А премьер-министру все мало

Рустэму Марданову предоставили ограниченные полномочия

Круг вопросов, который глава Башкирии Рустэм Хамитов поручил премьер-министру, вернув эту должность на прошлой неделе и назначив на нее Рустэма Марданова, останется достаточно ограниченным. Премьер лишен возможности не только назначать членов кабинета, но и без согласования с главой республики утверждать структуру правительства. По сути его права сведены к подписанию коллегиально принятых документов и представлению кандидатов на второстепенные посты без существенных гарантий для их утверждения. Эксперты полагают, что такое наделение полномочиями может указывать на то, что руководство республики тяготеет к авторитарной системе управления, а из премьера делает исключительно техническую фигуру.

Рустэм Хамитов оставил основные кадровые и финансовые решения за собой

Фото: Максим Андреев, Коммерсантъ

Премьер-министр республики Рустэм Марданов, назначенный на эту должность в прошлый четверг после трех лет единоличного управления правительством главой региона Рустэмом Хамитовым, будет обладать достаточно ограниченным кругом полномочий. Как следует из указов «О правовых актах правительства Республики Башкортостан» и «О договорах и соглашениях правительства Республики Башкортостан», опубликованных на официальном правовом портале республики, все ключевые экономические и кадровые решения глава республики оставил за собой.

В частности, как следует из документов, Рустэм Марданов не сможет утверждать положения о министерствах, госкомитетах и других ведомствах, а также их штатную численность и предельную величину автопарка. За ним закреплено право подписывать распоряжения о структуре аппарата правительства, но лишь после предварительного согласования с главой республики.

Полномочия премьера в кадровой политике ограничены рекомендациями на уровне подбора заместителей руководителей министерств и ведомств, и даже это потребуется согласовать с главой региона. За собой Рустэм Хамитов оставил вопросы назначения и увольнения вице-премьеров, глав министерств и ведомств, утверждение стратегии социально-экономического развития и ежегодных отчетов о деятельности кабмина. Он же намерен подписывать документы от имени республики на уровне федерального правительства — менее важные соглашения доверено подписать премьеру.

Комментируя переданные ему полномочия, Рустэм Марданов в пятницу на встрече с журналистами напомнил, что руководителем правительства, согласно Конституции республики, остается глава республики. «У него останутся наиболее важные полномочия, связанные с принятием кадровых решений, но, правда, они будут приниматься после представления премьер-министра»,— сказал он. Господин Марданов отметил, что «на данном этапе» не планирует «радикальных изменений» в деятельности правительства, но не исключил, что они появятся «по мере необходимости».

Напомним, что с 2010 года глава Башкирии лишь единожды назначал премьера, и то на короткий срок: в 2011–2012 годах эту должность занимал Азамат Илимбетов. Все остальное время Рустэм Хамитов совмещал функции главы региона и премьера. Рустэм Марданов с 2012 года работал в кабмине в должности первого вице-премьера.

Эксперты находят в сложившейся в регионе конфигурации исполнительной власти проявления авторитарного характера. «Я бы все-таки обратил внимание на перекос в сторону централизации полномочий главы. Безусловно, какие-то элементы ограничения действий премьера при таком распределении полномочий есть,— отмечает президент консалтинговой компании «Марком», политтехнолог Сергей Маркелов.— Но с точки зрения сегодняшней вертикали власти в стране этот тренд вполне распространенный».

«Основные полномочия премьер-министра республики исчезли гораздо раньше. Уже и у Раиля Сарбаева (возглавлял правительство в 2008-2010 годах) они были ограничены, но он еще мог управлять деньгами и стратегическими процессами,— напоминает исполнительный директор Института развития избирательной системы России Ростислав Мурзагулов (работал заместителем руководителя администрации президента Башкирии в 2010-2012 годах).— Премьер-министр при Рустэме Хамитове стал в большей степени технической фигурой, исполнителем решений главы. В этом смысле запрет на подписание договоров с правительством России — это прямое обозначение этой роли». При этом, добавляет господин Мурзагулов, многие из прописанных ограничений «имеют свою логику»: «Например, если бы премьер сам мог определять количество чиновников в министерствах и ведомствах, он мог бы плодить бюрократический аппарат, а у главы республики есть принципиальная позиция — снижать издержки на аппарат».

Один из бывших высокопоставленных сотрудников кабмина республики полагает, что круг полномочий, делегированных премьеру, позволяет говорить о том, что «хорошей командной работы в кабмине не было и, видимо, не будет, раз уровень доверия премьеру так невелик, что не позволяет передать ему даже право назначать замов министров».

Булат Баширов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...