Запрещенное в России «Исламское государство», хотя и несет территориальные и людские потери, все еще представляет собой серьезнейшую угрозу. Таковы выводы специального корреспондента «Коммерсантъ FM» Юрия Мацарского по итогам поездки в Ирак.
Ближе к турецкой границе Иракский Курдистан вовсе не похож на охваченный войной регион. Тут неплохие дороги, много дорогих автомобилей, есть круглосуточные рестораны, салоны красоты и магазины модных европейских брендов. Здесь работают банки, торговые центры и даже парки развлечений. Собственно, все это есть и ближе к линии фронта, только над деловыми кварталами и аттракционами, например, Киркука при этом летают боевые вертолеты, а в пробках на его улицах вместе с Mustang и Land Cruiser стоят бронированные Hummer, оставленные американской армией, и традиционные для Ближнего Востока пикапы с крупнокалиберными пулеметами в кузовах.
И чем дальше на юг, тем очевиднее опасность. В пригородах Киркука попадаются руины разбомбленных обезлюдевших деревень, трассы утыканы блокпостами и укрепленными позициями. Еще совсем недавно город готовился к обороне, но курдское ополчение, перехватив инициативу у «Исламского государства», первым ринулось в атаку, заставив исламистов уйти. Но они, предупреждает командир киркукского ополчения Мохаммед Хаджи Махмуд, могут вернуться, пускай и не прямо сейчас.
«Несколько месяцев назад "Пешмерга" начала наступление на "Исламское государство" и отбросило его на много километров от Киркука. Террористы потеряли много людей убитыми и ранеными, они деморализованы этими потерями и тем, что вынуждены были оставить значительные территории. Сейчас они не способны организовать новое наступление, не готовы к атаке. Но они не разбиты и не побеждены, они все еще самая опасная сила на земле», — предупреждает Махмуд.
Помимо передовых отрядов, воюющих против ополченцев «Пешмерги» на фронте, у «Исламского государства» есть и разветвленная сеть шпионов, диверсантов и агитаторов во многих городах Ирака, Сирии, да и других стран. Подпольщики изнутри, терактами и убийствами, подрывали оборону городов и обрабатывали пропагандой их население. Именно им исламисты во многом обязаны быстрому росту своего квазигосударства, ныне занимающего немалые пространства в Сирии и Ираке. И подпольщики продолжают свою работу. Сколько их сейчас работает в контролируемых правительством Курдистана или Багдадом провинциях, можно только гадать. Но местные силовики считают, что счет идет на тысячи. Это и те, кто убеждает молодежь в религиозных школах и мечетях уходить в отряды «Исламского государства» или хотя бы не идти воевать в ряды ополченцев, и те, кто планирует теракты и убийства, и те, кто их в итоге осуществляет. Глава полицейского управления Киркука Сархад Кадир говорит, что спецслужбы ловят вражеских агентов почти ежедневно. Но одним лишь поиском подпольщиков, продолжает он, угрозу терроризма не ликвидировать. Тут надо действовать совсем другими методами и уничтожать «Исламское государство» как систему, а не гоняться за отдельными его головорезами, которых еще попробуй найди в перенаселенных ближневосточных городах.
«Людей, вовлеченных в деятельность "Исламского государства", нельзя просто взять и арестовать. Скажу больше: нельзя определить даже круг подозреваемых. Это террористическая организация, в которую может входить любой житель Сирии или Ирака старше 14 лет, и не только Сирии и Ирака. Смотрите — они уже есть в Париже, в Норвегии, где угодно. Победить "Исламское государство" можно только комплексом действий: наступлением на земле, ликвидацией экономических связей террористов и закрытием границ тех стран, откуда террористам идут деньги и оружие. Иначе они всегда будут угрозой №1 для всех нас», — заявил Кадир «Коммерсантъ FM».
Война пришла в Иракский Курдистан на пике благополучия региона. Несколько лет державшиеся на рекордно высоком уровне цены на нефть обеспечили невиданный прирост инвестиций, обернувшийся стремительным ростом благосостояния. Рост доходов подстегнул сепаратистские настроения — курды официально не вывели свои провинции из состава Ирака, но де-факто активно взялись за строительство своего государства в государстве. Дошло до того, что несколько лет назад Иракский Курдистан даже перестал делиться с Багдадом прибылью от проданной за рубеж нефти. Регион формирует собственный бюджет и на свои средства, без оглядки на центральное правительство, содержит ополчение «Пешмерга», строит в своих городах небоскребы. Региональное правительство здесь было и остается основным работодателем, говорит профессор Американского университета Ирака Биляль Вахаб. В случае резкого падения жизненного уровня — а, например, рост зарплат тут уже прекратился, да и недвижимость падает в цене, — люди основные свои претензии будут адресовать именно властям. А это, продолжает Вахаб, может несколько скорректировать формат курдской автономии. Желание или нежелание местных властей окончательно порвать с Багдадом, по его словам, зависит от нефтяной конъюнктуры. Высокие цены на нефть и очередь из покупателей — обойдемся без остального Ирака. Выгоднее торговать через Багдад — хватит и широкой автономии. Впрочем, замечает профессор, сейчас из-за «Исламского государства» скорее Багдад ищет взаимопонимания с курдами, чем наоборот.
«Курдское региональное правительство хочет автономии, оно хочет независимости. Багдад старается предупредить такое развитие событий. Когда сотрудничать с центральным правительством местным властям было выгодно — поступления оттуда превышали собственные доходы региона, — они спокойно работали с Багдадом. Теперь, когда своя добыча достигла 700 тыс. баррелей нефти, работать независимо для них стало выгоднее. Это только вопрос политики и экономики. Сейчас трубопровод, по которому Багдад поставлял нефть на экспорт, в руках у "Исламского государства", и в результате центральное правительство вынуждено идти на уступки, договариваться с курдскими властями», — рассказал Вахаб.
Перед лицом исламистской угрозы внутренние противоречия в Ираке отошли на задний план, однако не исчезли вовсе. И речь не только о взаимоотношениях арабских и курдских властей. Внутри Курдистана тоже хватает противоречий: регион фактически разделен на две части — одну из них контролирует Демократическая партия Курдистана, вторую – «Патриотический союз». У каждой из них свои отряды ополчения, свои спецслужбы и свои нефтяные скважины. В Курдистане говорят, что сейчас в отношениях двух основных политических сил наступил кризис, вызванный желанием выдвиженца Демократической партии Масуда Барзани продлить свои полномочия на посту президента автономного региона. Его противники считают, что возглавляющий Курдистан с 2005 года Барзани уже не имеет конституционного права оставаться в президентском кресле. Общий враг не дает оппонентам окончательно рассориться, но тут хорошо помнят, что в середине 90-х годов конфликт между двумя политическими партиями привел к настоящей гражданской войне.