Центр защиты без прав

Воронежским медиаюристам усложняют жизнь

Ленинский райсуд Воронежа вчера отказал НКО «Центр защиты прав СМИ» в исключении ее из реестра «иностранных агентов». Медиаюристы пытались оспорить соответствующее решение регионального управления Минюста. За тем, как судья Юрий Спицын знакомился с устройством Facebook, а после, закрыв лицо рукой, слушал доводы сторон, из коридора райсуда наблюдала корреспондент „Ъ“ МАРИЯ КОТОВА.

Галина Арапова пыталась доказать, что оснований признавать Центр защиты прав СМИ иноагентом нет

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Жалобу на решение регионального управления Минюста в Ленинский райсуд Центр защиты прав СМИ подал еще в мае нынешнего года, к рассмотрению по существу Юрий Спицын приступил 11 ноября. На разбирательство ему потребовалось восемь заседаний, проходивших не в зале суда, а в его кабинете площадью около 15 кв. м. Большую часть помещения занимали рабочие столы самого судьи и его секретаря, в распоряжении остальных участников процесса - примерно полутора десятков человек - остались всего шесть стульев. За разбирательством они наблюдали либо стоя, либо прямо из шумного коридора суда. По господину Спицыну, весь процесс говорившему почти шепотом, не было видно, что это причиняет ему неудобства. На ходатайство Центра защиты прав СМИ о переносе судебных процессов в большой зал Юрий Спицын на первом же заседании ответил отказом.

Основными требованиями для включения НКО в реестр «иностранных агентов» являются ведение организацией политической деятельности и получение иностранного финансирования. Источники получения средств руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова никогда не скрывала. Ключевым вопросом спора стало второе необходимое основание для включения в реестр - участие НКО в «политической деятельности». Осенью нынешнего года по ходатайству регионального управления Минюста по этому поводу суд назначил психолого-лингвистическую экспертизу. Именно она, по словам чиновников, является основным доказательством того, что Центр защиты прав СМИ занимался политической деятельностью. Эксперты проанализировали публикации местных СМИ с выступлениями Галины Араповой, выпущенную Центром книгу «Осторожно: экстремизм!», а также фильм «Журналисты под прицелом» и пришли к выводу, что исследуемые материалы «являются политической деятельностью» и «формируют общественное мнение с целью изменения государственной политики». Результаты экспертизы, выполненной ростовским Научно-образовательным центром судебной экспертологии им. В.Ф.Буринского, представители НКО получили лишь накануне первого заседания. На ходатайство медиаюристов о переносе разбирательства для ознакомления с работой ростовских экспертов Юрий Спицын ответил отказом, однако после повторной просьбы согласился перенести заседание на вторую половину следующего дня. Затем представители НКО попросили о повторной экспертизе, отметив, что в предыдущей допущены многочисленные процессуальные нарушения. В ходе процесса Галина Арапова неоднократно высказывала сомнения в компетентности экспертов, на что представитель регионального управления Минюста Алла Стрелкова отвечала, что они «уполномочены» для выполнения этой работы. Госпожа Стрелкова заявила, что просьбы ее оппонентов направлены «на затягивание процесса».

На просьбу Центра защиты прав СМИ провести повторную экспертизу Алла Стрелкова предоставила письменные возражения и попросила оставить ходатайство «без удовлетворения и мотивации». После некоторого времени молчаливого размышления судья поинтересовался, что означает «оставить без мотивации». «Без вашей мотивации или оставить без удовлетворения и моей мотивации?» - уточнил он. Немного смутившись, чиновница пояснила, что ходатайство о проведении повторной экспертизы «подано с нарушением закона», и еще раз попросила отказать в его удовлетворении. Юрий Спицын хотел было еще раз уточнить насчет «мотивации», однако госпожа Стрелкова, прервав его, заявила, что не хочет «подсказывать второй стороне». После небольшого перерыва судья отказал медиаюристам.

Во время одного из разбирательств госпожа Арапова попросила судью приобщить к делу, а также просмотреть на заседании видеозапись, размещенную в Facebook на личной странице руководителя регионального управления Минюста Владимира Орлова. Ролик повествовал об «иностранных агентах», которые «не пускают журналистов на закрытый семинар для СМИ», а также о пикетах местных «патриотически настроенных» активистов, сопровождавших все судебные разбирательства Центра защиты прав СМИ с Минюстом. «Подобные публикации не могут размещаться руководящим лицом, которое должно сохранять полный нейтралитет», - пояснила суду госпожа Арапова. Юрий Спицын позволил ей продемонстрировать запись, несмотря на возражения Аллы Стрелковой. При этом происходящее в соцсети явно стало для судьи открытием. С неподдельным интересом господин Спицын уточнял, как определить подлинность страницы, и недоумевал, что «у всех здесь присутствующих, даже секретаря суда, есть Facebook».

В прениях сторон Галина Арапова настаивала на том, что управление Минюста никак не доказало политическую деятельность Центра защиты прав СМИ. Она выразила опасения за личную безопасность сотрудников, напомнив, что активисты, выступавшие против медиаюристов, уже заподозрены в нападении на представителей других НКО региона. Судья в этот момент сидел, прикрыв глаза ладонью, а госпожа Стрелкова, как и на протяжении всего разбирательства, многозначительно улыбалась. В ответной реплике она заявила, что Центр защиты прав СМИ «не предпринимал действия, позволяющие исключить его» из реестра «иностранных агентов».

Несмотря на просветительский характер разбирательства, господин Спицын в итоге отказал медиаюристам в удовлетворении иска, проведя перед этим более получаса в совещательной комнате. Представители Минюста итоги процесса публично не обсуждали, покинув здание суда сразу после объявления решения. Галина Арапова отметила в разговоре с журналистами, что исключиться из реестра «иностранных агентов» можно, только прекратив получать иностранное финансирование, «то есть фактически ликвидироваться»: «На защите свободы слова и прав журналистов не заработаешь, а других источников финансирования, кроме международных благотворительных фондов и незначительных кремлевских грантов, для российских НКО нет». «Мы будем обжаловать решение в вышестоящих инстанциях. Если откажут и там, тогда мы будем иметь право жаловаться в ЕСПЧ», - резюмировала госпожа Арапова.

Между тем президент России Владимир Путин накануне поручил своей администрации и Минюсту до 20 декабря уточнить понятие «политическая деятельность».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...