который видит все, что нашла система, и дальше он уже сам анализирует. Должен быть эффективный анализ именно на машинном уровне. Характер упоминаний, не просто поиск слова, но и именно анализ связок этих слов, анализ эмоционального, может быть, контекста, тематического контекста для того, чтобы быстрее попадал сигнал к тем, кто будет принимать решения и будет действовать», — считает Титов.

Два года назад Следственный уже размещал заказ на подобную программу. Тогда перечень интересующих СМИ был чуть меньше, и по стоимости проект едва превышал 1 млн руб. Целями тогда были заявлены контроль за чистотой избирательных кампаний, исключение клеветы и компроматов, а также поиск информации экстремистского содержания. Больше всего споров вызвало желание Следственного комитета устроить слежку в соцсетях. Пользователей возмутило нарушение приватности их переписки. Известно, например, что в США несколько человек получили реальные тюремные сроки по обвинению, основанному на записи в Twitter. Заместитель руководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике Group IB Сергей Никитин заверил, что без причин блогеров сажать не будут.

«Даже если это куда-то отсылалось, даже если возбуждено дело, необходимо проведение специальных лингвистических экспертиз, то есть у нас сейчас есть уголовные дела, которые возбуждаются именно за призывы к экстремизму. Если мы посмотрим любое такое уголовное дело, любые эти призывы прежде всего проходят лингвистическую экспертизу, и действительно устанавливается, что человек имел вполне себе конкретные вещи. Если это просто набор каких-то несвязных слов, экспертиза такого не покажет», — подчеркивает Никитин.

Системы мониторинга интернет-контента используют спецслужбы многих стран. Основной принцип — реакция программы на определенные слова-маркеры. Несколько лет назад британское издание The Daily Mail опубликовало список таких слов. Например, аль-каида, терроризм, бомба. Всего в перечне 377 слов. Слежка ведется не только за текстами пользователей, анализируется также видео, аудио и фото-контент. Однако эффективной эту систему назвать нельзя. Об этом и говорил главный разоблачитель американских спецслужб, бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Интервью вышло после атаки на редакцию французского журнала Charlie Hebdo.

«Когда мы говорим о парижской атаке, мы видим, что в прошлом году Франция одобрила закон, предполагающий самую широкую и тщательную слежку. Однако это не помогло предотвратить нападение. То же самое и в США. Я еще работал в АНБ, когда прогремели взрывы на бостонском марафоне. Я сидел в кафе, смотрел трансляцию по телевизору, увидел фотографии преступников и понял, что уже видел этих ребят, что у нас есть о них информация. Оказалось, что так оно и есть. Проблема в том, что из-за этой тотальной слежки аналитики оказываются просто погребенными под завалами этих данных, и толку», — разводит руками Сноуден.

В России системы мониторинга СМИ и рунета уже несколько лет использует МВД. О покупке подобной же программы в январе 2015 года заявило Министерство обороны. Еще такой же проект разрабатывают и для Совбеза России. По данным издания Forbes, система «Призма» с функцией широкого мониторинга установлена и в президентской администрации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...