Черешневый лес
Премьера комедии в четырех действиях
30 сентября в Нескучном саду состоялось грандиозное костюмированное представление. Модная публика, представители кино- и шоу-бизнеса, известные актеры, режиссеры, журналисты и коммерсанты, переодетые в костюмы начала XX века, разыграли в декорациях Нескучного продолжение знаменитой чеховской пьесы "Вишневый сад". Сюжет и название новой комедии — "Черешневый лес" — придумали в компании Bosco di Ciliegi. Согласно замыслу, действо призвано облагородить один из самых живописных уголков старой Москвы, вновь сделать его модным местом, а заодно продемонстрировать широкой публике, что спустя век нарождающийся русский капитализм уже готов играть новые роли. Рассказывает НАТАЛИЯ ОРЛОВА.
1. Нескучный сад. "Сделаем вместе нескучным скучный Нескучный сад,— призывали красочные приглашения, разосланные Bosco di Ciliegi своим друзьям и поклонникам.— Ждем вас непременно, в любую погоду, в удобных одеждах и здоровом расположении духа!" Обещали дружеский пикник на свежем воздухе и всяческие приятные неожиданности. Несмотря на отвратительную погоду (а в этот день в Москве прошел первый снег) около трехсот знаменитостей поддержали почин Bosco и пришли к главному входу в ЦПКиО имени Горького. Режиссеры Марк Захаров и Галина Волчек, актрисы Марина Неелова, Инна Чурикова, Ирина Муравьева, директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, художественный руководитель Московского театра эстрады Геннадий Хазанов, модельеры Игорь Чапурин и Юлия Далакян, президент компании "Русский силуэт" Татьяна Михалкова, главный редактор журнала "Домовой" Ксения Махненко, телеведущие Ольга Грозная и Андрей Малахов... Словом, все, кто, как выяснилось, с детства мечтал посадить в Нескучном собственное именное дерево.
Люди сведущие утверждают, что для премьеры новой пьесы "Черешневый лес" не случайно был выбран Нескучный сад. И вовсе не ради желания показать себя и посмотреть на других собралась здесь именитая столичная публика. Вокруг Нескучного уже который год кипели страсти — на территории заповедника пытались построить высотные элитные дома с двухуровневыми подземными гаражами. По мнению экспертов, строительство могло погубить экосистему Нескучного сада, из памятника архитектуры федерального значения он вполне мог превратится в обычную помойку с гаражами. По счастливой случайности, уничтожения Нескучного удалось избежать. Но пейзаж после битвы оказался в весьма плачевном состоянии — некогда цветущий ботанический сад с летним домиком графа Михаила Орлова (памятник архитектуры XVIII века, в котором сейчас располагается действующая библиотека Центрального парка с замечательным книжным фондом) практически превратился в пустырь, заваленный мусором и железом. Из сада исчезли скамейки, а ступени, ведущие на холм Нескучного, уже практически стерлись. Сад ждал мецената, способного вернуть его в прежнее состояние (об этом, кстати, всю первую половину 2001 года писала московская пресса).
Судя по всему, таковым стала компания Bosco di Ciliegi, известная своими модными художественными проектами и благотворительной деятельностью. В Bosco придумали устроить в Нескучном акцию по посадке деревьев. С декорациями, пикником, знаменитостями и фотографией на память.
Всем приглашенным выдавали специальные суконные рукавицы и фартуки (фасона, модного на рубеже XIX-XX столетий), соломенные канотье и калоши. А также дарили теплые пледы. Кстати, эти пледы в бежевой, красно-синей и сине-зеленой гамме специально для посадки черешневого леса заказывали в Италии на фабриках Etro и Marzotto.
2. Фотография на память. Тем, кто хоть раз в жизни что-нибудь сажал, нетрудно догадаться, что бывает с теми, кто отправляется на делянку словно на парад. Увы, многие звезды (особенно светские дамы) пренебрегли советами автора пьесы "Черешневый лес" Михаила Куснировича и пришли на спектакль в модельной обуви, видимо, решив, что в ней удобно притаптывать землю вокруг саженцев. Но уже при входе в парк им пришлось под остроты коллег и знакомых натягивать калоши на остроносые туфли с высокими каблуками. Кое-кому это удавалось, и тогда на помощь забавно ковыляющим VIP приходила спасительная пролетка.
До делянок звезд доставлял специальный кортеж — вдоль набережной Москвы-реки друг за другом двигались мини-электропоезд и лошади, запряженные в двуколки, брички и пролетки. Поезд арендовали в парке, а лошадей одолжили у группы каскадеров, Московского спортивного клуба, киностудии Горького и "Мосфильма" (говорят, что их долго учили возить пролетки и брички). У крутой лестницы, ведущей в Нескучный сад, гостей встречали Михаил Куснирович и Олег Янковский. Галантно помогая дамам сойти с пролеток, они оглашали программу праздника. Оказалось, что перед посадкой можно будет подкрепиться (закуски в русском стиле были приготовлены в ресторане "Обломов" Антона Табакова и буквально с пылу с жару доставлены в Нескучный сад).
"Обломов" потчевал гостей Bosco своими лучшими блюдами. Предлагались всевозможные пирожки и пироги с мясом, грибами, капустой и печенью, соленые огурчики, квашеная капуста и горячительные напитки — сбитень, хреновуха (водка, настоянная на хрене), глинтвейн, а также настойки на клюкве и калине. "Любезный, подайте-ка еще огурчик! И клюковки",— то и дело слышалось от разных компаний. Угощаться VIP по традиции предпочитали в кругу знакомых. Но господину Куснировичу все время хотелось собрать гостей вместе. Наконец ему это удалось — и триста с небольшим участников спектакля расположились на лужайке перед летним домиком графа Орлова, где их сфотографировал модный фотограф Михаил Королев. Для съемок гостям предложили встать так, точно это были представители древних шотландских кланов,— по цвету пледов, в которые они кутались. Полчаса кланы учились картинно держать шляпы то правой, то левой рукой, дружно кричать "ура" и не моргать по первому требования фотографа. И только после этого господин Королев милостиво отпустил гостей на делянки.
3. "Черешневый лес". Накануне акции Bosco di Ciliegi готовила Нескучный к посадке деревьев. Отреставрировали лестницу, закупили и покрасили в белый цвет (как это и было в начале прошлого века) три десятка скамеек, срезали сухостой, очистили территорию от мусора, посыпали дорожки крупным щебнем и подготовили три делянки — аллеи, рассчитанные для посадки 250 сортовых саженцев, купленных заранее в подмосковном совхозе. Отдельно были приготовлены лопаты и лейки. Каждому гостю выдали по специальной табличке, на которой следовало поставить свою фамилию. Вот тут-то началось самое интересное.
Кто-то хотел посадить дерево индивидуально (Волчек, Неелова, Захаров сажали собственные деревья), кто-то семьей (Чурикова, Махненко, Муравьева, Лиепа), но большинство предпочитало коллективную посадку — так появлялись деревья, посаженные журналом, банком или Домом фотографии. Когда делянок не хватало, копали ямы самостоятельно. При этом с завидным энтузиазмом искали саженцы с крупными корнями, очевидно, полагая, что эти обязательно приживутся даже в мороз и снег. Все время работы гостей подбадривали духовой оркестр Игоря Бутмана, игравший вальсы "На сопках Маньчжурии" и "Дунайские волны", сотрудники компании Bosco в театральных костюмах XVIII-XIX веков и улыбчивые дамы с любопытными собачками из клуба "Русская борзая". Когда все деревья были посажены, "Обломов" пригласил звезд на заключительный пикник.
4. Эпилог."С премьерой!" Гости ели мясо, приготовленное на вертеле, гречневую кашу, утку с морошкой и яблоками с чувством глубокого удовлетворения. Особенно радовались дети, предпочитавшие фрукты в плетеных корзинах и всевозможные сладости — яблочный штрудель, пироги с маком, бисквиты, фруктовые рулеты. С плохо скрываемой грустью смотрели на общее веселье Галина Волчек и Марк Захаров: мол, в таких декорациях нужно играть настоящий спектакль! Впрочем, у Марка Захарова были мысли вернуться в Нескучный весной и попытаться поставить здесь "Вишневый сад", но, как справедливо сокрушался знаменитый режиссер, "вряд ли уже удастся собрать такую звездную массовку".
"Да уж,— вслед за главным режиссером 'Ленкома' вдруг помрачнел и Геннадий Хазанов.— Не было печали. А теперь вот нужно будет приходить сюда — деревья поливать!"