Коротко

Новости

Подробно

Мэр Гента болельщикам не указ

Фанаты "Зенита" смогут поддержать команду в матче Лиги чемпионов

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

У болельщиков "Зенита" возникли трудности с посещением матча Лиги чемпионов в Бельгии, где клуб "Гент" должен принять команду из Петербурга 9 декабря. Бургомистр Гента Даниэль Термонт заявил, что не собирается пускать их на игру из-за соображений безопасности: в Генте проживает большая турецкая диаспора, отношения между Россией и Турцией обострились, а поклонники сине-бело-голубых, по его мнению, пользуются плохой репутацией. "Зенит" предложил перенести матч на нейтральное поле, раз власти Гента не могут обеспечить безопасность. Окончательное решение по этому поводу должен принять Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), но, скорее всего, и его вмешательства не потребуется.


Бургомистр Гента еще в пятницу заявил о том, что намерен запретить болельщикам "Зенита" посетить стадион, где 9 декабря пройдет матч Лиги чемпионов. Он мотивировал свое решение тем, что отношения между Россией и Турцией резко обострились после инцидента с самолетом, а в городе с населением в 250 тыс. проживает много выходцев из Турции, стало быть, могут возникнуть беспорядки. Потом намерения мэра пошли еще дальше. Он решил изучить возможность не пустить поклонников "Зенита" не только на игру, но и в город. Градоначальник рассказал, что в Генте уже начались рождественские мероприятия. Приезд болельщиков из Петербурга, на взгляд Термонта, может создать лишние проблемы. "Мы не хотим, чтобы нас беспокоили пьяные русские", — выразился он в интервью, объясняя свою позицию.

В Гент собралось ехать больше тысячи болельщиков "Зенита". Все-таки матч Лиги чемпионов — последний в этом году. К тому же в этом турнире петербуржцы выступают успешно: одержали пять побед из пяти и хотели бы выиграть в шестой раз. Для хозяев игра тоже имеет важное значение — они претендуют на вторую путевку в плей-офф.

Мэр Гента, когда делал свои первые заявления, ставшие сенсацией, пообещал вернуть болельщикам "Зенита" деньги за купленные билеты на футбол. Но поклонники сине-бело-голубых не только купили билеты на футбол, но и оплатили дорогу, забронировали номера в гостиницах Гента. Никто от поездки отказываться не собирается.

К тому же власти того или иного города, где проходят матчи еврокубков, не вправе принимать решение о допуске или недопуске на стадион болельщиков приезжей команды. Эти вопросы относятся к юрисдикции УЕФА. Регламент этой организации содержит пункты о принципах честной игры и равенстве участников спортивного противоборства. Клуб, принимающий матч, обязан выделить болельщикам приезжей команды места на стадионе в соответствии с квотой. Если власти города, где проводится игра, не в силах обеспечить условия для ее проведения, в частности, в вопросах безопасности, матч могут перенести на нейтральное поле. А при отсутствии "смягчающих" для хозяев обстоятельств их команде засчитают техническое поражение 0:3.

На принципы УЕФА сослался генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов, комментируя высказывания мэра Гента. К вопросу подключился и министр спорта РФ Виталий Мутко. Он сказал, что отправил просьбу в УЕФА разобраться в сложившейся ситуации. По мнению Мутко, поведение бургомистра Гента — ненормальное: в футболе есть такое понятие, как fairplay, все в равных условиях, и если российским болельщикам запретят посещение матча, то надо запретить и бельгийским, а матч проводить в таком случае или без зрителей, или на нейтральном поле. Есть регламент УЕФА, его надо соблюдать, напомнил министр.

Интересно, что активность мэра стала неожиданной прежде всего для клуба "Гент". Там дали понять, что с ними господин Термонт даже не советовался, когда делал громкие заявления для СМИ. Руководитель службы безопасности "Гента" заявил, что не пускать петербургских фанатов в город нет оснований. И если они приедут, но не смогут попасть на стадион, это только увеличит вероятность обострения обстановки. В "Генте" ждут болельщиков "Зенита", не разделяют мнения об их "неадекватности", и хотят, чтобы все решалось в честной борьбе, как это было, например, в Петербурге, где играл "Гент" и где его поддерживали болельщики.

Даниэль Термонт уже "дал задний ход" — заявил, что решение о запрете болельщикам "Зенита" посещать стадион носит предварительный характер. По этому вопросу еще, дескать, нужно проконсультироваться с органами правопорядка. В УЕФА же, как стало известно, вообще не получали сигналов от клуба "Гент" о том, что есть какие-то проблемы с проведением матча Лиги чемпионов 9 декабря. Стало быть, не на что и реагировать.

Согласно версии, полученной "Ъ" от авторитетного источника, действия мэра Гента — не что иное как желание "попиариться" на горячей теме. На территории Бельгии не только много турок, как, впрочем, и представителей других национальностей, тут еще и ищут возможных организаторов терактов в Париже. Приняты дополнительные меры безопасности. В этих условиях господин Термонт решил напомнить, как он заботится о спокойствии граждан. Но не слишком разобрался в специфике организации матча, проводимого под эгидой УЕФА.

Между клубами "Гент" и "Зенит" все это время шли консультации по возникшей проблеме, и вчера вечером стало известно, что проведению матча ничто не угрожает, просто для обеспечения безопасности вокруг него привлекут больше сил, чем обычно.

Юрий Балетов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя