Вслед за Украиной, Беларусью, Молдовой, Грузией и Азербайджаном 29 января узбекское руководство объявило о переходе под республиканскую юрисдикцию всех дислоцированных на территории Узбекистана военных частей, за исключением сил стратегического назначения.
Переговоры узбекского руководства с командованием ТуркВО о будущем статусе войск были начаты еще месяц назад. За сохранение централизованного управления войсками выступил командующий округом генерал-полковник Георгий Кондратьев, и ему удалось склонить на свою сторону авторитетную часть узбекских руководителей. Однако, пронаблюдав военно-морской спор Украины с Россией, парламент и Минобороны республики изменили свою позицию на более жесткую и выдвинули требование о значительном сокращении штаба округа и об участии представителей республики в командовании войсками. Сейчас переговоры идут за закрытыми дверями, и об их итогах станет известно только 14 февраля на очередной встрече глав СНГ.
Тем не менее парламент решил конца переговоров не ждать и национализировал соединения ТуркВО, дислоцированные в республике, кроме сил стратегического назначения. В то же время, чтобы не дразнить маршала Шапошникова (печальный опыт украино-российского дележа армии), руководство республики всячески демонстрирует свою преданность единой оборонительной концепции. 25 января в обращении к узбекам, проходящим службу в государствах СНГ, министр обороны Узбекистана Рустам Ахмедов призвал их соблюдать воинскую присягу и верно нести службу на благо Содружества. Ахмедов заверил военных, что узбекские власти не будут их принуждать к республиканской присяге, а правительство материально поддержит военнослужащих в период либерализации цен и в ближайшее время повысит оклады офицеров на 20%.
Наблюдатели отмечают, что Узбекистан вряд ли вынесет бремя военных расходов, однако, несмотря на все экономические резоны, в условиях политической нестабильности (см. Ъ #4 о студенческих волнениях в Ташкенте) у властей велик соблазн заиметь свою армию для решения внутренних проблем.
ДМИТРИЙ Ъ-ФАЙДЕНГОЛЬД