«Вряд ли подорожание будет критическим»

Импорт турецких фруктов и овощей запретят через несколько недель

Эмбарго на турецкие продукты введут через несколько недель. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании правительства. По его словам, запрет коснется в первую очередь фруктов и овощей из Турции. При этом значительного роста цен не произойдет, добавил Дворкович. Как подчеркнули в правительстве, следить, чтобы в магазинах не было дефицита товаров, будут Минпромторг и Минсельхоз. В субботу президент Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Анкары из-за атаки на бомбардировщик Су-24. Официальный перечень российских экономических мер все еще находится в разработке. Финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

— Хотелось бы понять, насколько для России, в первую очередь, этот запрет будет значимым, для российских потребителей? Что из овощей и фруктов Турция поставляет в Москву, речь шла о томатах, лимонах, если вам известны какие-то цифры, можно их озвучить?

— Турция не является критически важным поставщиком для России с точки зрения сельскохозяйственной продукции, она поставляет в Россию где-то в год на $1,5 млрд сельхозпродукции. Для сравнения, в месяц объем продукции, который производится в России, примерно в 10 раз больше. То есть масштабы не сопоставимы, однако при прочих равных запрет на ввоз продуктов питания из Турции приведет к дисбалансу спроса и предложения, соответственно, цены вырастут по некоторым товарным категориям, в первую очередь, это плодоовощная продукция — помидоры, которые поставляются из Турции с учетом эмбарго на ввоз продуктов питания из ЕС, поставки сейчас переориентированы на Турцию, так что, скорее всего, подорожают орехи и ягодная продукция, в частности, виноград.

— Да, но вы сказали $1,5 млрд, а если говорить в процентном отношении, доля Турции какая на нашем рынке?

— Она небольшая, измеряется единицами процентов, смотря по каким категориям мерить. Если по плодоовощной продукции, то это более 10%.

— Вот я нашла, например, по лимонам данные Минсельхоза со ссылкой на данные ФТС — до 90%. Томаты, здесь тоже нет процентов, здесь тоже цифры — $280 млн за девять месяцев 2015 года.

— Да, опять же, по некоторым товарным категориям Турция занимает лидирующее положение в поставках, и в любом случае даже планы введения запрета не в течение нескольких дней, а в течение нескольких месяцев все равно приведут к росту цен. Эффект на инфляцию будет меньше по сравнению с эмбарго против стран еврозоны. Если эмбарго против стран еврозоны добавил к годовой инфляции где-то 2 процентных пункта, то Турция, наверное, добавит где-нибудь максимум полпроцентного пункта, то есть сейчас инфляция составляет в России в годовом выражении около 15%, будет, очевидно, около 15,5%. То есть эффект будет, он будет заметным, но вряд ли он будет критическим в целом по экономике. Естественно, некоторые товарные категории подорожают заметно, может быть, до 10% под эмбарго.

— А есть страны, которые могли бы Турцию в этом смысле заменить?

— Сельскохозяйственную продукцию можно заменить относительно легко. Ее производит множество стран, Египет в том числе, Аргентина, продукцию можно заменить.

Но в любом случае Россия не просто так закупает продукцию в Турции, очевидно, она выгодна по каким-то причинам — по цене, по качеству, по удобству логистики, то есть, опять же, при прочих равных смена логистических цепочек приведет к росту цен, даже если сами по себе цены на продукцию останутся теми же, повысятся цены на логистику. Также ритейлеры или поставщики будут вынуждены потратиться на изменение логистических цепочек. То есть в любом случае это приведет к росту цен.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...