«Единая Россия» оборачивается к избирателю

Партийные праймериз по отбору кандидатов в Госдуму пройдут на 560 участках республики

Татарстанскому отделению «Единой России» перед выборами в Госдуму в 2016 году предстоит стать более открытым для избирателей республики. Партийцы намерены сформировать свыше 500 участков для проведения внутрипартийного голосования (праймериз), в котором сможет принять участие любой гражданин, предъявив паспорт. Об этом сообщил вчера заместитель секретаря отделения Юрий Камалтынов. Ранее республиканские партийцы проводили отбор кандидатов в «закрытом режиме». Эксперты полагают, что праймериз «Единой России» в Татарстане останутся управляемыми, но станут хорошим пиаром на выборах.

Заместитель главы реготделения «Единой России» Юрий Камалтынов поставил перед партийцами задачу «слаженно» провести праймериз

Фото: www.pg12.ru

Вчера татарстанские единороссы провели конференцию, на которой обсудили итоги прошедшей осенью избирательной кампании и задачи на 2016 год. Заместитель секретаря реготделения, вице-спикер Госсовета республики Юрий Камалтынов отметил, что предстоящие выборы в Госдуму (запланированы на сентябрь будущего года) пройдут в «новых условиях» (впервые с 2003 года помимо партсписков депутаты будут избираться в одномандатных округах) при «интенсификации политических процессов и повышения конкуренции». В связи с этим, сообщил он, единороссы будут проводить праймериз «в формате единого общефедерального голосования» 22 мая во всех субъектах РФ. «Это, по сути, репетиция выборов в полном объеме с полными элементами — от агитации до открытия избирательных участков», — подчеркнул господин Камалтынов и призвал местные отделения «обеспечить слаженную работу» в ходе отбора кандидатов.

Напомним, что ранее внутрипартийное голосование татарстанских единороссов было закрытым для участия простых граждан. Выборщиками на праймериз становились либо сами партийцы, либо члены дружественных «Единой России» общественных организаций. По такой модели, в частности, проводились минувшей весной праймериз по отбору кандидатов в депутаты местных советов. А проведение президентских праймериз было и вовсе делегировано движению «Вместе с президентом», созданному в поддержку победившего на выборах Рустама Минниханова. Открытая модель голосования применялась только в отдельных регионах, например, в Карачаево-Черкессии и Новосибирской области.

Вчера Юрий Камалтынов сообщил журналистам, что в Татарстане на праймериз будут работать около 560 участков (на основных выборах в республике действует 2,8 тыс. комиссий), на которых сможет проголосовать любой житель, предъявив паспорт. Проведение открытого голосования должно стать преимуществом партийцев, подчеркнул присутствовавший на конференции уполномоченный «Единой России» по проведению праймериз Валерий Рязанский: «„Единая Россия“ будет голосовать за список, который нам будет предложен самими избирателями. В этом уникальность ситуации, и об этом надо говорить». Согласно проекту положения о предварительном голосовании, на праймериз 2016 года кандидатами от «Единой России» смогут стать единороссы и беспартийные, не имеющие судимостей, счетов в зарубежных банках и двойного гражданства. Окончательный порядок голосования будет определен единороссами в феврале, а список кандидатов по итогам праймериз утвердят на съезде в июне. Юрий Камалтынов вчера затруднился сказать, насколько в связи с новыми партийными правилами может обновиться представительство Татарстана в Госдуме (сейчас 13 единороссов и два коммуниста), отметив, что у региона была «всегда сильная, сплоченная команда, состоящая из ярких личностей». Он подчеркнул, что новые депутаты должны «влиться в нашу общую команду по удержанию республики на траектории динамично устойчивого развития и роста».

«Решение провести всеобщий праймериз — вещь правильная. С точки зрения пиара — это будет в любом случае позитивно для партии», — считает председатель татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин, однако он сомневается в честности итогов голосования: «Зная, как проводятся выборы в Татарстане, вероятность, что праймериз пройдут по-другому, очень низкая». Господин Зинатуллин добавил, что противникам «Единой России» будет под силу провести праймериз только в крупных городах ввиду дороговизны процедуры.

Политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев соглашается, что праймериз нужны «для пиара партии» — пока «у нас одна сильная партия, эта процедура будет ширмой». Он сомневается, что в предварительном голосовании будут участвовать большинство граждан, предполагая, что на участки придут «активисты в силу партийной дисциплинированности» и бюджетники. Господин Сергеев также добавляет, что, несмотря на новый формат, праймериз в Татарстане могут быть управляемыми: «Здесь важно, чтобы Татарстан был представлен в Госдуме и депутаты работали на общий результат. Даже если кого-то отсеют из-за негативного рейтинга, региональная элита от этого ничего не потеряет».

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...