Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: пресс-служба Центра фотографии имени братьев Люмьер

Объективная лирика

Анна Сабова — о выставке к 100-летию Михаила Савина

Журнал "Огонёк" от , стр. 50

К 100-летию выдающегося фотомастера и огоньковца Михаила Савина в Центре фотографии им. братьев Люмьер открывается выставка "Зима будет холодной"


Зима — это, конечно, не только про снег. Из двух европейских командировок 1960-1961 годов, материалы которых стали основой для выставки, корреспондент "Огонька" привез фотохронику переговоров накануне возведения Берлинской стены, а главное — его объектив уловил напряжение европейцев, замерших в ожидании перемен.

К тому времени Михаил Савин уже был известен военными фотографиями. Он встретил Великую Отечественную корреспондентом Белорусского военного округа, а закончил в Германии. В его объектив попадали и строгие лица уходящих на фронт, и клубы дыма от рвущихся снарядов, и всполохи салюта над кремлевскими башнями. Став в 1945-м штатным фотокорреспондентом "Огонька", он более 45 лет снимал события, которые потом вошли в учебники истории. Такими стали визиты первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева во Францию в марте 1960 года и в Австрию в июне 1961 года.

Вот эти кадры: Никита Хрущев и Шарль де Голль в парижской Опере, в мэрии Бордо местные политики с напряженными улыбками разглядывают подарок советской делегации — охотничье ружье, а вот в Париже из-за вороха газет с последними новостями в крохотном ларьке старушка и ее пудель вглядываются в прохожих. За 11 дней во Франции Савин не только создал отчет о переговорах Хрущева с де Голлем (они предшествовали охлаждению в международной политике), но и показал отношение к происходящему случайных прохожих. Так же мастерски Михаил Савин ловил человеческие интонации в большой политике и на встрече президента США Джона Кеннеди с советским лидером в Вене (она, увы, тоже не спасла мир от кризиса, символом которого стал раздел Берлина). Та зима, по счастью, прошла, а теплые интонации живы. По словам дочери фотографа Елены Барковой, искусство психологически точного фотопортрета и пейзажа Михаил Савин освоил, еще будучи военным корреспондентом: "Отец по природе своей был художник и лирик,— рассказала она "Огоньку".— Даже на войне умел разглядеть то, чего другие не замечали: если снимал танк, то с ним где-нибудь рядом обязательно находил и ромашку. В послевоенных поездках он так же внимательно вглядывался в людей и город при помощи фотокамеры. Он очень чувствовал каждый свой снимок".

В центре выставки "Зима будет холодной" — 60 авторских отпечатков фотографий и ранее не публиковавшиеся дневники Савина, кинохроника европейских встреч и архивная подборка "Огонька", который в конце декабря отмечает свой 116-й день рождения.

Анна Сабова


Комментарии
Профиль пользователя