«Вуз в регионе сможет оценить курс самостоятельно»

Минобрнауки запускает программу онлайн-лекций

Онлайн-курсы могут заменить часть лекций в вузах. Об этом заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Речь идет о видеокурсах «Национальной платформы открытого образования», запущенной в сентябре. На онлайн-лекции, которые читают преподаватели ведущих вузов, может бесплатно записаться любой желающий. По окончании будет выдаваться сертификат, который, как предполагается, будет засчитан в учебном заведении слушателю онлайн-курса. По мнению Ливанова, такая программа может заменить курсы по отдельным дисциплинам в тех вузах, где они преподаются на низком уровне. Это позволит учебным заведениям снизить нагрузку на преподавателей, считает директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

«Здесь речь идет о довольно серьезной системе, которая должна подтверждать достоверность этих документов и качество тех программ, которые здесь выкладываются. Подразумеваются прозрачные механизмы признания того, что действительно будут выполнены задания, сданы необходимые зачеты либо экзамены. Это действительно поможет компенсировать, если не наращивать потенциал по каким-то курсам, это требует очень высокой дисциплины, умения работать, самостоятельно осваивать. Вуз в регионе может самостоятельно оценить курс, который предлагается на онлайн, и обязательно утвердить соответствующие документы у себя в университете, что засчитывается этот курс», — сказала Абанкина.

«Платформа открытого образования» была создана при поддержке восьми российских университетов, среди которых МГУ, Высшая школа экономики, СПбГУ и МФТИ. Каждый из этих вузов вложил в проект по 50 млн руб. Среди записавшихся на онлайн-занятия обязательно их окончить должны лишь студенты вуза, чьи преподаватели ведут данные курсы. Пока рано говорить об эффективности этого проекта, считает преподаватель курса «Основы астрономии» на платформе «Открытое образование», доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин.

«Записывается много, на моем курсе больше 8 тыс. человек, но это не значит, что все они дойдут до конца. Онлайн-курсы имеют три типа слушателей: первый — это студенты МГУ, которые обязаны его прослушать. Конечно, они дойдут до конца и будут сдавать зачет. А другие просто по любознательности своей туда записываются. Третьи — это школьные учителя, они записываются, чтобы получить в конце сертификат государственного образца, как-то продвигаться по службе. Это все-таки скорее добавка к образованию, чем возможность заменить реальное общение с профессором», — сообщил «Коммерсантъ FM» Сурдин.

Сейчас на платформе «Открытого образования» доступны около 50 курсов. По данным Минобрнауки, за три месяца пользователи посмотрели более 200 тыс. часов обучающего видео. Однако платформа оказалась не такой простой в использовании, как заявлялось в начале. Она нуждается в технической доработке, полагает слушательница онлайн-курсов Анастасия Парфенова.

«Когда я начала проходить курс про межкультурные коммуникации, оказалось, что само видео не запускается. Служба поддержки сообщила мне, что этот курс будет проигрываться только в определенном браузере, и операционная система на всех моих компьютерах устарела, по мнению разработчиков этой платформы. С главной проблемой я столкнулась, когда начала проходить курс "История России". После лекции слушателям предлагается проверочный тест, в нем было очень ограниченное число ответов. Малейшее отступления от формулировки, падежи, лишний пробел — все это сразу грозит обернуться незасчитанным», — поделилась Парфенова.

В Минобрнауки считают, что онлайн-курсы помогут не только слабым, но и сильным вузам. По мнению замглавы министра образования Александра Повалко, если часть предметов будет изучаться виртуально, то в университете высвободится время для проведения собственных научных исследований.

Яна Пашаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...