Искренне наш

Андрей Архангельский прощается с Эльдаром Рязановым

Ушел из жизни Эльдар Рязанов. Мы все без исключения были героями его комедий, а он сам, особенно в Новый год, был близким родственником для каждой семьи. На прошлой неделе мы осиротели всей страной

Фото: Фотоархив журнала «Огонек»

За всю историю российского кино никто, вероятно, не может сравниться с Рязановым по количеству созданных им всенародных хитов: около 20 фильмов, названия которых не просто известны — на их языке говорит страна. Эти фильмы — наш общий идентификационный код. В них, как в капсуле, хранится вся информация о нас за последние полвека, начиная прямо с 1956 года, когда вышла "Карнавальная ночь".

Рязанов почти никогда не получал наград на фестивалях. Это объяснялось тем, что его фильмы слишком погружены в наш контекст. Бывшему советскому человеку в фильмах Рязанова "слишком понятно" — о чем речь; а всем остальным — "ничего не понятно". Ни в одной стране нет такой традиции — чтобы каждый вечер 31 декабря смотреть один и тот же фильм, "Иронию судьбы, или С легким паром". Это может показаться шаманством, аналогом религиозного обряда. На самом деле это ежегодная награда автору — взамен официальных, всех неполученных и недополученных. Теперь этот фильм — и памятник ему. И тоже, вероятно, лучший из всех, которые можно представить.

Эльдар Рязанов не был светским персонажем. Мог появиться на торжественном, официальном мероприятии, но не более того. Почему-то кажется, что он "все знал" про людей, которые его окружали. В сущности, он и героев своих, чиновников например, писал с реальных начальников, с которыми ему приходилось иметь дело. Рязанов был человеком "институтского склада", человеком с институтским мышлением — дар оттепели; новый тип творца, пришедший на замену сталинским комедиографам.

Собственно, Рязанов был социологическим институтом: он почти каждый год с помощью своих фильмов делал точные замеры настроений в стране, только названия у них были ненаучными: "Служебный роман" или "О бедном гусаре замолвите слово". Кроме того, это еще и инструкция по выживанию — как остаться приличным человеком при любых обстоятельствах.

Существует представление, что Рязанов только лишь умел смешить. Это не так. Был, например, пронзительный фильм "Дорогая Елена Сергеевна" (1988) — о подростковой жестокости; как выяснилось, пророческий: все его герои — это будущие герои реальной человеческой драмы 1990-х. Рязанов предрек ее за пару лет, описав в простенькой бытовой истории. Ну и, конечно, "Забытая мелодия для флейты" (1987). Этот фильм не показывают на Новый год, однако он не менее корневой, ключевой для страны. Он о том, как устроена любая система и как быстро она мимикрирует под любой "ветер перемен", внутри оставаясь такой же. И еще он о том, что однажды каждому приходится выбирать между должностью и совестью. Кажется, что выбирать нужно синицу в руке — оклад, сытую жизнь, бытовую устроенность. Но жизнь не прощает предательства любви, самого себя. Выбирать нужно журавля в небе — выбирать нужно мечту, быть с тем, кого любишь; а синица сама подтянется. Универсальное человеческое послание, которое оставил нам Рязанов в своем фильме, как и множество других инструкций по выживанию в других фильмах. На все случаи жизни. Только нашей жизни.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...