«Сорос хотел, чтобы Россия была включена в мировой диалог»

Программа «Pro и Contra»

Благотворительный Фонд Сороса признан в России нежелательной организацией. По мнению Генпрокуратуры, он представляет угрозу безопасности страны. Международная НКО занимается поддержкой программ в области образования, культуры и здравоохранения. За 15 работы в России Фонд выдал грантов на сумму свыше $1 млрд. Решение Генпрокуратуры принято в ответ на просьбу Минюста, МИДа и Совета федерации проверить несколько организаций, включенных в так называемый «патриотический стоп-лист». Этот список был утвержден минувшим летом. По словам сенаторов, туда включили структуры, которые пытаются «подпалить Россию и установить внешний контроль за ситуацией в стране». Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и правозащитник Московской Хельсинской группы Валерий Борщев обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Анатолием Кузичевым в рамках программы «Pro и Contra».

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Валерий Рашкин: «Я в своем депутатском запросе, обращении изложил несколько конкретных фактов, начиная с развала Советского Союза, и в Фонде Сороса не отрицают, что приложили руку к этому. Сам Сорос высказывался в своем интервью, это общеизвестно, есть материалы. Второе — это «оранжевые революции», начиная с Ющенко, которого водрузили тогда, после первой «оранжевой революции», и героизация Бандеры как пособника фашизма — это тоже его дело рук. Следующее — это, конечно, все, что связано с уменьшением финансирования науки и образования в Российской Федерации из года в год. Да, принимали решения действующие министры образования и правительство Российской Федерации, но все было направлено на то, чтобы было уменьшение финансирования науки и образования. Уничтожение системы профтехобразования как системы подготовки низшего и среднего звена технических работников. Это и вопросы, касающиеся распространения по школам плакатов однополой любви, гомосексуализма, проведение, в том числе, ЕГЭ — это его рук дело, уничтожение советской системы образования, особенно после того, как Джон Кеннеди высказался, что мы проиграли Советскому Союзу за партой и советскому учителю, была направлена вся эта работа на изменение истории, искажение истории, даже Великую Отечественную войну, и то в книгах Шредера, который являлся грантополучателем от Фонда Сороса, нет практически значения битвы под Москвой, Сталинградской битвы, битвы за Берлин. Все это вкупе и говорит о том, что он нежелателен, и продолжается вся эта политика. Возьмите Майдан последний на Украине».

Валерий Борщев: «Дело в том, что на Западе, в Америке той же самой, очень важна репутация, очень важен статус, и человек, занимающийся благотворительной деятельностью, даже если его непосредственная деятельность не очень этична, поднимает таким образом свой статус. Сорос заинтересован был в России, я слушал многие его выступления, у него были свои представления, с какими-то был согласен, с какими-то нет, это другой вопрос, но он считал, что Россия как страна высокой культуры, давшая миру множество ученых, действительно может играть серьезную роль в мировом процессе. Вот он и поддерживал программы образования, культуры и науки, именно на это он делал упор. Он, конечно, хотел, чтобы Россия была включена в мировой диалог, в европейский диалог, чтобы ученые обсуждали все эти проблемы, как, впрочем, и было после войны, как было и в 60-е годы, когда была разрядка, так что в принципе это вкладывалось в систему его мировоззрения».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...