«Протестующие за границей платят за проезд в разы больше»

Замруководителя Росавтодора Дмитрий Прончатов о реальных причинах протестов: «В первые дни работы системы "Платон" возникли очень серьезные проблемы. Наверное, идеологию надо было разъяснять более подробно в расчете на широкие массы, а не на специалистов. Мы-то понимаем, для чего это делается. Мне казалось, что большинство грузоперевозчиков согласны. Многие говорят: "Мы согласны платить, мы платим за рубежом за использование дорог, но вы сделали плохую систему". Мы им объясняем, что она неплохая, с первого дня она работает. Там есть свои замечания, которые мы немедленно в ручном режиме устраним. У нас есть рабочая группа, в которую входят более 50 человек. Это работники ритейла, грузоперевозчики, грузоотправители, которые столкнулись с проблемами в первые дни работы системы. Сейчас мы с ними вместе этот вопрос решаем».

О компромиссах, на которые пошли власти: «Компромисс искали и до ввода системы. Во-первых, была снижена плата, за некоторое время до запуска системы был принят поправочный коэффициент 0,41 и 0,82. То есть сейчас не 3,73 руб., как предусмотрено постановлением правительства, а 1,53 за километр и 3,06 с весны 2016 года. Также по требованию перевозчиков мы рассмотрели вопрос о кардинальном снижении штрафов, в десятки раз. Сейчас фактически действует система постоплаты, которая носит временный характер, но вносится законопроект депутатами, чтобы грузоперевозчики могли платить после совершения поездки. Поэтому целый ряд компромиссов мы предусматриваем. Мы видим, как меняется риторика грузоперевозчиков. На вчерашний день в системе собрано свыше 600 млн. руб., это говорит о том, что десятки и сотни тысяч перевозчиков оплачивают дорогу».

О политизации протестов: «Даже лидеры профсоюзов, с которыми мы ведем переговоры и которые высказывают критичное отношение к системе "Платон", все-таки пытаются оградить своих подопечных от политизации процесса. Мы заметили, что к процессу подключаются политические партии и возглавляют движение, это не дальнобойщики, не члены профсоюза. Это руководители неких малоизвестных организаций, которые на волне профсоюзного движения приходят туда, будоражат их и вносят смуту».

Координатор протеста петербургских дальнобойщиков Сергей Гуляев о причине недовольства водителей: «В Европе водители не платят транспортный налог и акцизы на топливо, они платят в нашей стране и по нашим дорогам должны ездить бесплатно, они уже за это заплатили. Когда водители выезжают в соседнюю страну, они покупают страховку, платят по другим ценам за топливо, в конце концов они платят дорожный налог. Это все нормально».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...